Рощинский. Раненбургская Петропавловская пустынь. Собор Петра и Павла.

Рощинский. Раненбургская Петропавловская пустынь. Собор Петра и Павла
Собор. Не действует.
Престолы:Петра и Павла, Иоанна Богослова
Россия, Липецкая область, Чаплыгинский район, п. Рощинский, на территории Петропавловской пустыни

Марина Зуйкова  12 июня 2019

Первая деревянная церковь во имя апостолов Петра и Павла в обители была выстроена в 1711 году, однако в скором времени обветшала. В 1739 году было начато строительство каменного храма, но и он просуществовал не долго — в 1819 году разобран. Современный собор окончательно выстроен и освящен в 1844 году. Восстанавливается.

На первоначальное построение деревянной Петропавловской церкви с приделами Иоанна Богослова и Александра Невского дана была благословенная грамота митрополитом Рязанским Стефаном 30 июня 1711 г. В том же году куплена была в Москве и вся церковная утварь на деньги князя Меньшикова и наняты были лучшие живописцы и столяры для устройства иконостаса. Вместо деревянной, начато было строение каменной церкви во имя тех же святых около 1739 г. Время освящения ее неизвестно. Вместо нее в 1815 г. начато было строение новой каменной церкви в прежнее храмонаименование, но в 1819 г. она была разобрана. Существующая ныне Петропавловская церковь с приделом Богословским окончена постройкою в 1844 г. и освящена в июне того же года.

Марина Зуйкова  1 мая 2020

Сначала в Петропавловской пустыни была построена деревянная церковь во имя первоверховных апостолов Петра и Павла «для богомолья о здравии Царского Величества и для поминовения родителей» самого основателя. Первая деревянная церковь во имя святых апостолов Петра и Павла, построенная в 1711 году, примерно в 1798 году была заменена каменною трехпрестольною. В 1789 году к ней была примкнута колокольня с семью колоколами. Позже церковь была разобрана и застроена вновь в самом центре монастыря, где и находится по сей день. Эта церковь была о двух престолах: во имя святых Петра и Павла и Иоанна Богослова и освящена она в 1844 году.

Книга Ивана Корсунского «Раненбургская Петропавловская пустынь» свидетельствует, что эта «двухпрестольная церковь во имя первоверховных апостолов, как главная соборная церковь обители, благолепнее всех церквей последней: она квадратная, о пяти куполах с фронтонами и колоннами со всех сторон, в длину и ширину она по 15 сажень, крыта железом, окрашенным медянкою. Стены и купола храма украшены в 1867 и 1868 годах живописью, все образа в иконостасе переписаны вновь на тех же досках по золотому чеканному фону; главные царские врата переделаны по другому рисунку; все колонны и кресты на боковых царских вратах вновь вызолочены, резьба исправлена и вычищена и самый иконостас перекрашен. В 1892 году храм сей поновлен живописью, стены и купола его перекрашены и вновь расписаны.