Лебяжье. Церковь Николая Чудотворца (новая).

Лебяжье. Церковь Николая Чудотворца (новая)
Кировская обл., Лебяжский район, с.Лебяжье

Илья г.Химки  25 декабря 2019

В селе Лебяжье Николаевская церковь 18-го века была закрыта в 1934 г., взорвана в 1937 г. Единственное, что уцелело до наших дней после разгрома прежней церкви – несколько икон и кованый крест, покрытый эмалью, с ажурными краюшками, достигавший 1,5 м в длину, но он погиб при пожаре новой Лебяжской церкви в октябре 2001 г.

Рядом со разрушенной церковью осталось старое церковное здание просфорни. До войны в нём размещалась контора НКВД, её сменил сначала детский дом, а потом детский сад. В 1980-е за полным износом списали. Когда в 1992 г. появилась церковная община во главе с Таисией Александровной Волгаевой, это здание, на которое власти уже махнули рукой, передали верующим. Начали строить при первом настоятеле отце Владимире Трухине, а достраивали при настоятельстве отца Михаила Рыжего: пристроили паперть, трапезную, поставили колокольню, провели воду, отопление. Строительство продолжалось с 1994 по 2001, а в октябре 2001-го храм сгорел дотла.

В 2002-2007 гг. построена новая кирпичная церковь – четверик с боковыми притворами, завершенный небольшим восьмериком под шатром, с шатровой колокольней. Храм освящён митрополитом Вятским и Слободским Хрисанфом в 2007 г.