Толочин. Покровский женский монастырь.

Толочин. Покровский женский монастырь
Год основания:1769.
Республика Беларусь, Витебская область, Толочинский район, г. Толочин, ул. Ленина, д. 31

Покровский женский монастырь, , Толочин, Толочинский район, Беларусь, Витебская область
Брама

Толочин, Покровский женский монастырь. Базилианский монастырь был основан в 1769 г. магнатами Сангушками. Жилой корпус возведен в 1779 г. Монастырь упразднен в 1804 г., возражден 10 октября 2004 г. Монастырский корпус - прямоуголное в плане 2-этажное здание с фронтонами на торцах, накрытое 2-скатной крышей. Корпус построен в стиле барокко. Плоскостные фасады ритмично расчленены прямоугольными оконными проемами в фигурных рамах и пилястрами в простенках. Планировка галерейная с вестибюлем и лестницей по центру, этажи перекрыты сводами. В монастырском корпусе размещались кельи,трапезная и "тёплая" церковь.

Вадим кр  31 января 2017

Свято-Покровский женский монастырь в г. Толочин Витебской области – один из старейших монастырей. Его история долгая и пока еще не совсем изученная. Считается, что монастырь был основан при Свято-Покровском храме в 1604 году Канцлером Великого Литовского княжества. Полтора века спустя здесь была построена Соборная церковь в стиле виленского барокко. Рядом основали монастырский жилой корпус. В 1804 году монастырь ликвидировали. В Толчине остались только несколько церковно-приходских школ. Покровский собор приписали к монастырю в Орше. С приходом советской власти верующим храм оставили, а школу и монастырский корпус использовали в разных назначениях.

В 1996 году приходу передали здание бывшего жилого корпуса монастыря и территорию, прилегающую к этому зданию. В 2004 году монастырь стал возрождаться. Его почтил своим визитом Митрополит Всея Беларуси Филарет, благословил сестер и передал в дар монастырю старинную икону Воскресения Христова. Возрождению монастыря помогают благотворительные организации и меценаты. В настоящее время ведутся восстановительные работы по возрождению Свято-Троицкой церкви монастыря и восстановлению келий в жилом корпусе.

Вадим кр  18 ноября 2021

Свято-Покровский женский монастырь основан при одноименном храме в 1604 году. Его основателем стал канцлер Великого княжества Литовского Лев Сапега. Возрождение монастыря началось в 2004 году. Генеральным ктитором монастыря является президент фонда «Созидающий мир» Вячеслав Заренков. В 2017 году на территории монастыря началось строительство храма Всех святых. На фресках храма иконописцам удалось представить всю полноту святых Православной Церкви.

Алексей Кротов  13 мая 2024

Первым упоминанием о храме Толочинского Свято-Покровского монастыря служит указание А. Г. Киркора, опубликованное в 3-м томе издания «Живописная Россия» 1882 г., о том, что постройка храма в Толочине была осуществлена в 1604 г. на средства канцлера Великого княжества Литовского Льва Сапеги. Сапега построил здесь каменную церковь и школу. В 1615 г. он пожертвовал на эту церковь 5 участков земли с 5-ю дворами крестьян в д. Катужино. Богослужения в ней продолжались до 1726 г., когда она оказалась под властью униатов.

Толочинская Свято-Покровская церковь относится к памятникам архитектуры виленского барокко и стоит в одном ряду с Софийским собором в Полоцке и костелом кармелитов в Глубоком. Уникальность этого памятника в том, что в русле позднего виленского барокко была создана практически единственная в Беларуси церковь с двухбашенным фасадом. Монастырь является одним из немногих храмовых сооружений, дошедших до наших дней, которые возводились на месте и на основе самых первых в Беларуси православных храмов, не уничтоженных нашими предками под давлением политических обстоятельств. Серьезные исследования храма показали, что он содержит много аутентичных элементов, восходящих ко времени его закладки в XVI в. – части стен (1604 г.), фундамент, двери, система подземных ходов, имеющих оборонительное значение, прихрамовые погребения и др. На их базе, в 1769 году, в местечке Толочин возведён при активной деятельности князя Сангушко каменный костёл в стиле позднего виленского барокко и на его базе создан базилианский монастырь. В этом виде здание сохранилось и по сей день. В 1779 году рядом с костелом был построен монастырский жилой корпус. Таким образом в ансамбль монастыря входили: костел, монастырский жилой корпус и школа. Монастырю принадлежала деревня Мацеёво и застенок Загородье, а также 112 га земли возле Покровской церкви. В 1796 году костел был превращен в униатскую церковь, которую освятили в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

В ночь с 22 на 23 ноября 1812 г. в здании монастырского корпуса останавливался на ночлег Наполеон Бонапарт. Именно здесь, по воспоминаниям его адъютанта, генерала французкой армии Армана де Коленкура, Наполеон принял решение уничтожить архивы и эмблемы всех корпусов французской армии. Французы сожгли Толочин, а монастырь полностью разграбили, вывезли в неизвестном направлении церковные реликвии. Судьба их неизвестна по сей день. Сохранилась лишь опись награбленного (1813 г.), из которой мы узнаем об уникальных материальных и духовных ценностях нашего народа, относящихся к XV-XVI в. После этого разорения монастырь так и не смог восстановить свое былое благолепие.

