Яштуха. Церковь Спаса Преображения на Михайловском кладбище.

Яштуха. Церковь Спаса Преображения на Михайловском кладбище
Престолы:Спаса Преображения
Республика Абхазия, Сухумский район, поселок Яштуха, Михайловское кладбище.

Координаты: 43.031888, 41.034266
Проезд:От бывшей желзнодорожной платформы "Гума" вверх по улице в сторону Коман до Михайловского кладбища поселка Яштуха (примерно 6 км.). Храм будет с левой стороны дороги немного в глубине лесного массива, с дороги едва виден. Ориентируйтесь на голубые ворота.

Колокольня
Храм, вид с запада
Дом причта

anatoli  4 января 2018

Точная дата строительства церкви Преображения Господня на Михайловском кладбище неизвестно. Имеются сведения, что с дореволюционного времени до приблизительно 30-х годов XX веков в селе Михайловка (Гума) существовала Преображенская церковь. Однако нет точных указаний в отношении того, где именно располагалась эта церковь. Поэтому непонятно, идет ли речь об одной и той же церкви или же о двух разных церквях. Возможно, что церковь Преображения Господня на Михайловском кладбище могла быть построена и после Второй Мировой войны. В архитектурном отношении ныне сохранившаяся церковь не представляет никакой ценности.

Вокруг Преображенской церкви располагается кладбище. На этом кладбище похоронены многие священнослужители и монашествующие Сухумо-Абхазской Епархии, которые преставились в советское время. Среди них и прославленный в лике святых – схиархимандрит Серафим (Романцев), один из последних старцев знаменитой Глинской Пустыни. Его тело было погребено на Михайловском кладбище 4 января 1976 г. В 2002 г. на этом кладбище был погребен и пустынник схииеромонах Паисий (Уваров). Впоследствии над его могилой была построена часовня.

В 50-х годах XX в. настоятелем Михайловской церкви был архимандрит Лука (Надарейшвили). Предположительно в 1969-1972 гг. эту церковь возглавлял священник Петр Самсонов (впоследствии митрофорный протоиерей, настоятель Лыхненского храма). Затем до конца 1980-х гг. настоятелем церкви был протоиерей Иоанн Андрющенко. С начала 1980-х и до 1992 г. настоятелем был протоиерей Акакий Меликидзе. Перед войной 1992-93 гг. в Михайловской церкви служил протоиерей Григорий Пигалов (сейчас он служит в Греции, в Афинах). С 1998 по 2009 гг. настоятель – иерей (впоследствии иеромонах) Георгий Хоркин. При нем была построена колокольня. С 2010 г. по сей день настоятель Михайловской церкви – иерей Никита Адлейба.

Автор статьи: доктор богословия, архимандрит Дорофей (Дбар). https://anyha.org/atsheitakra-nyha/