Успенский. Высоковский Ковернинский Успенский мужской монастырь. Церковь Николая Чудотворца.

Успенский. Высоковский Ковернинский Успенский мужской монастырь. Церковь Николая Чудотворца
Нижегородская обл., Ковернинский р-он, Успенский

Координаты: 57.395765, 43.919924
Проезд:Нижний Новгород - Ковернино - Выселок Успенский, асфальт. Также можно проехать со стороны села Белбаж, однако дорога на этом расстоянии очень плохая. Со стороны Костромской области есть лесная дорога из Макарьева с переправой через Унжу в Горчухе

Марина Зуйкова  6 сентября 2017

У границы с Костромской областью - в Ковернинском районе Нижегородской области - на высоком берегу речки Утрусы в окружении лесов стоит Высоковско-Успенский монастырь, возникший в начале XIX века. Его многочисленные постройки, поднимаясь по склону, образуют живописную группу, хорошо видную издалека. Монастырь был застроен каменными храмами и другими зданиями почти одновременно, что обеспечило единство и цельность крупного архитектурного ансамбля. Ярусное построение комплекса, уравновешенность композиции, яркий силуэт застройки продолжают древние традиции формирования ансамблей русских монастырей: над оградой, надвратной церковью, кохонным и келейными корпусами, домом настоятеля возвышаются стоящие на полугоре величественный собор и небольшая церковь, а на самой вершине холма стремительно возносится вверх грандиозная четырехъярусная колокольня.

Напротив Успенского собора с южной стороны стоит теплая Никольская церковь (1827 год) с обширной трапезной и прямоугольным алтарем. В архитектуре использованы формы раннего классицизма – круглые окна второго яруса между пилястрами дорического ордера, закругленные рустованные углы, декоративные небольшие главки над сомкнутым сводом, перекрывающим основной объем.

К сожалению, не сохранилась деревянная Георгиевская церковь 1834 года постройки, да и от монастырской ограды до наших дней дошла лишь одна башня, невысокая, квадратная в плане, с небольшим восьмигранным деревянным шатром.