Дубровицы. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Дубровицы. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Феодора и чад его Давида и Константина
Год постройки:Между 1776 и 1781. 1799 - придел.
Ярославская обл., Переславский р-н, с. Дубровицы

Сортировка:

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Дубровицы, Переславский район и г. Переславль-Залесский, Ярославская область
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Западная сторона трапезной
Западная сторона основного объема
Восточная сторона основного объема
Северная сторона основного объема
Подкупольное пространство
Южная сторона основного объема
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил

Анонимный участник  14 декабря 2014

Храм во имя Казанской иконы Божией Матери строился в 1776-81 гг. по благословению преосвященного Антония, епископа Переславского. Храмоздатель- помещик Иван Иванович Рудаков. К 1799 с западной стороны был пристроен придел во имя Успения Пресвятой Богородицы

Источник информации - протоиерей Олег Пенэжко "Храмы и монастыри Переславля-Залесского..." Владимир, 2007 г., с. 271.

14.12.2014 г., К.В. Аминов

Село Дубровицы, при речке Глуховке, находится в 15 верстах от уездного города и в 100 от губернского. По писцовым книгам 1628 – 29 гг. село значится за разными помещиками: стряпчим И. Д. Рудаковым, стольником К. А. Яковлевым и стольником И. Ф. Полтевым. (В селе две церкви.) Из сохранившейся в церковном архиве грамоты видно, что в Дубровицах в прошлом столетии существовала деревянная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. Когда перестроена была эта церковь с точностью неизвестно, но не ранее 1648 г., потому что только в этом году царь Алексей Михайлович повелел праздновать Казанской иконе Божией Матери во всем царстве русском.

В 1776 – 81 гг., с благословения преосв. Антония, епископа Переславского, на средства помещика И. И. Рудакова, вместо деревянной церкви устроен каменный храм в честь той же иконы Божией Матери. Около того же времени (ранее 1799 г.) к этой церкви с западной стороны пристроен придел в честь Успения Божией Матери. Обе церки существуют в Дубровицах и в настоящее время. Иконостас Казанской церкви устроен в стиле конца прошлого столетия с резными изображениями херувимов; на царских вратах резное изображение Тайной Вечери. Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. В церкви сохранилось несколько икон в серебряных ризах, пожертвованных в разное время местными помещиками; надписей на них нет.

В архиве церковном сохранились две храмозданные грамоты на постройку каменных церквей 1776 г. и 1794 г. Церковные документы хранятся в целости: копии с метрических книг с 1801 г., исповедные росписи с 1805 г. Причта по штату положено: священник, дьякон и псаломщик. На содержание их получается: процентов с причтового капитала в 2137 руб. – 85 руб.; от служб и треб до 500 руб.; от земли чистого дохода 150 руб., а всего около 735 руб. в год.

Дома у причта собственные на церковной земле. Земли при церкви: усадебной 3 десятины, пахотной 30 десятин и сенокосной 3 десятины; план и межевая книга на землю имеются. Приход состоит из села, сельца Никольского, сельца Охотина, деревень: Новой, Беклемишева, Вилина, Соболева и Ивашкова, в коих по клировым ведомостям числится 763 души муж. пола и 882 жен.; все православные. В селе с 1870 года существует земская народная школа.