Мухтолово. Церковь Рождества Христова.

Мухтолово. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова
Россия, Нижегородская область, Ардатовский район, пос. Мухтолово

алексий

алексий  5 декабря 2009

В далёком 1858 г. в с.Мухтолово была построена двухпрестольная церковь и до 30-х годов посещали её прихожане из Мухтолова и близлежащих деревень. Но после всем известных событий стояла она одиноко полсотни лет, старела, рушилась пока в 1985 г. не сгорела. Верующие ездили за 12 км. в с. Саконы церковь там красивая, каменная, просторная. Но мухтоловцам хотелось иметь свой храм. И вот освятили пустовавший магазин, сделали алтарь, соорудили купол с крестом. Люди долгое время хранившие святые коны, принесли их в этот небольшой храм. Со временем становилось тесновато.

С благословения Митрополита Николая стал служить в посёлке батюшка Алексей Веснин: молодой, энергичный, очень внимательный к людям. Мечта о своём храме стала осуществляться.

На Пасху в 2000 г. состоялось освящение места для строительства новой церкви, где прежде стояла старая. Кто-то не очень-то верил, что чудо свершиться, многие, засучив рукава, взялись за дело. Управлял всей работой сам батюшка, он успевал всюду и службу править и стройку организовывать и материалы доставать. Трудился он, конечно же, не без помощи Божией и людей, безвозмездно работающих на возведении храма. Вместе с батюшкой дневали и ночевали на стройке братья Кутайсовы - Иван и Виктор, Василий Букарёв, Алексей Назаров, Алексей Шитиков, Виктор Матвеев и многие женщины нашего посёлка. Помогли деньгами и стройматериалами предприятия, такие как швейная фабрика (большое спасибо директору Авдееву В.С.) , мухтоловский лесхоз (директор Шишкин А.К.), многие частные фирмы.

Не прошло и двух лет, как в церкви была проведена первая служба. Случилось это 1 декабря 2001 г. И стоит церковь теперь на пригорке красивая, новая, всех радуя. Особенно счастлив батюшка Алексей, счастлив каждому новому прихожанину: его глазах столько восторга и блеска, что и народ вокруг него становиться добрее и чище. Можно только позавидовать его работоспособности: почти ежедневные службы, венчания, отпевания, воскресная школа, праздники для ребятишек, то он в Нижнем приобретает новую утварь, то он в близлежащих сёлах, где ещё стоят в запустении Божьи храмы, то спешит к кому-то в дом, то просто с кем-то поговорит… В Мухтолове о нём говорят с любовью "наш батюшка". Низкий поклон всем, кто построил церковь в нашем посёлке.

В. Ступак

Т.  20 мая 2014

В «Нижегородском топонимическом словаре» Н.В. Морохина упоминается легенда, согласно которой, на месте озера, имеющего карстовое происхождение, находился монастырь, монахи которого иногда разбойничали. Бог покарал их: монастырь провалился, и место было освящено. Озера со сходными названиями и нередко легендами о провалившихся монастырях, церквях имеются в других районах Нижегородской области.

В 2000 году на месте утраченного деревянного храма в Мухтолове возведена церковь в честь Рождества Христова. Близ посёлка расположен памятник природы – озеро Свято.

Источник: сайт Галины Филимоновой

Евгений Хебнев  10 апреля 2018

Публикуемая статья описывает два дня из истории храма, стоявшего на этом месте ранее. Полагаю, приведенные здесь подробности будут многим интересны.

«В начале июня месяца 1901 года село Мухтолово постигла страшная буря. От удара молнии загорелся в приходском храме иконостас. Скоро огонь был замечен о. настоятелем церкви и были приняты им надлежащие меры. На удары в колокол народу собралось к храму очень много. Все стали тушить огонь водой и молоком, но эти средства оказались недостаточными. Огонь стал пробираться в алтарь. Тогда крестьяне вынесли из алтарей оба престола. После пожара местным священником о. Виктором были приняты меры к поновлению храма, и, благодаря его заботам и преданности этому делу, главный алтарь храма был готов в половине июля. Для освящения его, с благословения Его Преосвященства, Преосвященнейшего Назария, был назначен день 29 июля 1901 г. Накануне освящения совершено было всенощное бдение. Освящение совершал о. благочинный священник города Ардатова А. И. Аргентов и приглашенные к торжеству священники: с. Левашева Рафаил Виноградов, с. Выползова Алексей Востоков и с. Личадеева О. К. Покровский. Утром 29 июля по водоосвящении началось освящение престола с подобающей торжественностью установленным порядком. Народу к этому времени собралось так много, что все желающие помолиться не могли вместиться в храме и стояли в ограде, - этому благоприятствовала теплая летняя погода. Начавшаяся затем Божественная литургия совершена была сонмом всех приехавших на торжество иереев, при двух диаконах. На правом клиросе пел хор певчих, приглашенных из села Личадеева, а на левом клиросе пели любители из взрослых местных прихожан. За литургией во время причастного стиха священником о. Виноградовым произнесено было назидательное поучение. По окончании литургии всеми священно-церковнослужителями был отслужен молебен Спасителю и Божией Матери с провозглашением в конце обычного многолетия.

7 октября 1901 года совершено было торжество освящения и придельного, обновленного и значительно расширенного храма. К торжеству освящения престола Господня прибыл новый местный о. благочинный священник города Ардатова соборной церкви Николай Введенский и совершил всенощное бдение, чин освящения и Божественную литургию с теми же священниками, которые были и при первом торжестве, кроме О. К. Покровского; вместо него был священник с. Липовки о. И. М. Покровский. Пели на правом клиросе те же Личадеевские певчие. О. благочинный после заамвонной молитвы обратился к молящимся с приличным торжеству поучением, в котором говорил о высоком значении для христианина храма, как жилища Божия. По окончании литургии всеми священнослужителями был совершен молебен небесным покровителям храма – Преподобным Зосиме и Савватию Соловецким чудотворцам, с провозглашением обычных многолетий. Весь ремонт и внутреннее поновление погоревшего храма совершены были старанием местного священника о. Виктора Бархатова исключительно на доброхотные пожертвования христолюбивых благодетелей. В числе их первое место занимает настоятель Кронштадтского Андреевского собора протоиерей И. И. Сергиев, пожертвовавший на поновление храма 100 рублей.

Да сохранит Господь Бог Своею милостью обновленный храм сей на многие лета!»

Свящ. Виноградов Р. Освящение обновленных храмов в с. Мухтолове, Ардатовского уезда, и с. Вонячке, Арзамасского уезда. // Нижегородские епархиальные ведомости, 1902, № 1, часть неофициальная, стр. 20-22.