Скородум. Церковь Тихона Амафунтского.

Скородум. Церковь Тихона Амафунтского
Престолы:Тихона Амафунтского, Сергия Радонежского
Нижегородская обл., Городецкий р-он, д.Скородум

Проезд:1. Нижний Новгород - Линда - поворот на Городец - д.Скородум 2. Нижний Новгород - Городец - поворот на Линду - д.Скородум

Северная сторона
tutnedaleko
Церковь Тихона Амафунтского, , Скородум, Городецкий район, Нижегородская область
Д.Воронов
Д.Воронов
Вход с западной стороны
tutnedaleko
tutnedaleko
tutnedaleko
tutnedaleko
tutnedaleko

Марина Зуйкова  12 июня 2017

Скородум – село в Городецком районе. Памятник градостроительства и архитектуры – Тихоновская церковь. Датировка объекта – 1866 год. Документ о принятии на госохрану № 286. В книге «Святой преподобный Сергий и Нижегородская земля» (Нижний Новгород, 2015// Дёгтева О.В. «Сергиевские храмы Нижегородской епархии». С. 188): «Каменный храм в селе Скородум был построен в 1868 году. В церкви было освящено два престола: главный (холодный) – в честь святителя Тихона Амафутского 22 сентября 1874 года и в трапезной части (теплый) – в честь св. прп. Сергия Радонежского в 1868 году. В храме до революции находилось много икон XVII века, напрестольное Евангелие времен императрицы Елизаветы Петровны, а также святые антиминсы, на которых священнодействовали в начале XVIII столетия. Все эти святыни прежде находились в древнем деревянном храме, взамен которого прихожане и выстроили каменную церковь. В годы советской власти храм был разорен и осквернен. В настоящее время утрачены: колокольня, главы церкви, полы и покрытие трапезной, каменная ограда храма. Церковь не действующая, находится в аварийном состоянии, вокруг нее образовалось сельское кладбище».

Марина Зуйкова  9 сентября 2019

Каменная церковь святителя Тихона Амафунтского в с. Скородум Балахнинского уезда (ныне Городецкого р-на) построена в 1868 г. усилиями прихожан. В церкви было два престола: главный во имя святителя Тихона Амафунтского; придельный во имя преподобного Сергия Радонежского. Сначала был освящен придел в теплой трапезной - в 1868 г. Главный алтарь освящен 22 сентября 1874 г.

В настоящее время утрачены: колокольня, главы церкви, полы и покрытие трапезной, а также каменная ограда храма. Штукатурное покрытие стен сохранилось лишь частично. Утрачена большая часть росписей в интерьере храма. При устройстве двух уровней в храмовой части, были положены деревянные балки перекрытия, опирающиеся на наружные стены, вследствие чего пострадали настенные росписи храма. Отсутствуют заполнения оконных и дверных проемов. Церковь не действующая, находится в аварийном состоянии.

Церковь во имя святого Тихона Амафунтского расположена на территории сельского кладбища. Храм имеет широко распространенное симметрично-осевое построение: вдоль единой продольной оси запад - восток располагаются, трапезная (11,3х9,3 м), храмовая часть (11х11 м) (завершение храма в виде пяти луковичных глав ныне утрачено) и пятигранная алтарная апсида (габаритные размеры 6,2х7,0 м). Со стороны западного фасада к трапезной так же ранее примыкала утраченная ныне колокольня, о чем говорят оставшиеся фрагменты ее стен. Колокольня представляла собой трехъярусный объем (по типу восьмерик на четверике), увенчанный шатром с небольшой луковичной главкой. Стены и своды выложены из красного лицевого кирпича. Фасады частично оштукатурены, детали образованы напусками и заглублениями кирпичной кладки, оштукатурены. Оконные проемы выполнены с лучковым завершениями. На части окон сохранились кованые решетки.

На данный момент здание находится в руинированном состоянии: кровля над храмом и алтарем имеют сильные повреждения, крыша трапезной обвалились. Церковь представляет интерес как образец каменного сельского храма второй половины XIX в. с деталями, получившими провинциальную трактовку в духе позднего классицизма в сочетании с элементами эклектики.