Ступино. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Ступино. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Д.Воронов
Церковная ограда
Винтовая металлическая лестница
Церковная ограда

Марина Зуйкова  12 июня 2017

Ступино – село в Городецком районе. Памятник градостроительства и архитектуры – церковь Рождества Богородицы. Датировка объекта – 1857-1867 гг. Документ о принятии на госохрану № 286.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Ступино была построена в 1857-1867 гг. В 1913 г. были пристроены боковые объемы к колокольне и надстроены стены трапезной. Памятник доминирует в окружающем равнинном пейзаже, его силуэт хорошо просматривается с трассы Нижний Новгород - Городец. Церковь имеет традиционную объемно-пространственную композицию типа «корабль». Габаритные размеры в плане 51,0x15,8 м. Цоколь, стены, своды и шатры выложены из красного кирпича; фасады не оштукатурены. Архитектура церкви, выдержанная в русском сти¬ле, восходит к проектам пятишатровых храмов архитектора К.А. Тона, опубликованным в альбоме образцовых церквей 1844 г. С запада к массивному кубическому четверику храма примыкает прямоугольная трапезная меньшей высоты, а к ней, в свою очередь - квадратная в плане четырехъярусная шатровая колокольня, фланкированная двумя низкими боковыми объемами. С востока к четверику примыкает широкий прямоугольный алтарь с полукруглой апсидой.

Декоративное убранство церкви, богатое и пышное, характерно для периода эклектики. Лопатки решены в виде двухъярусных пилястр. В обрамлении окон первого яруса присутствуют барочные мотивы, тогда как сдвоенные окна второго яруса храма и колокольни декорированы в духе русского зодчества. В убранстве венчающих частей широко применены килевидные кокошники. Горизонтальные пояса и карнизы, образованные выступающими рядами кирпича, украшены поребриком, сухариками и квадратными нишами. Центральная часть пространства храма выделена четырьмя мощными столбами. Полуциркульные подпружные арки, переброшенные между столбами, и от них к стенам, делят пространство на ячейки. Центральный барабан на парусах перекрыт полусферическим сводом. Боковые ячейки перекрыты цилиндрическими сводами, угловые - крестовыми сводами. Церковь дополнена оградой с воротами и калиткой из красного кирпича с ажурными коваными створами. Объект представляет интерес как образец сельской приходской церкви середины XIX в. в русском стиле, обладающей развитым силуэтом и богатым эклектичным декором.

Памятник находится в аварийном состоянии. Утрачены четыре угловых глухих шатра над храмом, а также венчающие главки и кресты двух сохранившихся шатров. Разрушены кирпичный свод алтаря и стропильная крыша трапезной. Сорваны металлические кровли храма и колокольни. Кирпичная кладка наружных стен в плохом состоянии, в верхней части сильно разрушена, карнизы и декоративные детали частично утрачены. Кладка цоколя отсырела, покрыта плесенью и мхом. Крыльца частично разрушены. Полноcтью утрачен интерьер церкви (полы, потолки, столярные изделия, штукатурный слой стен и сводов с росписями, иконостасы, утварь). Внутри трапезной поднялась поросль деревьев и кустарников. Разрушены венчающие части ворот и южной калитки комплекса, частично утрачены их металлические створы. Кирпичная ограда также сильно разрушена. Западная, северная и восточная калитки утрачены полностью. Густые заросли деревьев и кустарников вокруг церкви затрудняют наружный обзор и доступ вовнутрь, а также препятствуют проветриванию стен.