Рыльск. Часовня Иоанна Рыльского.

Рыльск. Часовня Иоанна Рыльского
Освящена в честь: Иоанна Рыльского
Адрес:
Россия, Курская область, Рыльский район, г. Рыльск, гора Иоанна Рыльского (въезд на гору - напротив здания по адресу ул. III Интернационала, д. 12).

Координаты: 51.569262, 34.691313
Проезд:Гора с часовней и металлическим крестом видна практически с любой части города. Находится в 7 - 10 минутах ходьбы от центра

Часовня Иоанна Рыльского, , Рыльск, Рыльский район, Курская область
Сергей Зорин
Shure-61
Shure-61
Вид на часовню со стороны города
Артем Родионов
Вид на часовню со стороны реки Сейм
Артем Родионов
Артем Родионов
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Памятный крест рядом с часовней
Артем Родионов

Анонимный участник  26 ноября 2010
Освящена 06 декабря 2006 года. Возведена часовня в честь преподобного Иоанна Рыльского (около 876—946) - великого болгарского подвижника, почитаемого издревна и на Руси. Почитание преподобного Иоанна в Болгарии настолько велико, что его можно сравнить только с особым почитанием преподобного Сергия Радонежского на Руси. Как преподобного Сергия называют «Игуменом всея Руси», так и преподобного Иоанна можно назвать «Игуменом всея Болгарии». Поражает сходство и их жизнеописаний, и их наследия: оба возрастили сонм подвижников-учеников, явившись столпами Церквей Болгарской и Русской. Основанные ими монастыри стали крупнейшими центрами духовного просвещения, а их нетленные мощи охраняют их столицы. Часовня установлена рядом с ранее установленным здесь Поклонным крестом. Надпись на ней гласит: «Часовня в честь преподобного Иоанна Рыльского. Сооружена стараниями попечительского совета, предпринимателей и жителей Рыльска».