Дубровицы. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Дубровицы. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Успения Пресвятой Богородицы
Ярославская обл., Переславский р-н, с. Дубровицы

Сортировка:

Церковь Николая Чудотворца, , Дубровицы, Переславский район и г. Переславль-Залесский, Ярославская область
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил

Анонимный участник  14 декабря 2014

Храм строился на средства помещиков Константина Михайловича Поливанова и Ивана Дмитриевича Дурова, окончен в начале 19 в. Придел освящен в память Святого благоверного князя Феодора и чад его, Давида и Константина.

Источник информации - Олег Пенэжко. "Храмы и монастыри Переславля-Залесского и окрестностей". Владимир, 2007 г., с.271.

К.В. Аминов

Село Дубровицы, при речке Глуховке, находится в 15 верстах от уездного города и в 100 от губернского. По писцовым книгам 1628 – 29 гг. село значится за разными помещиками: стряпчим И. Д. Рудаковым, стольником К. А. Яковлевым и стольником И. Ф. Полтевым.

Церковь Николы в Дубровицах существовала уже в начале XVII ст. В 1695 г. эта церковь на средства местного помещика М. И. Поливанова была перестроена и освящена также во имя св. Николая чудотв. Из сохранившейся в церковном архиве грамоты видно, что в Дубровицах в прошлом столетии существовала другая деревянная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери.

Вместо деревянной Николаевской церкви в 1796 г. на средства помещика К. М. Поливанова и И. Д. Дурова начат постройкою каменный храм; постройка окончена в начале нынешнего столетия. Главный престол был освящен во имя св. Николая чудотв., а придел - во имя св. благов. князя Федора и чад его Давида и Константина. Обе церки существуют в Дубровицах и в настоящее время. В архиве церковном сохранились две храмозданные грамоты на постройку каменных церквей 1776 г. и 1794 г.