Мыйзанурме. Церковь Александра Невского.

Püha Neeva Aleksandri kirik

Марк
Марк
Марк
Марк

Одна из самых ранних церквей, освящённых в честь Александра Невского — это церковь в Кавилда Тартуского уезда. Заложена она была в 1873 году. Построена по проекту архитектора Рижской православной епархии Г. Шеля на средства министерства внутренних дел, в 1874 - освящена. По конструкции это крестово-купольная церковь, сложенная из природного камня (бута) и кирпича, характерных материалов для православных храмов Эстонии. В доме, расположенном неподалёку от церкви, в этом же году была открыта церковно-приходская школа. Последним настоятелем храма до 1955 года был отец Михаил Вознесенский. С 1964 года по 1976 год вплоть до своей кончины отец Михаил (без зарплаты) выполнял обязанности настоятеля храма.

В настоящее время храм не принадлежит ни одной епархии.

Источник: газета "МИР ПРАВОСЛАВИЯ"

anatoli  29 июня 2017

В период с 1846 по 1848 годы в волости Кавилда Тартуского уезда в православие перешло свыше 1700 лютеран, т.е. около четверти тогдашнего населения волости. Православный приход Кавилда начал свою деятельность в 1846 году (до 1868 года он был известен под названием Удерна). До возведения церкви приход располагался в нескольких помещениях, переделанных под проведение религиозных обрядов (богослужения проводились в амбарах и на гумне). В 1868 году приход получил на строительство церкви и организацию кладбища около 125 гектаров земли, ранее относящейся к казённой мызе Кавилда. Церковь из бута была построена в 1873 году на средства Министерства внутренних дел по проекту архитектора Рижской православной епархии Г. Шеля. В то время строительство православных храмов в Тартуском уезде переживало свой расцвет. К началу XX века в уезде насчитывалось около 25 православных церквей, причём три четверти из них были построены в 1860-1870-ые годы. Также в уезде действовали многочисленные православные школы: церковно-приходская школа в Кавилда была открыта в 1872 году в доме, расположенном недалеко от церкви (церковно-приходская и вспомогательная школы работали вплоть до 1918 года. В 1850 году количество прихожан в приходе Кавилда составляло 1515 человек, в 1900 – 1161 человек, в 1916 – 791 человек, в 1938 – 473 человека. В дальнейшем число прихожан продолжало снижаться. Свою роль в этом сыграли Вторая Мировая война, репрессии и атеистический характер советского периода.

В 1954 году в приходе Кавилда насчитывалось всего 32 прихожанина, и в этом же году в приходе было проведено 15 обрядов крещения и 5 похорон. В 1961 году было проведено всего 15 богослужений крещено 5 человек и 4 - похоронены. День поминовения усопших в этом году не проводился, поскольку власти не дали на него своего разрешения. Деятельность православного прихода в некоторой степени продолжалась вплоть до 1974 года, а после окончательно угасла. Опустевшее здание церкви, оставшееся без своего священника и какого-либо надзора, несколько раз становилось объектом для взломов. В 1973 году из церкви в Кавилда было украдено 15 икон, которые позже были обнаружены в Таллинне. В 1977 году из церкви опять похитили иконы и прочую церковную утварь; из примерно 90 произведений искусства, хранящихся в церкви Кавилда, уцелела только половина. Окно церкви было разбито, решетки перепилены. Согласно актам, составленным в 1979 году, часть уцелевшего церковного имущества была перенесена в церкви Удерна, Васкнарвы и других. Церковь была закрыта, а двери и окна храма заколочены. Последним настоятелем прихода до 1955 года являлся отец Михаил (Вознесенский), который затем служил в приходе в качестве заместителя до 1975 года, т.е. по необходимости приходил в храм, чтобы провести какой-либо церковный обряд. В 1961 году зарплата попечителя прихода Кавилда составляла 25 рублей в год, а с 1964 года священник и вовсе перестал получать зарплату. По воспоминаниям патриарха Алексия II, приход Кавилда закрыли после кончины протоирея Вознесенского в 1976 году. Некоторое время угасающий приход опекал С. Кружков. В 2003 году местные жители восстановили приход, по их инициативе были организованы масштабные субботники, в ходе которых заросшая разваливавшаяся церковь была приведена в порядок снаружи и внутри. Духовным попечителем прихода в 2011 году был назначен иеромонах Геннадий (Кружков).

прот. Александр  11 декабря 2020

Первая попытка строительства церкви в Кавилде (Кавелехтский приход, ранее Удернский, Мыйзанурме) относилась к 1850-м гг., когда церковные власти Рижской епархии продолжали изыскивать способы упрощения строительства. Сохранился чертеж каменного храма в Кавилде – «мызе Кавелахт», составленный в мае 1853 г. в Санкт-Петербуре старшим техником 2-го отделения департамента проектов и смет, взамен присланного туда в 1851 г., который «по неблаговидности фасада и неудобности внутреннего размещения» был признан отделением неудовлетворительным.

Во время т.н. «церковно-строительной операции» в Лифляндской губ. 1873-1875 гг. – наиболее активного за всю историю Балтии храмостроительства в Лифляндии для обеспечения храмами присоединившихся к Православию в 1841 и 1845 гг. эстонских и латышских крестьян, одним из трех архитекторов, проектировавших эти храмы, был прибалтийско-немецкий архитектор Генрих Шель (Karl Heinrich Scheel, 17 мая 1829 – 13 апреля 1909). По его чертежам за короткое время в Лифляндии, в пределах современной южной Эстонии и островов, были построены 18 церквей, из них четыре с колокольней, вместимостью от 150 до 600 человек.

Ко второму разряду были отнесены пять церквей, в том числе Александро-Невская в Кавилда, построенная из булыжника в 1873–1874 гг. и рассчитанная на 500 человек. Булыжная кладка перемежается с забутовкой, угловые пилоны - из оштукатуренного кирпича. Центрическая крестообразная, пятиглавая церковь в «романо-византийском» стиле отличается строгим лаконизмом декора. С запада в храм ведет портал с полуциркульным верхом, выше расположено тройное венецианское окно. Немногочисленные полуциркульные и малые круглые или тройные полуциркульные окна прорезают гладь других фасадов. Шель менее, чем другие работавшие с ним архитекторы «рижской школы», модифицировал для различных приходов свои проекты. Малярные и штукатурные работы в новопостроенном храме в 1874-1875 гг. вел дерптский мещанин Самуил Епифанов Соловьев.

прот. Александр Берташ