Большое Афанасово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Большое Афанасово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Троицы Живоначальной
Республика Татарстан, Нижнекамский район, село Большое Афанасово, улица Центральная, д. 61.

Координаты: 55.606016, 51.784433
Проезд:При въезде в Нижнекамск со стороны Чистополя повернуть налево на первом после въезда в город перекрестке с круговым движением. Через 1,5 км церковь будет справа от дороги.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Большое Афанасово, Нижнекамский район, Республика Татарстан
Павка
Павка
Сергей Стацук
Сергей Стацук
Павка
Павка
Поклонный крест в ограде церкви
Фото 1981 г. Из каталога-справочника "Церкви Республики Татарстан", 2015 г

Сергей Стацук  15 июля 2009
Село Большое Афанасово Нижнекамского района основано в конце XVII века, уже в середине XVIII века здесь существовал приход. Ныне существующий каменный двухпрестольный храм был построен на средства прихожан и благотворителей в 1817 году на месте прежнего деревянного храма. Главный престол был освящен в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы, а придел — освящен во имя Святой Живоначальной Троицы. Закрытый в начале 1930-х гг. Покровский храм, представляющий собой значительный памятник архитектуры периода классицизма, был возвращен Казанской епархии в конце 1980-х гг. и восстановлен на средства ПО «Нижнекамскнефтехим» и прихожан. Вновь освящен в 1990 году. Среди прихожан Покровской церкви - русские и кряшены.

Терентий

Построена в 1817, во второй половине 1980-х в храме проведены строитель-ные работы по реконструкции. Крупная сумма на реставрацию выделена ПО "Нижнекамскнефтехим", частично собрана местными жителями. Постройка с традиционной осевой композицией: центральный объем, трапез-ная, колокольня. Собственно церковь – невысокий цилиндрический объем, освещенный восемью высокими арочными окнами, завершен полусферическим куполом и главкой на глухом барабане. Покоится на высоком четверике с шатровой крышей. Трапезная с двускатной крышей, немного выступает за пределы главного объема и колокольни. Апсида полукруглая, с конусообразной крышей. Колокольня четырехъярусная по типу четверик на четверике, завершена шатровой крышей с главкой на глухом барабане. На гранях второго яруса размещены полукруглые ниши. На третьем – овальные проемы, вписанные в прямоугольные ниши. Четвертый ярус глухой, его грани выделены рельефными треугольными фронтонами с профилированными карнизами. Отличается чистотой стилистических признаков, отсутствием декора, выверенностью пропорций. Памятник провинциальной культовой архитектуры в классицистическом стиле.

С сайта "Объекты культурного наследия" Министерства культуры Республики Татарстан.