Выползово. Церковь Богоявления Господня.

Космодемьянский погост

Ярославская обл., Переславский район, с. Выползово

Автор: uchazdneg
Снято: 6 марта 2013 Добавлено: 5 мая 2013
Условия использования фотографии нужно согласовать с автором.
Церковь Богоявления Господня-Выползово-Переславский район и г. Переславль-Залесский-Ярославская область-uchazdneg
вид с северо-востока

6 марта 2013
Церковь Богоявления Господня, , Выползово, Переславский район и г. Переславль-Залесский, Ярославская область
Zilger
Zilger
Zilger
Zilger
KotelnikovR.
uuee
uuee
Zilger
Завершения
Колокольня
KotelnikovR.
KotelnikovR.
KotelnikovR.
KotelnikovR.
KotelnikovR.
KotelnikovR.
KotelnikovR.
KotelnikovR.
KotelnikovR.
Интерьер, вид из трапезной на южный придел
Сюжет росписи: Вознесение Господне
Чупринин Михаил
Сюжет росписи: Динарий кесаря
Росписи на сюжет Вознесение Христово

Анонимный участник  8 октября 2008
Ранее этот храм относился к территории Угличского уезда (до 1917 года) и назывался "Церковь села Сигори. Построена в 1790 году, с двумя престолами: Богоявления Господня и Св. Безсеребренников Космы и Дамиана. <...> В приходе 17 селений, оне суть: Колокарево, при пруде, Петухово (при р. Сабле), Матвеевка, Дреплево (при р.Сабле),Горицы, Горбаново, Раменье, Станиславка, Орбитьево, Путчино(при р. Сабле), Григорово, Паньково, Кормолиха, Починки, Высокуша, Горбанцево, Овинцево." "Андрей Михайлович Достоевский (15 (27) марта 1825 7(19) марта 1897) архитектор, мемуарист, младший брат выдающегося писателя Ф. М. Достоевского, 4 августа 1865 года получил назначение на должность ярославского губернского архитектора. В 1867 приглашён для наблюдения за работами по расширению Зимнего храма Богоявления господня и святых Космы и Дамиана в селе Сигори Угличского уезда". Тогда же были пристроены северный и южный приделы к храму и возведена колокольня в стиле "классицизм".

Село Сигорь (Выползово). Церковь села каменная, с тремя престолами: летний храм - в честь Богоявления Господня, зимний храм: первый придел - в честь бессребреников Космы и Дамиана, второй придел - в честь св. апост. и еванг. Иоанна Богослова. Церковь построена в 1790 г.; церковной земли 48 десятин 576 кв. саж. Церковные дома: у двух священников, у диакона и у одного псаломщика. Церковного капитала в процентных бумагах 2810 руб. В приходе прихожан 1894 муж. пола и 2123 жен.

В приходе три школы: церковно-приходская, именуемая Сигорскою, содержится на средства прихожан; высокушское земское училище, содержится на средства прихожан и Путчинское земское училище, содержится на средства прихожан. По штату положено быть: 2 священника, диакону и 2 псаломщикам; причтового капитала в процентных бумагах 2753 руб.