Синин. Церковь Николая Чудотворца.

Синин. Церковь Николая Чудотворца
Год утраты:2005 (сгорела)
Брянская обл, Погарский р-н, с.Синин

Проезд:От Погара или Стародуба до Гринева, затем 8 км до Бобрика по асфальту и 4 км до Синина по грунтовой дороге. Фундамент сгоревшей церкви - справа на холме при въезде в село.

Частная коллекция. Фото 1972 г.
Церковь Николая Чудотворца, , Синин, Погарский район, Брянская область
oleg50000
oleg50000
oleg50000
Кресты сгоревшего храма
oleg50000
oleg50000
oleg50000
oleg50000

uchazdneg

Николая Чудотворца церковь расположена исключительно живописно - на высокой крутой горе над р. Вабля на краю села, посреди существовавшего здесь некогда укрепленного городка 12-13 вв. с земляными валами - остатками древнего Синина, упомянутого в летописи под 1155 г. Согласно описанию 1781 г., Синин "положение имеет на гористых местах, с коих на одной прочих высшей, имеется весьма древной небольшой городок с земляным валом, в коем ныне церковь".

В 1826 г. на месте прежней, обветшавшей, была построена нынешняя. Стены здания рублены из бревен без остатка и обшиты тесом, цоколь кирпичный. Один из лучших на Брянщине образцов небольшого купольного храма в стиле ампир, воспроизводящего в дереве формы каменного зодчества. В компактной крестообразной композиции выделяются большой шириной боковые рукава, что подчеркивает поперечную ось здания; короткий алтарь и удлиненная трапезная гораздо уже. Все рукава перекрыты двускатными кровлями. Над средокрестием поставлен низкий световой восьмерик с круглыми окнами в диагональных гранях и граненым куполом, завершенным главой с восьмигранной шеей, пологим покрытием и яблоком с ажурным крестом. Западная часть трапезной увенчана маленькой колокольней - четвериком звона с коротким тонким шпилем и крестом над низкой купольной кровлей. Декор фасадов лаконично строг и параден. Главный, западный вход был украшен четырехколонным портиком тосканского ордера с фронтоном (не сохр.). На углах объемов узкие лопатки из накладных реек, в завершении простые карнизы с фронтонами на торцах алтаря и боковых рукавов креста. Карнизные тяги опоясывают стены здания на уровне двух третей высоты, а также звон колокольни по линии верха и низа проемов. Прямоугольные оконные и дверные проемы заключены в простые обрамления. Крыльца боковых входов с западной стороны рукавов, имеющие пары колонок-стоек, фронтоны и декоративную пропильную резьбу, очевидно, принадлежат 2-й пол. 19 в. В интерьере особенно чувствуется поперечная ориентация пространства благодаря боковым частям, которые широко раскрыты в основное квадратное помещение с плоскими парусами при переходе к восьмерику и восьмигранным куполом. Маленькая трапезная соединена с храмом нешироким проемом.

Источник: Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область. М. Наука 1997

В 2005 г. церковь сгорела.

Синин – село Погарского района Брянской области, Гриневского сельского поселения, в 15 км к северо-западу от Погара, на левом берегу реки Вабли. Остатки древне-русского города (предположительно, летописный Синин Мост, упоминается под 1155 годом). Как село упоминается с первой половины XVII века (владение шляхтича Маркевича, со второй половины XVII века - ранговое село, с 1688 - владение Шираев, в XVIII веке перешло к Малишевским, позднее к Пайкевичам). В XVII-XVIII веках входило в полковую (2-ю) сотню Стародубского полка, с 1782 по 1929 в Стародубском уезде (с 1861 - в составе Гриневской волости, с 1923 в Погарской волости). Церковь Николая Чудотворца упоминается с 1782 (современное деревянное здание 1826, с 1958 не действует).