В марте 1834 г. святитель Гавриил архиепископ Могилевский и Витебский возбуждает перед Могилевским генерал-губернатором ходатайство об устройстве в местечке Толочине православной греко-российской церкви. В прошении, в частности, говорилось: «…В местечке Толочине состоит всегда постоянно без перемены этапная команда для провода и содержания арестантов. В команде сей находится Православных обоего пола 79 душ, кои, особенно нижние чины, ходят для богослужения в приходскую сельскую Реучанскую церковь, отстоящую от м. Толочина за 9 верст. Из присоединенных в марте сего года Толочинской униатской Николаевской церкви фундушевые, деревни Катужино, крестьяне обоего пола 81 душа и причисленные приходом до времени к означенной Реучанской православной церкви, по далекому оной 14-верстовому от д. Катужино расстоянию находят великое затруднение бывать на богослужении в приходской Реучанской церкви исполнять свои духовные обязанности, а потому находят весьма нужным устроить в местечке Толочине православную церковь…». На базе монастырской школы храма, по распоряжению императора Николая I, начали учиться молодые люди, которым предстояло стать первыми в Беларуси, подготовленными после двухвекового перерыва, православными священниками. В библиотеке монастыря насчитывались сотни томов. Это была в основном учебная литература религиозного, философского, исторического содержания – словари, учебники и поэтические сборники. Записи о принадлежности книг Толочинскому монастырю за 1788, 1806, 1809, 1811, 1825, 1830, 1833 гг. свидетельствуют о регулярном пополнении фондов. Книги изданы в типографиях Вильно, Санкт-Петербурга, Варшавы.

Спустя некоторое время Владыка Гавриил возбуждает новое ходатайство перед Могилевским генерал-губернатором о передаче упраздненного базилианского Толочинского монастыря каменной церкви в ведомство православного Епархиального начальства, с разрешением перевести ее в православную для находившейся там этапной команды и присоединенных к православию крестьян деревни Катужино. В 1839 г. школа, а также корпус перешли во владение православных.

В 1834 году в связи с политикой закрытия малочисленных монастырей обитель была упразднена и стала приходским храмом. В 1839 году храм в Толочине также стал православным. В 1860-70 годы Покровский храм был приписным к Успенскому женскому монастырю города Орши.

В годы советской власти приходу принадлежало только здание храма. Здание монастыря было отдано военкомату, а здание школы - вневедомственной охране. После Великой Отечественной войны настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы и благочинным церквей Толочинского района был отец Никифор Абрамов. 28 ноября 1996 г. решением Толочинского райисполкома приходу возвращено здание бывшего жилого корпуса монастыря. За приходом закреплена и территория, прилегающая к зданию. В 2004 г. храм Покрова Пресвятой Богородицы отметил своё четырёхсотлетие. На протяжении всей истории своего существования он был действующим. По свидетельству местных жителей богослужения в церкви продолжались и в годы Великой Отечественной войны. 13 октября 2006 г. монастырь почтил своим визитом митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Его Высокопреосвященство передал в дар монастырю старинную икону Воскресения Христова и икону 12 двунадесятых праздников.

Покровская церковь – трехнефная двухбашенная базилика с двумя сокрестиями. В северо-восточной части здания устроены хоры. Храм обладает отличной акустикой. Главный фасад расчленен на три части. Внешний декор имеет отличительные черты барокко. Цокольная часть главного фасада и верха башен имеют классическую трактовку. В таком виде храм сохранился до наших дней. Исторические сооружения монастыря – церковь Покрова Пресвятой Богородицы, жилой корпус, здание школы – принадлежат к числу памятников истории и архитектуры Беларуси, а также включены в «Збор помнікаў гiсторыi i культуры» по Витебской области. За ними, как частью монастырского ансамбля, закреплен статус памятников. Храм имеет редчайший в Беларуси каменный иконостас. В XIX в. Покровская церковь в Толочине менее многих других памятников пострадала от перестроек и искажений, грубых реставрационных внедрений, что позволяет говорить об особой ценности церкви и других исторических зданий монастыря.

В тезисах архитектора Колбовича Е. К., назначенного Министерством культуры Республики Беларусь научным руководителем историко-культурной ценности – монастырского комплекса, сделан вывод: «…Свято-Покровский храм является единственным храмом на территории Витебской области, сохранившимся с 1604 г. в своих первоначальных формах. Все конструкции храма и декоративные элементы являются подлинными с начала его создания. Территория и постройки монастыря составляют единый комплекс, сохранилась подлинная ограда и въездная брама, элементы ландшафта. Даже беглое знакомство с историей и архитектурой комплекса позволяет сделать вывод, что по всем составляющим монастырь может быть включен в списки Всемирного наследия». В 2013 году этот уникальный исторический и культурный памятник был включен в республиканскую и областную инвестиционные программы по реконструкции с реставрацией. Помимо государственного финансирования для восстановления всего комплекса при содействии настоятельницы игумении Анфисы были привлечены пожертвования прихожан и финансовая помощь меценатов.

За прошедшие годы в монастыре отреставрирован и расписан Покровский храм. На территории монастыря возведены часовня Архистратига Михаила и малая часовня святителя Николая Чудотворца, двухэтажный дом причта и крестильня с купелью, духовно-просветительский центр. Также монастырь планирует создание при обители госпиталя, приюта для одиноких стариков и инвалидов.

В обители проживает 19 насельниц (2019 г.).

Комментарии и обсуждение

Монастырь имеет подворье: подворье Свято-Покровского Толочинского женского монастыря. Храм Святой Троицы (211070, Витебская обл., Толочинский р-н, д. Монастырь).

sppsobor.by