Васильевское. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Лобготт Пипзам
Черниховский Дмитрий

leonid
Вид изнутри

Церковь Николая Чудотворца, служившая зимним храмом, перестроена в 1-й пол. 19 в. (по-видимому, в 1830-е гг.) в формах позднего классицизма со значительным расширением объемов. Окна второго света перетесаны из круглых в полукруглые. Относительно невысокий, но крупный по размерам храм с характерной для провинциальной архитектуры упрощенной профилировкой деталей.

Основу композиции составляет квадратный в плане двусветный четверик с пологим куполом на низком глухом ротондальном барабане. К четверику примыкают апсида и широкая трапезная с притвором. Боковые фасады основного объема и западный фасад притвора отмечены большими тосканскими портиками с фронтонами. В лаконичном убранстве, помимо тянутых профилей, поясков и карнизов, обращают на себя внимание несколько архаичные огибающие лопатки на углах четверика и крупный дощатый руст до уровня двух третей высоты трапезной, создающий эффектный фон для трехчастной композиции окон на ее боковых фасадах: среднюю ось здесь фиксирует итальянское окно в пилястровом портике; боковые окна, как и на апсиде, завершены гребешками клинчатых перемычек. Особую масштабность храму придают расположенные по сторонам света на ротонде крупные полукружия ложных окон.

Интерьер основного объема перекрыт глухим уплощенным куполом на парусах и открывается широким проемом в трапезную и тремя арочными - в апсиду, перекрытую конхой. Средняя часть трапезной, равная по ширине четверику, перекрыта коробовым сводом, а боковые, где помещались приделы, отделенные каждый двумя столбами с переброшенными между ними арками, имеют монастырские своды с распалубками над проемами.
В окнах трапезной сохранились решетки крещатого рисунка и столярка с килевидной расстекловкой.

Федоров, 1754, с. 105; О возобновлении икон.., с. 29; Акты.., 1856, № 240, с. 256; Гундобин, 18606 (сведения о работе Т. Медведева); Березин, Добронравов, 1898, с. 38-40; Ежегодник Владимирского... комитета, 1878, с. 141; Село Васильевское.., 1901; Смирнов, 1906. Вып. 4, № 642; Муравьева, 1971, с. 21; Русакомский, 1980, с. 240-242; Сурин, 1982, с. 63, 75-82; Шлычков, 1983, с. 132-134; Сурин, 1989, с. 76-77; РГИА. Ф. 1088. Оп. 5. Д. 272. Л. 168, 169, 186, 186 об., 198-199, 200-204, 205, 208 об., 211 об.