Дмитриев. Церковь Димитрия Солунского.

Дмитриев. Церковь Димитрия Солунского

Церковь Димитрия Солунского, , Дмитриев, Дмитриевский район, Курская область
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Покровский собор во имя Дмитрия Солунского находился на территории нынешней базарной площади

В 1843 г. на средства горожан в честь Дмитрия Солунского был построен величественный Покровский собор, вмещавший более трех тысяч прихожан. Храм был разрушен в 30-х годах XX века. Вновь выстроенный храм святого великомученика Дмитрия Солунского освящён 14 августа 2009 г.

Вадим кр  8 апреля 2022

Одной из главных достопримечательностей в городе Дмитриеве до революции был великолепный трехпрестольный собор в честь Дмитрия Солунского. Он был возведен в 1843 году на средства горожан и находился натерритории нынешней базарной площади. Вместимость Собора была более трех тысяч молящихся, а звон колоколов был слышен на 10 верст. В 1919 г. большевики закрыли Собор, а затем в 20-е годы он был уничтожен взрывами и разборкой, на стройматериалы. Кирпич был использован в основном для покрытия мостовых города. До сегодняшнего дня сохранились лишь южные ступени Собора. При Соборе действовали две церковно-приходские школы, в том числе одна женская.

В фондах нашего музея хранится актовая бумага на заключение договора о ремонте Покровского собора. «Тысяча восемъсотъ восемьдесят восьмого года марта двадцать четвертого дня, мы нижеподписавшиеся Священно-церковно служители, Дмитриевской Покровском Соборной Церкви, Церковный староста Купецъ Василий Алексеевич Анненковъ и прихожане. Купецъ Николай Ивановичъ Хоботовъ, Алексей Григорьевичь Морозовъ, Афанасий Николаевичъ Каменский, Иванъ Петровичь Быликовъ и Коллежский Регистраторъ Иванъ Фёдоровичъ Ламакинъ, заключили съ временно Московскимъ Купцомъ Иваномъ Илъичемъ Шаевымъ, настоящий договоръ...»

Далее идет перечисление многочисленных работ, которые необходимо было сделать мастерам для ремонта и украшения Собора, вот некоторые их них: побелка, покраска стен и свода «...не менее трех разъ маслеными разными красками и колерами...». Во всем Соборе необходимо было написать «живописныхъ картинъ...», а именно в большом Куполе «Господь Саваофъ въ воздухи», ниже на столбовых, фрескахьчетыре сидящих Евангелиста. В левом и правом Алтарях, на нагорных местах в углубленьях написать в одном «Господи Иисусъ Христосъ на Престолы», в другом «Воскресенье Господне», а напротив, в боковых пределах, написать по одной картине, соответствующих преданию Святого «...изъ его житья». Вход в Собор и в четырехгранных сводах написать на каждом по одной картине, различные лики, «каким поже-лаютъ Церковно служители и Титорь».