Карпинск. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенский храм

Карпинск. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы, Иоанна Богослова
Архитектурный стиль:Уральский
Россия, Свердловская область, г. Карпинск, ул. Луначарского, д. 1

Координаты: 59.752038, 60.009593

Одна из трёх "походяшинских церквей" - храмов, построенный верхотурским купцом и горнозаводчиком М.М. Походяшиным в Богословском (Карпинске), Петропавловском (Североуральске), и Верхотурье, архаизирующая архитектура которых восходит к храмам Соликамска 1720-х гг., в частности к церкви Рождества Иоанна Предтечи (1721-1728)

Сортировка:

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Карпинск, Карпинск (ГО Карпинск и Волчанский ГО), Свердловская область
TimTaller
Южный фасад
МихаилБ
МихаилБ
Put-Nik
МихаилБ
MOIIBA
MOIIBA
Сохранившаяся роспись в интерьере
Карпинский краеведческий музей
Дореволюционная открытка
Дореволюционное фото из фондов Краснотурьинского краеведческого музея
osoga5
Деталь отделки
osoga5
MOIIBA

MOIIBA  3 августа 2009

Соборный Введенский храм в Богословском заводе (ныне Карпинск) каменный, двухэтажный и двухпрестольный. На нижнем этаже престол освящен в честь праздника Введения во храм Божией Матери, а на верхнем этаже - во имя св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Заложен собор в 1767 г. с благословения Митрополита Тобольского и Сибирского Павла, архимандритом Верхотурского Николаевского монастыря Тихоном. Был освящен в 1776 г., с благословения Епископа Тобольского и Сибирского Варлаама Архимандритом Верхотурского монастыря Феодосием. Как построение собора, так и снабжение его необходимою церковною утварью было произведено основателем Богословского завода Максимом Походяшиным. Здание собора неоднократно ремонтировалось и обновлялось, но архитектурный облик собора неизменно сохранялся, хотя и были произведены некоторые перестройки.

В тридцатые годы прошлого столетия собор закрыли, церковную утварь сняли, колокола сбросили, служителей собора расстреляли, а здание попытались уничтожить. Лишь содрогнулся собор от первого взрыва. Взорвали еще раз. Рухнула пятидесятиметровая колокольня. Взрыв, который мог бы снести поселок, принес церкви лишь незначительный урон…

Т.  10 июня 2014

Богословский завод (5 благочиние) находится на реке Турье, приток р. Южной Сосьвы, в 40 в. от Екатеринбурга и в 125 в. от Верхотурья. Местоположение завода довольно красиво. Он расположен в долине между двумя невысокими, но крутыми горами, называемыми Южной и Северной Сопками. В окрестностях много живописных горных пейзажей.

Основанный в половине 18 столетия известным на Урале горнопромышленником, верхотурским купцом Максимом Походяшиным, Богословский завод в 1791 году перешел в казну, затем был продан Н. М. Половцевой, а в настоящее время принадлежит акционерному обществу Богословских горных заводов.

Снаружи собор сохранился в своем первоначальном виде, за исключением каменной пристройки с западной стороны для размещения лестниц при входе в верхний храм, который (вход) до 1880 года был открытым. Внутри собор был несколько раз обновлен, частию на церковныя средства, частию на пожертвования прихожан.

Из лиц, служивших при храме особенною известностью и доброю памятью среди местнаго населения пользуется покойный Иоанн Луканин, который при Богословском Введенском соборе был протоиереем и благочинным более 40 лет и с пользою служил для церкви и паствы.

К Богословскому собору приписана кладбищенская церковь, построенная в 1841 году на средства прихожан при содействии и пособии горнаго начальника М. И. Протасова. Кладбищенская церковь каменная, освящена в честь Казанской иконы Божией Матери и содержится на средства местнаго общества.

Кроме кладбищенской, к собору приписана деревянная однопрестольная церковь, находящаяся в деревне Лобве. Лобвинская церковь построена в 1891 году и освящена во имя преподобной Марии Египетской.

Богословскому собору принадлежит десять деревянных лавок и два деревянных дома. Лавки отдаются в аренду с торгов, а в домах помещаются квартиры для соборнаго причта.

В Богословском заводе имеются две часовни: одна при въезде в завод с верхотурскаго тракта, деревянная, оштукатуренная внутри и снаружи, устроенная в сороковых годах минувшаго столетия во имя Святителя Николая Мирликийскаго; другая – при выезде из завода в Турьинские рудники, каменная, устроенная в память столетия Богословскаго завода в честь праздника Вознесения Господня. К этим часовням с разрешения епархиальнаго начальства каждогодно бывают крестные ходы; в первую – 9-го Мая и 6-го Декабря, а во вторую – в праздник Вознесения Господня.

Источник: сайт историка Оксаны Корневой