Краматорск. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Свято-Рождество-Богородичный храм

Артёмка
Артёмка

natalitvinenko  21 октября 2009
Краматорск - под Покровом Пресвятой Богородицы
21 сентября Краматорск посетил Высокопреосвященнейший Иларион, митрополит Донецкий и Мариупольский. Он возглавил богослужение в Свято-Рождество-Богородичном храме, который в праздник Рождества Пресвятой Богородицы отметил свой престольный день. Ему сослужили Преосвященнейший Митрофан, епископ Горловский и Славянский, и духовенство Горловской епархии.
"Краматорск находится под особым Покровом Пресвятой Богородицы, - сказал владыка Иларион. - Ведь даже в годы атеизма в городе были открыты три православных храма (для того времени это было много), и все они были посвящены Богородице. Она покровительствует Краматорску и сейчас.
Пресвятая Богородица, этот позлащенный сосуд, как называет ее Православная Церковь, стала избраннейшей и честнейшей всех ангелов и земных людей. В годовой круг богослужения включены четыре двунадесятых праздника в честь Божией Матери, святая Русь украшена множеством чудотворных икон в честь Нее. И мы ежедневно притекаем под покров Пресвятой Богородицы, ведь Она стала Матерью Спасителя и является небесной Заступницей и милостивой Ходатайницей всех людей, с верой обращающихся к ней в молитве".
В свою очередь, владыка Митрофан рассказал о том значении, которое имеет праздник Рождества Богородицы в наши дни.
"Две тысячи лет назад в Израиле трудно было представить поношение более страшное, чем бесчадие. Считалось, что таким образом Бог хочет пресечь род этих людей на земле, поэтому таких людей презирали. Иоаким и Анна вели святую и праведную жизнь, но из-за своей бездетности постоянно подвергались насмешкам. Все тяготы они принимали со смиренным сердцем, не прекращая молиться Богу. И будучи уже пожилыми людьми, они удостоились права стать родителями Пречистой Девы, которая послужила делу нашего спасения.
Смирение, терпение и кротость - вот добродетели, которыми были наделены святые Иоаким и Анна. Сказано, ведь, что гордым Бог противится, а смиренным дает благодать. Поэтому и нам, людям, живущим через 2000 после Рождества Христова, нужно молиться о даровании смирения, терпения и любви. Чтобы в нашем сердце появилось доверие к Богу, которое было у родителей Пресвятой Богородицы", - сказал владыка Митрофан.

Олег Кручинин

26 августа 2011, Артёмка.