Ярокурье. Церковь Спаса Преображения.

Спасо-Преображенская Ярокурская церковь

Ярокурье. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения, Илии Пророка
Архитектурный стиль:Устюжская школа
Россия, Архангельская область, Котласский район, ур. Ярокурье

Координаты: 61.042535, 46.542709
Проезд:проезд от г.Котлас до с.Приводино, Прошутино, д.Первомайская, далее в направлении р.Северная Двина.

Церковь Спаса Преображения, , Ярокурье, Котласский район и г. Котлас, Архангельская область
Фриде
vertuniya
vertuniya
vertuniya
восточный фасад
южный фасад
Оля
Фриде
Фриде
Фриде
Фрагмент фасадного декора
Второй ярус южного фасада храма
Фрагмент декора сводов основного объема
Второй ярус западного фасада колокольни
Оля
Оля
Вид из притвора в сторону основного объема верхнего храма
Западная сторона основного объема
Притвор верхнего храма
Восточная сторона основного объема
Юго-восточная сторона основного объема
Северо-восточная сторона основного объема
Северная сторона основного объема
Южная сторона основного объема
Подкупольное пространство основного объема
в тапезной
вход из трапезной в верхнюю церковь
алтарная преграда верхней церкви
южная стена главного объема верхней церкви
вид из трапезной верхней церкви квозь основной объем и алтарь
Оля
Оля
Оля
Оля
Фриде

uchazdneg

Колокольня (восьмерик на четверике с открытым ярусом звона) перекрыта восьмигранным куполом, увенчанным шпилем с крестом на восьмигранном глухом барабане. Лестница на ярус звона устроена в левой стене четверика. Входы в нижнюю церковь расположены с северной и южной сторон притвора, перекрытого коробовым сводом. Широкая лестница в четверике колокольни ведет на второй этаж, под основным объемом которого находится трапезная часть нижнего храма. Алтарные части нижней и верхней церквей расположены ярусно.

Храм закрыт в 1940-х гг., после чего использовался как склад. Ссылка на паспорт объекта культурного наследия на странице http://kulturnoe-nasledie.ru/monuments.php?id=2900422000

Елена Григорьева  1 октября 2019

Каменная двухэтажная Преображенская церковь - двухпрестольный храм трапезного типа. Основу его композиции составляет квадратное в плане помещение - собственно церковь. Его двухсветный объем перекрыт восьмигранным куполом, увенчанным восьмигранным световым барабаном с главкой на восьмигранной шейке. В интерьере на своде купола в невысоком рельефе изображены изящные коринфские колонны, поддерживающие карниз. С востока к центральному объему примыкает пятистенная алтарная апсида, перекрытая коробовым с распалубками сводом; с запада - помещение трапезной, также перекрытое коробовым с распалубками сводом. К трапезной примыкает четверик колокольни, перекрытый крестовым сводом. В четверике устроена широкая лестница, спускающаяся на паперть церкви.

Входы в первый этаж устроены в северной и южной стенах притвора, перекрытого коробовым сводом. Здесь, в отличие от второго этажа, помещения собственно церкви и алтаря сдвинуты к востоку, а помещение трапезной расположено под двусветным объемом церкви второго этажа. Все помещения первого этажа перекрыты коробовым с распалубками сводами. Открытый звон восьмерик на четверике колокольни перекрыт восьмигранным куполом, увенчанным шпилем с крестом на восьмигранном глухом барабане. Лестница на звон колокольни устроена в толще западной стены четверика. Здание, размером 44х12 м, построено из большемерного кирпича на каменном фундаменте. Цельность композиционного решения - богатство декора, включающего оригинальные «раздваивающиеся» пилястры, наличники с разрезными фронтонами и «древками», розетки и другое - не уступает лучшим памятникам Великого Устюга. Дата постройки: 1726 г.

Ярокурская Спасо-Преображенская церковь была построена на месте сгоревшей от молнии деревянной церкви тщанием прихожан. Здание было каменное, двухэтажное, в одной связи с колокольней. Строительство храма велось 11 лет. В нем принимали участие жители Великого Устюга, Красавина, Приводина, Алексина. Церковь была обнесена каменной оградой, за которой находилось кладбище. Во время ледохода церковь со стороны реки была защищена "быками". Возле церкви находилась сторожка для караула. В теплой церкви находился престол во имя святого пророка Ильи, в холодной - в честь и славу Преображения Господня. Штат церкви: священник, дьякон и псаломщик. В то время церкви принадлежало 756 квадратных саженей земли.

В 1788 г. при церкви числилось 967 человек, в 1868 г. - 1330. Дома для всего причета церкви построены тщанием прихожан на средства попечительства в 1870, 1895, 1911 г.г. Возле церкви располагалось кладбище.

В 1913 г. Ярокурский приход включал 29 деревень, в которых было 547 домов с общим числом жителей 1 171 мужчин и 1 151 женщин. Приход имел церковно-приходскую школу, которая была открыта в 1890 г., и разместилась в собственном доме вблизи церкви. В 1913 г. в ней обучалось 24 мальчика и 17 девочек.

В начале 30-х г.г. церковь ещё действовала. В 1935-1936 г.г. церковь начали разрушать, колокол сбросили на землю, иконы растащили. В советское время церковь использовалась как зернохранилище. В школьном здании разместилась начальная школа.

В настоящее время Ярокурская Спасо-Преображенская церковь заброшена и разрушается.

Трубина К.О. Заброшенные храмы Приводина и его окрестностей / К.О. Трубина, Г.Н. Костюкова // Двинские горизонты (исследования молодых летописцев Севера) : Сб. материалов Мал. Стефан. чтений в рамках котл. гор. Ломоносов. чтений школьников (г. Котлас, 17 февраля 2007 г.). - Котлас, 2008; Каптиков А. В стиле русского барокко / А. Каптиков, Н. Алещенко // Двинская правда. - 1989; http://kotlaslib.aonb.ru