Малая Муксалма, остров. Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Часовня Рождества Христова.

Малая Муксалма, остров. Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Часовня Рождества Христова
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Рождества Христова
Архангельская область, Соловецкий район, остров Малая Муксалма.

Координаты: 65.012831, 35.997964
Проезд:1. От пристани города Кемь теплоходом "Капитан Косяков" 2,5 часа до монастырской гавани. 2. От пристани города Северодвинска (о. Ягры) на корабле (бывший военный тральщик) 10 часов. 3. От аэропорта "Васьково" (Архангельск) 1 рейс в сутки (летом) на самолете Л-410. Далее на катере от пристани Соловецкого монастыря на юг, а затем через пролив на северо-восток 24 км.

Первоначально построена в 1666-1667 гг. как кладбищенская церковь прп. Онуфрия Великого на Большом Соловецком острове в 140 м к югу от Белой башни Спасо-Преображенского монастыря. Разобрана в 1821 г. перед постройкой на его месте каменного храма (от которого ныне сохранился только фундамент). Перевезена в 1829 г. на остров Большая Муксалма, где в при игумене Филиппе в XVI в. была построена монастырская ферма. Поставлена на место разобранной из-за ветхости часовни сщмч. Власия. Освящена как часовня Рождества Христова. В 1872-1876 гг. близ часовни был построен каменный храм прп. Сергия Радонежского (от которого ныне сохранился только фундамент). Вскоре здесь был организован Сергиевский скит Спасо-Преображенского монастыря. Деревянная часовня Рождества Христова была разобрана и перенесена на остров Малая Муксалма. Есть сведения (В.В. Скопин. На Соловецких островах. М., 1991 г., с.171), что при установки часовни на новом месте её повернули на 180 градусов и следы примыкания старого алтаря оказались скрыты новым притвором. Четверик часовни рублен "в обло" и накрыт поздней четырёхскатной крышей. Летом 1985 г., во время удара молнии, упала главка. Сейчас у часовни отсутствуют старое завершение, апсида (бывшего храма прп. Онуфрия Великого) и галереи. В настоящее время часовня находится на балансе Соловецкого музея-заповедника; используется в летний период в качестве общежития для сезонных рабочих Архангельского водорослевого комбината.

По материалам Соловецкого музея-заповедника