Пыёлдино. Церковь Николая Чудотворца.

Пыёлдино. Церковь Николая Чудотворца

Sergey
Sergey
Фото В. Михеева из собрания Музея истории и культуры Сысольского района ( с сайта goskatalog.ru)

А.Токарев  24 декабря 2013

Пыёлдино, одно из самых древних сел республики Коми, Впервые оно упомянуто в Жалованной грамоте 1485 года. В ней сказано, что “на Сысоле ж на Пылде “ (так именно называлось тогда Пыёлдино) имелся “монастырь Николы Чудотворца”. Спустя 100 лет, в 1586 г., монастыря уже не было, но в погосте Пычлда имелась деревянная церковь Николая Чудотворца, а возле погоста располагались 20 деревень и 14 починков. В конце 16 – 17 века через погост Пыелду проходила большая Сибирская дорога и там находился ям – место смены лошадей и проводников. Село Пыёлдино, деревня Вичкодор. Название ее переводится просто – возле церкви. Церковь была построена в 1850 году и посвящалась также святому Николаю Чудотворцу. Один из служителей ее – священник Дмитрий Клочков – открыл в Пыёлдино в 1861 году первую школу грамоты в своем собственном доме.

Т.  24 января 2014

Современное местоположение: с. Пыелдино, Сысольский р., Республика Коми. Историческое местоположение: Усть-Сысольский уезд, Вологодская губерния.

В Сотной с писцовых книг 1586 г. И.Г.Огарева и подъячего Ф.Юрьева на Сысольскую волость упоминается стоявшая на погосте Пыелда церковь в честь Николая Чудотворца. В окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года упоминалась пустынь Покрова Богородицы, а также приходская церковь Николая Чудотворца, располагавшиеся в Пыелдинской волости Яренского уезда.

В 1850 году построена каменная одноэтажная церковь. Теплая церковь освящена в 1858 году, холодная - в 1863 году. Престолы: в теплой церкви - по правую сторону во имя Святителя Николая Мирликийского Чудотворца, по левую сторону - во имя Прокопия Праведного Устюжского Чудотворца; в холодной - в честь Покрова Божией Матери.

При кладбище находилась каменная одноэтажная церковь во имя свт. Николая Мирликийского Чудотворца, построенная на средства прихожан в 1884 году, освященная 14 июня 1886 г.

В 1788 г. при церкви числилось 922 человека, в 1868 г. - 1895.

Библиография: НА РК, ф. 230, оп. 1, д. 284, л.л. 136-136а. НА РК, ф. 230, оп. 1, д. 335, л.л. 223-225.
С-в Н. (Суворов Н. И.). Несколько топографических и статистических сведений о бывшей Великоустюжской епархии. // ВЕВ. - 1872. - №18. - Прибавления. - С. 523, 524.

Православные приходы и монастыри Севера