Грязи. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская церковь

Виктор Вакуленко
Виктор Вакуленко
Храм Святого Николая Чудотворца в г. Грязи, Грязинский район Липецкой области. Вид с юга.
Роман Бобков

Церковь возведена в 1892–1895 годах. Эклектика. Построена на средства прихожан при деятельном участии местного помещика М.И. Бартенева — брата известного археографа и издателя «Русского архива» П.И. Бартенева и коломенского купца Н.А. Шевлягина. В основе объемно-пространственной композиции храма лежит двухъярусный четверик с примыкающей трапезной в два оконных проема и колокольней, соединенной с трапезной узким проходом. Массивность храма подчеркивается контрфорсным утолщением цоколя на углах храма, трапезной и колокольни, которое служит основанием под базы тройных огибающих полуколонн, поддерживающих антаблемент, и декоративными главками на углах четверика. Плоскость фасада обработана неглубокими прямоугольными нишами, которые прорезаны полуциркульными окнами. Центры северного и южного фасадов четверика храма, а так же четверика колокольни отмечены киотовидными порталами. Основным элементом декора выступают кокошники: два ряда полуциркульных кокошников завершают второй ярус четверика, наборные наличники оконных проёмов светового барабана акцентированы кокошниками, а так же кокошниковым фризом завершаются первый ярус колокольни и храмового четверика. Интересным и своеобразным является акцентирование углов колокольни: первого яруса — спаренными полуколонками, второго яруса — полуциркульными нишами, обработанными по бокам короткими колонками. Памятник архитектуры регионального значения является ярким примером культового зодчества периода эклектики, в архитектурном декоре которого удачно сочетаются элементы узорочья XVII века и «кирпичного стиля».

По данным 1911 года. Церковь каменная, теплая построена в 1895 году, вместо старой, деревянной, существовавшей с 1773 года. Престолов три: главный - во имя св. Николая Чудотворца и придельные: правый - св. Серафима Саровского, а левый не освящён.

Статья на сайте: Русские Церкви