Большая Слудка. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Проезд:От Красноборска паромом или ледовой переправой через Сев. Двину, далее на Верхнюю Уфтюгу

Церковь Николая Чудотворца, , Большая Слудка, Красноборский район, Архангельская область
Алексей Хохлов
Алексей Хохлов
26 марта 2008
Церковь Николая Чудотворца, Фото 1952 г. Госкаталог музейного фонда. Московский государственный объединенный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник.<br>, Большая Слудка, Красноборский район, Архангельская область
Оксана Мельникова
1 июня 1952
Церковь Николая Чудотворца, Фото 1920 г. (Лядов А.В.) В центре- каменная Никольская церковь (слева - Афанасьевская, справа - Владимирская церкви). Госкаталог музейного фонда. Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева.<br>, Большая Слудка, Красноборский район, Архангельская область
Оксана Мельникова

Т.  5 февраля 2014

Современное местоположение: д. Большая Слудка, Красноборский р., Архангельская обл.
Историческое местоположение: Сольвычегодский уезд, Вологодская губерния

Первоначально церковь была основана на высоком правом берегу Северной Двины. Со временем река изменила свое течение, старое русло местами превратилось в озёра. При одном из них (Погостском), на отдельном погосте, в 1642 г. по грамоте митрополита Ростовского Варлаама была построена новая церковь. Деревянная, шатровая, с галереей на столбах. Крыша на восемь скатов. Над алтарем и трапезой покрытие дуговое, двухскатное. Фонарь глухой; глава деревянная; крест деревянный, восьмиконечный. Во всех входах деревянные двери на пятах. Внутри церковь имела вид равностороннего восьмиугольника, высотой 21,5 (30?) саж., длиной 13 саж., шириной 8 саж. Потолок досчатый; пол деревянный; деревянные солея и амвон на четверть выше помоста церкви. Окна разных размеров, узкие и продолговатые; в алтаре четыре окна в один свет, из которых восточные очень маленькие (ширина 6 вершк., высота 5 вершк.). Алтарь и трапеза квадратные. Иконостас - четырехъярусный, резной. (Описание по ИИАК)

В 1899 г. церковь была отреставрирована. Деревянная, холодная. Относительно освящения сведения противоречивые: или Николаевская с приделом в честь свв. Флора и Лавра, или во имя Владимирской иокны Пресвятой Богородицы с приделом во имя св. Пророка Илии.

Белослудская Афанасьевская церковь, неизвестно когда построенная, перестроена в 1753 г., в 1904 г. отреставрирована. Деревянная, холодная. Престол один. На кровле основного сруба помещались друг на друге два восьмерика, верхний был увенчан небольшой луковичной главкой.

В 1896 г. построена каменная церковь. Престолы: в честь иконы Божией Матери «Владимирская», пророка Илии, свт. Афанасия Александрийского.

Старая деревянная колокольня разобрана в 1885 году, новая каменная построена в 1872-1885 г.г.
В 1788 г. при церкви числилось 1660 человек, в 1868 г. - 2064.

Указом Св. Синода от 27 сентября 1899 г. за №5924 при Белослудской церкви открыты вакансии второго священника и второго псаломщика и назначено содержание от казны: священнику 300 руб. и псаломщику 100 руб., с обращением в счёт необходимой суммы 150 руб., освободившихся по упразднении диаконской вакансии, и с отнесением остального расхода, в сумме 250 руб. в год, со дня замещения открываемых вакансий и не ранее, как с 1900 года, на счет кредита, ассигнуемого из казны по §6 ст. 1 финансовой сметы Св. Синода.

Источник: Православные приходы и монастыри Севера

Комментарии и обсуждение

Мой отец, Сергей Николаевич Шестаков практически в одиночку чинит кровлю на церкви, сподвигнутый на трудовой подвиг местными бабулями и собственным энтузиазмом. Вышел батька на пенсию и решил применить свой богатый строительный опыт на благое дело