Успенский. Высоковский Ковернинский Успенский мужской монастырь. Церковь Трех Святителей.

Успенский. Высоковский Ковернинский Успенский мужской монастырь. Церковь Трех Святителей
Престолы:Трёх Святителей
Нижегородская обл., Ковернинский р-он, Успенский

Координаты: 57.396233, 43.918722
Проезд:Нижний Новгород - Ковернино - Выселок Успенский, асфальт. Также можно проехать со стороны села Белбаж, однако дорога на этом расстоянии очень плохая. Со стороны Костромской области есть лесная дорога из Макарьева с переправой через Унжу в Горчухе

место разрушенного пристроя - трапезной. Сохранился фундамент

Статьи

Изначально церковь была возведена с трапезной, пристроенной с западной стороны, элементы кладки которой проглядываются и сейчас (см. фото).

Марина Зуйкова  6 сентября 2017

У границы с Костромской областью - в Ковернинском районе Нижегородской области - на высоком берегу речки Утрусы в окружении лесов стоит Высоковско-Успенский монастырь, возникший в начале XIX века. Его многочисленные постройки, поднимаясь по склону, образуют живописную группу, хорошо видную издалека. Монастырь был застроен каменными храмами и другими зданиями почти одновременно, что обеспечило единство и цельность крупного архитектурного ансамбля. Ярусное построение комплекса, уравновешенность композиции, яркий силуэт застройки продолжают древние традиции формирования ансамблей русских монастырей: над оградой, надвратной церковью, кохонным и келейными корпусами, домом настоятеля возвышаются стоящие на полугоре величественный собор и небольшая церковь, а на самой вершине холма стремительно возносится вверх грандиозная четырехъярусная колокольня.

Трехсвятительская церковь (1835 год) встречает посетителей четырехколонным портиком дорического ордера, противоположный и боковой фасады обработаны плоскими пилястрами.