Егидерево. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Скорбященский храм

Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Архитектурные стили:Русский стиль, Эклектика
Архитектор:П.М. Тюфилин
Республика Татарстан, Верхнеуслонский район, село Егидерево, улица Зелёная, д. 27.

Координаты: 55.508685, 48.713848
Проезд:Из Казани по автодороге Р-241 Казань - Ульяновск. На развилке на повороте на Большие Кайбицы налево, а через 3,5 км направо по указателю "Егидерево". Далее через 1,3 направо на перекрестке в селе, где главная дорога поворачивает налево, и сразу же налево, а через 150 м направо, на улицу Зелёная, которая через 250 м приведет к церкви.

Вид с юго-запада, с дороги
Вид с юго-востока, из центральной части села
23 августа 2017
Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", , Егидерево, Верхнеуслонский район, Республика Татарстан
Александр Халимов
Александр Халимов
Александр Халимов
Александр Халимов
Александр Халимов
Вид с северо-западной стороны
Вид с юго-западной стороны
+СЕРГИЙ Ивентьев
Артур 955
Александр Халимов
Ярус звона и завершение колокольни
Верхняя часть колокольни

Терентий

Приход в селе Егидерево был открыт в 1740 году. В документах оно упоминается как Вознесенское. К 1843 году в состав прихода входили село Егидерево, где проживали казенные крестьяне (103 двора с населением 823 чел.), д.Сабуровка, принадлежавшая помещику Еремееву Павлу Ивановичу (5 дворов с населением 42 чел.), д.Крестниково, где имелись 11 дворов, принадлежащих господам Синельниковым, 3 двора господ Панаевых, 28 дворов князя Баратаева с населением 250 человек. Таким образом приход села Егидерево включал в себя 150 дворов с населением 1331 человек.

До середины ХIХ века село также называлось Вознесенским. В этом же году был построен деревянный храм Вознесения Христова. В нем имелись два престола: Вознесение Христово - главный, второй - во имя Николая Чудотворца. Имелась икона, особо чтимая народом - икона Божией Матери «Все скорбящих радости», в честь которой была названа церковь. Но прошло много времени и деревянная церковь разрушилась.

Строительство каменной церкви было начато 4 мая 1906 года, недалеко от прежней. Начали строить по решению сельского схода, согласно типовому проекту строительного отделения Казанского губернского правления… Десять долгих лет возводился новый храм, главным образом , на пожертвования и средства прихожан. Председателем строительного комитета села был крестьянин Сомов Тимофей, членами - псаломщик Константин Соловьев, дворянин Кудрявцев Александр Александрович, крестьянин Андрей Федотов-Додонов, Иван Тихонович Богонин, Василий Опутин, Василий Офимичев, Стефан Хуртин и многие другие. Церковь строили из местного кирпича, изготавливаемого в частных сараях. К началу 1916 года «внешняя постройка была закончена», водружены кресты и колокола, а в декабре 1916 года была начата постройка иконостаса. В 1917 году стройка была полностью закончена, а в 1918 году ее освятили.

В 1936 году церковь закрыли, местный поп Савосин Иван Михайлович уехал. Из центрального управления прислали бригаду, которая заставляла людей смывать с икон золото, а потом сжигали их в костре, разведенным прямо в храме, да и местные жители тоже начали потихоньку разбирать церковь. И в ней сделали склад..

В 1992 году церковь начали восстанавливать. Главным организатором был Верхунов Николай Михайлович, уроженец Кзыл-Яра. Первый купол поставили в 1996 году, а первая служба прошла осенью 1997 года.

По материалам сайта "ЦБС Верхнеуслонского района"

Терентий

Храм построен в 1906-1916 по проекту казанского архитектора П.М. Тюфилина, утвержденному в 1902. Относится к типу церквей с осевым композиционным построением четырех разновеликих объемов. Центральный объем пятиглавый, одноапсидный, квадратный в плане, бесстолпный, двусветный, под сомкнутым сводом. Апсида пятигранная; трапезная значительно меньше по объему, двусветная. Колокольня трехъярусная: два нижних равновеликих четверика и восьмерик звонницы с шатровым завершением, оформленным двойным рядом слуховых проемов – люкарн. Утрачены все пять барабанов и пять глав. Памятник культовой архитектуры, решенный в псевдорусском направлении "кирпичной" эклектики.

С сайта "Объекты культурного наследия" Министерства культуры Республики Татарстан.