Рощинский. Раненбургская Петропавловская пустынь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Рощинский. Раненбургская Петропавловская пустынь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Россия, Липецкая область, Чаплыгинский район, п. Рощинский, на территории Петропавловской пустыни

Координаты: 53.262447, 39.997361

Раненбургская Петропавловская пустынь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Рощинский, Чаплыгинский район, Липецкая область
Фото из журнала "Живописная Россия".

Марина Зуйкова  13 июня 2019

Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Освященная 2 октября 1804 .г, она имеет в длину 6 саж., а в ширину 5 саж. 1 арш.

9 апреля 1798 года Тамбовский епископ Феофил благословил строителя Петропавловской пустыни иеромонаха Авраамия начать постройку каменной ограды вокруг обители. Вскоре о. Авраамий приступил к возведению в монастыре новой каменной церкви. Речь идёт о храме во имя Успения Пресвятой Богородицы, который, возможно, вначале задумывался как отдельное здание, но стал частью архитектурного комплекса из нескольких зданий. 13 мая 1800 года о. Авраамий получил благословение на строительство в Петропавловской пустыни четырёх каменных корпусов, «из коих один будет церковь» (больничная), а в остальных – кельи, трапезная и помещения для послушников. В 1803 году завершилась отделка больничной церкви, а в следующем году – работы и на других корпусах, была перестроена монастырская гостиница, а также построены на новом месте скотный и конный дворы.

В 1808 году было составлено новое описание Петропавловского монастыря, согласно которому «…в состоящих в здешней пустыни четырёх каменных корпусах расположена в первом церковь во имя Успения Пречистыя Божия Матери, и к ней примкнуты с одной стороны больничныя келии, которые заняты переведённою из Рязанского Троицкого монастыря больничною братиею, а по другую сторону настоятельские келии; во втором трапеза с кухнею и чуланами и тремя келиями, заняты трудящимися в приготовлении пищи братиями; в третьем – состоит из 15 братских келий…; в четвёртом в одну сторону вчерне отделанная… церковь, а с другой половины примкнуты выход и ледник. А за монастырём деревянные небольшие покойцы для приезжающих благородных богомольцев».

В 1862 году в Петропавловской пустыни «распространена и возобновлена с устройством нового иконостаса» Успенская церковь.

В конце 1920-х гг. никого из братии на территории обители уже не оставалось, а в храмах её не совершались богослужения. И хотя Раненбургский Петропавловский монастырь и монастырские церкви состояли на учёте музейного отдела Главнауки Наркомпроса с 1924 г. как памятники архитектуры, это не спасло их от уничтожения. Часть монастырского имущества была передана в раненбургские Успенскую и Никольскую церкви, в самом же монастыре был устроен так называемый «детский городок».

В 1931 г. были разрушены два храма Петропавловской пустыни – Предтеченский и Александро-Невский – вместе со зданием колокольни. Собор превращён в склад, постепенно разобрали на кирпич портики и стилобаты, а затем главки и барабан второго яруса. В Успенской церкви был устроен клуб. В больничном корпусе сначала действовала школа, потом контора, а после неё располагались даже жилые помещения. Впоследствии часть построек обители долгое время использовалась для хозяйственных нужд сов­хоза, часть была просто разрушена. В итоге практически исчезла монастырская ограда с башнями, от Петропавловского собора остались только стены, обезображена была и Успенская церковь.

По материалам: Александр Клоков, Андрей Найдёнов, 19.10.2012, http://petrmost.lpgzt.ru/aticle/26449.htm