Сухаренки. Церковь Спаса Преображения.

Храм Преображения Господня; Егорьевская церковь

Сухаренки. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Россия, Нижегородская область, Городецкий район, д. Сухаренки, ул. Церковная, дом 1

Данная церковь территорияльно находится в деревне Сухаренки Городецкого района, однако Нижегородской епархией приписана к соседней деревушке Подолец. По преданию местных жителей, строительство храма изначально (примерно 270 лет назад) планировалось именно в Подольце. Для этого в данное селение был привезен и закладной камень. Никому не ведомо как, но оный "камешек" спустя короткое время "приплыл" (здесь и далее формулировка местных жителей - прим. А.П.) в Сухаренки. Пришлось эту глыбу вновь перевозить к месту предполагаемого строительства в Подолец. Однако, закладной камень вновь "приплыл" в Сухаренки на тоже самое место. Процедура с доставкой в Подолец повторилась. Повторилось и чудесное перемещение "камушка" в Сухаренки. После данного третьего эпизода было решено, что в связи с произошедшим знамением, церковь нужно строить в месте "прибытия" камня. Герой сего рассказа - "камешек", - и по сей день пребывает в Больших Сухаренках, а вместе с ним стоит и Спасо-Преображенская церковь, которая не закрывалась даже в советские времена. Известны исцеляющие свойства данного камня, к нему за помощью идут при недугах и бездетности.

Елена Григорьева  8 сентября 2019

Спасо-Преображенская церковь деревянная, композиционно выстроенна по типу «корабль». В основе здания сруб из круглого бревна, с последующей обшивкой и покраской. Основной объем имеет четырехскатную кровлю и венчающую её барабан с главкой. С западной стороны пристроена трапезная и двухъярусная шатровая колокольня. В ограде храма среди сельского кладбища находится часовенка с "камешком", а также довольно интересные старинные надгробия, свидетельствующие о месте захоронения праведников. Здесь находятся могилы протоиерея Алексия (Морозова) (1984 г.), монахини Ермионии (1969 г.), девицы Музы Надежиной. Даже в лихие советские времена церковь не закрывалась и продолжала действовать.

Городец православный