Васильевское. Церковь Грузинской иконы Божией Матери.

Васильевское. Церковь Грузинской иконы Божией Матери

Иван Матершев
Вид с востока.
Иван Матершев

Церковь Грузинской Богоматери

Относительно небольшая, но стройная и высокая церковь, формы которой характерны для местной традиции сер. 18 в., играет заметную роль в панораме комплекса. В трехчастной композиции вытянутых по продольной оси объемов доминирует одноглавый двусветный четверик. К нему примыкают пониженные до уровня первого света и равные ему по ширине трапезная и полукруглая апсида. Близость их размеров и гуськовый профиль граненой купольной кровли четверика, несущей узкий восьмигранный световой барабан луковичной главы, говорят о барочном влиянии. Это впечатление в значительной степени усилила граненая (четверик со срезанными углами) пристройка притвора 19 в. у западного фасада. Углы объемов отмечены широкими лопатками, а ярусное членение стен фиксируют пояски с двухрядной пилой. Над верхним из них — в завершении фасадов - размещены декоративные кокошники (по три с каждой стороны) с уступчатыми дугами архивольтов. Проемы расположены по двум осям, боковой вход имеется только на северном фасаде, на средней оси. Крупные окна с лучковым верхом помещены в рамочные наличники со щипцовыми фронтонами и колонками (во втором ярусе). Основные грани притвора оформлены колонными портиками, обрамляющими арочные вход и ниши. В узких гранях аналогичные ниши и проемы дополнены барочными филенками вверху. Притвор был завершен крупным сплюснутым фигурным куполом с главой.

Интерьер четверика перекрыт сомкнутым восьмигранным сводом со световым кольцом, трапезная - однолотковым, а поздний притвор - восьмилотковым. В апсиде, связанной с храмом тремя арками, - конха. На своде основного объема сохранились остатки живописи маслом 19 в.

Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М., Наука, 2000, с. 547-555