Пупково, урочище. Церковь Спаса Преображения.

Пупково, урочище. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Нижегородская обл., Городецкий район, ур.Пупково (ок. д.Эмохоны)

Проезд:Церковь на кладбище близ села Эмохоны, слева от шоссе Городец-Ковернино

Пупково – село в Городецком районе (ликвидировано в 1965 году). Памятник градостроительства и архитектуры – Спасопреображенская церковь. Датировка объекта – 1812 год. Документ о принятии на госохрану № 22. В книге «Святой преподобный Сергий и Нижегородская земля» (Нижний Новгород, 2015// Дёгтева О.В. «Сергиевские храмы Нижегородской епархии». С. 188): «Здесь расположен каменный храм в честь Преображения Господня с приделом во имя св. прп. Сергия Радонежского. Храм был построен в 1812 году на средства прихожан. Малиновый звон его колоколов разносился далеко по лесной округе. По штату здесь было положено служить священнику и псаломщику. До революции в этом приходе наряду с урочищем Пупково числилось еще девятнадцать приходских деревень. Пупково, находившиеся на тракте, было небольшим поселением – всего семь домовладений, – в том числе священнослужителей.

Преображенский храм был прежде благолепно украшен старинными иконами в резных деревянных киотах. В теплом Сергиевском приделе в пятиярусном резном иконостасе все иконы были резными, а не живописными, за исключением образа прп. Сергия Радонежского, который был традиционно иконописный. Над царскими вратами находились резные иконы "Крещения Господня" и "Сошествия Св. Духа и глас Бога Отца на Крестившегося Господа". Кроме этого иконостас был украшен резными изображениями по житию святого Пророка Иоанна Крестителя, начиная с его рождения и заканчивая обретением его Честной Главы. Церковное предание не сохранило имени мастеров изготовившего этот иконостас. Единственное что известно, что он был пожертвован в этот храм, и очевидно прежде, принадлежал другой церкви. Преображенский храм был закрыт в 1938 году. В 1965 году село Пупково было ликвидировано, и храм сегодня единственное свидетельство, о том, что прежде здесь жили люди. В дальнейшем многочисленные крестьянские поселения в округе были разорены и исчезли совсем. Сегодня полуразрушенный храм стоит в лесу на трассе между Городцом и Коверниным. Рядом с церковью находится заброшенное кладбище, каменная ограда вокруг которого также разрушена».