Грязи. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь, Таволжанская церковь

Грязи. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Липецкая обл., г. Грязи, ул. Шевченко, 5

Координаты: 52.495591, 39.888428
Проезд:Поездом до станции Грязи Юго-Восточной железной дороги. Автобусом из Липецка до Грязей. Остановка автобуса "Таволжанка" на въезде в город

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Грязи, Грязинский район, Липецкая область
Виктор Вакуленко
Виктор Вакуленко
Олег В
Олег Трегубов
Южный фасад главного объема с вратами
Апсидная часть храма
Ярус звона колокольни с завершением
Колокольня церкви Казанской иконы Божией Матери Грязинского района Липецкой области. Вид с юго-запада.
Роман Бобков
Из главных врат ограды в главные врата храма
Киоты с иконами Спасителя и Богородицы в центральной части апсиды

Церковь возведена в 1845–1848 годах. Выполнена с использованием неоклассических элементов. В основе первоначальной композиции церкви лежит четверик с равными рукавами креста и с круглым световым барабаном. Боковые приделы и прямоугольная апсида оформлены четырехпилястровыми тосканскими портиками. Пластичность фасадам придают треугольные сандрики над арочными проемами окон. Прямоугольные оконные проемы светового барабана имеют рамочные наличники. Невысокая колокольня, имеющая стройные пропорции, выстроена трехъярусной, с изящным завершением в виде купола с маленькой главкой и шпилем на шаре. Главный барабан храма увенчан маковицей. Стены храма оштукатурен и окрашен в белый цвет.

Алексей1975

В 1848 г. в Таволжанке «тщанием прихожан» была построена каменная Казанская церковь. По документам 1876 года, храм был однопрестольным и считался главным. В штате церкви числились: настоятель (Феодор Алексеевич Богданов, священник 2-го разряда, рукоположен в 1857 году) и два псаломщика. Церковным старостой был отставной унтер-офицер Кузнецов (с 1873 года). В селе в это время проживало 1408 душ мужского и 1444 женского пола.

В 1893 году в штате церкви числились: священник (Иоанн Иоаннович Романовский, 45 лет, студент, рукоположен 9 марта 1875 года, награжден набедренником), диакон (Иван Димитриевич Цветаев, 28 лет, рукоположен в 1892 году) и два псаломщика (Иван Автономович Андреевский, 55 лет и Антон Иванович Воинов, 56 лет, в должности с 1855 года, вдов). В земской школе обучалось 115 человек, а в школе грамотности 28 девочек. В селе в это время проживал 1821 человек мужского пола. Церковные земли насчитывали 3 десятины. В документах 1911 года отмечено: «Церковь каменная, теплая, построена в 1848 г. Престол один - в честь Казанской иконы Божией Матери». Дворов в селе в это время насчитывалось 700, «душ мужск. пола 2293, женск. 2425, великороссы, земледельцы, низшие служащие железной дороги.

В приходе поселок Александро-Мариинский (в 3-х верстах от села и приписная церковь). Есть река Матыра, очень большая, казенный крестьянский лес в 7 верстах. Школы: три, земская и две церковно-приходских, одна в Александро-Мариинском поселке, а другая железнодорожная, законоучителю в земской школе 75 рублей и в железнодорожной 120 рублей в год. Имеются опись церковнаго имущества и метрическия книги с 1810 года».

В 1911 г., штат церкви, по сравнению в 1893 годом, не изменился: два священника, диакон и два псаломщика. «У причта земли усадебной 2 десятины, в разных местах, и полевой 66 дес., неудобная, солонцеватая, в трех верстах. Десятина дает дохода 15-20 руб. в год. Братский годовой доход от 1200 до 1800 рублей. Причтоваго капитала 300 рублей. Дома у причта собственные». После 1911 года в храме были сооружены два придела в честь пророка Божия Илии и святителя Николая Чудотворца. К 1917 году приход Казанской церкви был одним из крупнейших в Липецком уезде. После Октябрьской революции красноармейцы в 1922 году произвели изъятие церковных ценностей в Таволжанском храме.

Из послереволюционных священников известны: Архангельский Николай Васильевич, 1901 г.р., постановлением тройки УНКВД по Воронежской области от 28.09.37 г. по ст. 58-10-2 приговорен к расстрелу; Смирнов Николай Иванович, 1896 г.р., постановлением тройки ПП ОГПУ по ЦЧО от 26.03.34 по ст. 58-10-2, 57-11 приговорен к 5 годам лишения свободы. Репрессированные священники реабилитированы определением Липецкой областной прокуратуры от 28.04.89 г.

В 1935 году, когда церковь в Таволжанке была уже в достаточной степени разрушена и разорена, по распоряжению Воронежского облисполкома она была закрыта. За 50 лет запустения храм был складом и мастерской по ремонту тракторов. В церковном доме размещался винный магазин. В начале 1989 года настоятелем храма был назначен протоиерей Алексей Богодеев, в церкви начались проводиться первые после долгих лет богослужения. XXI век В 2003 году в храме производился большой ремонт, проведено отопление, сделана художественная роспись.

Статья на сайте: Русские Церкви