Вольно-Никольск. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Петр Шумкин
Петр Шумкин

Петр Шумкин

Петр Шумкин  5 июля 2010
ВОЛЬНО-НИКОЛЬСК (Липяги), с., до революции Краснослободский уезд Пензенской губернии. Во имя свт. Николая, архиепископа Мирликийских (Никольская) церковь. Русское село Вольно-Никольское произошло из деревни Липяги, получившей новое название по возведенному храму во имя свт. Николая Чудотворца. Прибавление «Вольное» означало, что крестьяне не состояли в крепостной зависимости. Время постройки первого деревянного храма неизвестно, предположительно вторая половина XVIII века. Вторая Никольская церковь, каменная, была возведена в 1818 году, а третья, тоже каменная Никольская церковь с приделом в честь Покрова Пресвятой Богородицы, строилась в 1898-1904 годах. После реквизиции храма, отданного властью под хозяйственные нужды, архитектура церкви, спроектированной в новорусском стиле, по типовому проекту, понесла значительный урон. Здание формально охранялось государством как памятник архитектуры, на самом деле было брошено на произвол судьбы. Восстановление памятника началось после передачи церкви возрожденному приходу. До революции к приходу, исчислявшемуся в 2200 человек, относились также д. Аллагулово и Русская Козловка. В Русской Козловке имелась собственная деревянная приписная Успенская церковь и церковно-приходская школа.

11 апреля 2011, Петр Шумкин.