Иваньково. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Иваньково. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Мономах
Мономах
Мономах

uchazdneg

В приходе: с. Иваньково-Богородицкое, д. Кожинка, д. Крутая, д. Поляк, д. Соколинки, д. Сумачевка (Самачевка); д. Избищи и д. Солнцево Венёвского уезда. Приход существовал ранее 1696 г. Каменный храм построен помещиком Михаилом Петровичем Власовым в 1753 г. Два престола: главный - в честь иконы Казанской Божьей Матери, в приделе над трапезной - во имя Двенадцати Апостолов. В 1853 г. данный придел устроен рядом с трапезной и освящен во имя мч. Лидии.

П.И. Малицкий "Приходы и церкви Тульской епархии". Тула, 1895, с. 317-318

Село Иваньково-Богородицкое расположено на ровном месте, по обеим сторонам речки Иваньково, впадающей в реку Дон. Четыре его слободы, разделяющиеся тремя широкими прудами, окружены со всех сторон большими лесами. Оно отстоит от г. Тулы в 60 верстах и от г. Епифани в 20 верстах. Свое название Богородицкое этот приход получил по храму, а название Иваньково по имени речки, протекающей через село.

О том, когда и как образовался приход, сведений не сохранилось, но, видимо, Иваньково, как село, уже существовало в конце XVII столетия, когда оно посещено было Императором Петром Великим. В память этого события устроен был памятник, который в настоящее время находится в саду помещицы этого села г-жи Базилевич. Надпись на этом памятнике гласит следующее: «1696 года Император Петр I, возвратившись с канальной работы на Иван-Озеро, останавливался в селе Иванькове с любимым своим Лефортом, похвалил местоположение, изволил пить квас, поднесенный ему местным помещиком действительным статским советником Власовым».

В настоящее время приход Иванькова, кроме села, состоит из следующих деревень: Соколинок, Поляк, Кожинки, Крутой, Самачевки, Избищ и Солнцевой, последние две Веневского уезда. Прихожан муж. пола 1039 человек и жен. пола 1037 человек.

Местный приходский храм каменный, во имя Казанской Божией Матери, построен в 1753 г. иждивением помещика генерал-майора Михаила Власова. При храме придел; первоначально он был устроен над трапезной и освящен во имя «двенадесяти Апостолов», а впоследствии в 1853 г. помещен рядом с трапезной и освящен во имя св. мчц. Лидии, он устроен тщанием и иждивением помещика этого села, капитана гвардии Ивана Базилевич. Из икон, находящихся в сем храме, особенно почитаема икона Казанской Божией Матери. По древности замечательны иконы: Спасителя в терновом венце и Божией Матери Всех Скорбящих Радость, изображения сделаны на стекле. Иконы принадлежат кисти итальянского художника Карла Долче, как гласит о том надпись на рамках иконы, указывающая и время их написания «Carlo Dolce 1686».

В пользу храма вложен капитал 515 руб. 71 коп. На приходском кладбище устроена каменная часовня. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика; проценты с капитала 150 руб. поступают в пользу причта. Земли при сей церкви: усадебной 3 десятины, пахотной 30 десятин и луговой 3 десятины.

В приходе существует церковно-приходское попечительство, открытое в 1891 г. в благодарное воспоминание о чудесном избавлении от опасности ныне благополучно царствующего Государя Императора Николая Александровича во время путешествия, когда он был еще наследником русского престола. В приходе есть церковно-приходская школа.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии» Тула 1895 г. Епифанский уезд, стр. 317.