Минейка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Минейка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Вологодская обл., Вологодский район, ур. Погост Покров зап. д. Минейка

Церковь обрушилась
Vanyaraz
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Каменная Покровская (Маслянская) церковь XVIII века.

Каменная Покровская (Маслянская) церковь XVIII века. Вологодский, Кипеловский, урочище Погост Покров западнее деревни Минейка
Женя Рыжов

Женя Рыжов

Женя Рыжов

Марина Зуйкова  14 февраля 2017

Церковь Покрова Богородицы и Борисоглебская церковь на Масляне, в Маслянской волости Вологодского уезда, упоминались в окладной книге 1618 г.

Маслянская Покровская церковь (ур. Погост Покров западнее д. Минейка) построена в конце XVIII в. Каменная, трехпрестольная. Престолы в честь: Покрова Пресвятой Богородицы - главный, свт. Николая Мирликийского, прп. Сергия Радонежского. При церкви колокольня, тоже каменная, имевшая в корпусе трещину.

Приписная Маслянская Борисо-Глебская церковь (ур. Погост Борисоглебский). Тёплая церковь построена в 1708 г., холодная - в 1801 г. Каменная, одноэтажная, трехпрестольная. Престолы в честь: страстотерпцев Бориса и Глеба - главный, Благовещения Пресвятой Богородицы, свт. Николая Мирликийского.