Гагаринская Новосёлка. Церковь Рождества Христова.

Гагаринская Новосёлка. Церковь Рождества Христова

Вид с севера, фото с квадрокоптера.
Вид с северо-востока, фото с квадрокоптера.
Вид с запада, фото с квадрокоптера.
Вид с юго-запада, фото с квадрокоптера.
16 октября 2016
Церковь Рождества Христова, , Гагаринская Новосёлка, Переславский район и г. Переславль-Залесский, Ярославская область
Трапезная и нижний ярус колокольни, фото с квадрокоптера.
Апсида храма, фото с квадрокоптера
Фрагмент восточного фасада основного объема храма, фото с квадрокоптера
Завершение храма, фото с квадрокоптера
1996

Марина Зуйкова  22 мая 2023

Первая деревянная церковь в селе была построена около середины XVII века и освящена в честь Рождества Христова. Позже появилась еще одна, тоже деревянная.

В 1790 году вместо двух деревянных церквей помещицей княгиней Анной Фадеевной Голицыной был построен ныне существующий каменный храм. На ее же средства в 1814 году была пристроена трапезная с приделами Иоанна Богослова и Успения праведной Анны. Кирпичный храм с лепестковым планом и восьмериковым куполом.

Храм был закрыт и осквернен в 1936 году. Вскоре сломали колокольню, а в здании устроили склад.

Возвращен верующим в 1995 году, отремонтирован.

Юрий Верещагин

«…Село Новосёлка, при речке Кубре, находится в 21 версте от уездного города и в 140 верстах от губернского.

В писцовых книгах 1628-29 годов Новосёлка на речке Кубре записана за ротмистром Андреем Семёновым Фомендиным и за немчином Андреем Романовым Крыднером; на половине первого владельца — двор вотчинников и 1 пустой бобыльский (жители сошли от хлебного недороду), пашни 20 четвертей, перелогу и лесом поросло 18 четвертей; у другого владельца было 3 двора крестьянских, а в них 20 человек, 6 дворов бобыльских, а в них 31 человек, и 3 двора пустых, пашни крестьянской 44 четверти, перелогу и лесом поросло 95 четвертей. С половины XVII столетия Новосёлка перешла во владение вотчинников Голохвастовых, а после них к князьям Голицыным.

Церковь в Новосёлке построена около половины XVII столетия и освящена была в честь Рождества Христова; по писцовым книгам 1653 года при этой церкви значится: двор попов и дьяконов, в приходе 24 двора, пашни церковной по 6 четвертей в поле, сена 10 копен; дани в патриаршую казну церковь платила 23 алтына с деньгою.

В переписных книгах 1703 года о Новосельской церкви имеются следующие сведения: при церкви поп Андрей Игнатьев, дьякон Симеон Лукин, дьячок Павел Лукин, в приходе 65 дворов, пашни церковной 16 четвертей в поле, сена 10 копен, и вместо оной пашни и сенных покосов от вотчинника даётся причту руга — ржи по 20 четвертей, овса тож, пшеницы по 2 четверти да денег по 12 р., сена по 20 возов.

В 1707 году Рождественская церковь в Новосёлке была перестроена и новая была освящена также в честь Рождества Христова. Около того же времени здесь построена была другая тёплая церковь в честь святого Алексия — человека Божия. В 1730 году эта церковь сгорела и в том же году на погорелом месте построена новая деревянная церковь в честь того же святого.

В 1790 году вместо двух деревянных церквей помещицей княгиней Анной Фадеевной Голицыной устроен существующий ныне каменный храм. Первоначально был устроен главный храм, а в 1814 году той же храмоздательницей к нему пристроена трапеза.

Престолов в настоящее время в храме три: в холодном в честь Рождества Христова, в приделах тёплых во имя святого апостола и Евангелиста Иоанна Богослова и в честь Успения святой Анны.

Утварью, ризницей, святыми иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно.

Церковные документы хранятся в целости: копии с метрических книг с 1802 года, исповедные росписи с 1810 года.

Причта по штату положено священник и псаломщик. На содержание их получается: а) от земли пахотной и сенокосной 90 р.; б) процентов с причтового капитала 33 р. 50 к.; в) от хлебного сбора 45 р.; г) от служб и требоисправлений 495 р., всего до 665 р. в год. Дома у членов причта собственные на церковной земле.

Земли при церкви: усадебной 840 сажен, пахотной и сенокосной в двух полях 26 десятин 485 сажен, план и межевая книга на эту землю имеются; из этой земли в 1851 году уступлено 5 десятин 325 сажен помещику князю Голицыну, а вместо неё получено 9 десятин 440 сажен; в третьем поле пахотной и сенокосной земли 11 десятин 599 сажен; эта земля значится только в общем плане с помещиком.

Приход состоит из села Новосёлки и деревень: Леонтьева (1 верста от церкви), Овинцов (2 версты) и Василёва (3 версты), в коих по клировым ведомостям числится 271 душа мужского пола и 290 женского; все православные.

В Новосёлке есть церковно-приходская школа; учащихся в 1893 году было 37…»

Из книги: Добронравов В.Г. «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: Переславский уезд», стр. 104-105. http://pki.botik.ru/books/iso-vol2.pdf

Комментарии и обсуждение

Храм строился вместо двух деревянных церквей в 1790 г. на средства помещицы, княгини Анны Фадеевны Голицыной, урожденной Хитрово.

Сведения из книги О.Пенэжко "Храмы и монастыри Переславля-Залесского и окрестностей". - Владимир, 2007 г.