ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Дрогачёво. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.


Дрогачёво. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Церковь. Не действует.  
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Барокко
Год постройки:1790.
Адрес:
172508, Тверская обл., Нелидовский район, п/о Земцы, д.Дрогачево

Координаты: 56.230095, 32.434359
Проезд:с Рижского шоссе на поселок Земцы, далее через поселок на деревню Дрогачево



Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Общий вид с юго-запада<br>, Дрогачёво, Нелидовский городской округ, Тверская область
Общий вид с юго-запада
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Pashkin
24 февраля 2020
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, вид с юго-востока<br>, Дрогачёво, Нелидовский городской округ, Тверская область
вид с юго-востока
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)uchazdneg
2 мая 2010
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, вид с юга<br>, Дрогачёво, Нелидовский городской округ, Тверская область
вид с юга
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)uchazdneg
2 мая 2010
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, вид с юго-запада<br>, Дрогачёво, Нелидовский городской округ, Тверская область
вид с юго-запада
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)uchazdneg
2 мая 2010
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, вид с северо-запада<br>, Дрогачёво, Нелидовский городской округ, Тверская область
вид с северо-запада
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)uchazdneg
2 мая 2010
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, завершение основного объема, вид с запада<br>, Дрогачёво, Нелидовский городской округ, Тверская область
завершение основного объема, вид с запада
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)uchazdneg
2 мая 2010
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, восьмилепестковый свод и барабан основного объема<br>, Дрогачёво, Нелидовский городской округ, Тверская область
восьмилепестковый свод и барабан основного объема
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)uchazdneg
2 мая 2010
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, вид на трапезную и колокольню от основного объема<br>, Дрогачёво, Нелидовский городской округ, Тверская область
вид на трапезную и колокольню от основного объема
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)uchazdneg
2 мая 2010
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, южная стена основного объема<br>, Дрогачёво, Нелидовский городской округ, Тверская область
южная стена основного объема
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)uchazdneg
2 мая 2010



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Babilon  3 мая 2011

Село Драгочево, Дрогачево - расположено на горе в 5 верстах от станции Земцы Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги и в 80 верстах к северо-западу от Белаго.

Первый деревянный, с такою же оградою, храм во имя святого Николая построен полковником Смоленскаго гарнизона Михаилом Фаддеевичем Челищевым в 1713 году (упоминается в 1762 и 1774 годах). Нынешний уаменный, с такою же колокольнею, холодный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы, с теплым приделом во имя святого Николая, устроен помещиком Захарием Ильичем Колакуцким в 1790 году. Храм капитально ремонтирован в 1894 и 1895 году. В 1895 году крыша на всей церкви покрыта железом и окрашена медянкою. В 1903 году устроена новая, с каменными воротами, ограда, частию состаящая из деревянной решетки с каменными столбами, частию из забора.

Храм имеет вид корабля. На нем одна глава со шпилем и бронзированным крестом. Главный храм от придельнаго отделен внутри каменною стеною, с двойною стеклянною и глухою дверью. В главном храме алтарь полукруглый, с двумя окнами (с восточной и южной сторон). Над престолом - сень с изображением Святого Духа, утвержденная на четырех колоннах. Иконостас - пятиярусный окрашенный (в 1896 году) кармином и в надлежащих местах вызолоченный червонным золотом на полименте. Средний храм имеет 10 х 11 аршин; в нем по два окна внизу и в во втором ярусе, в куполе четыре окна. В придельной церкви алтарь - на правой стороне храма; он имеет 6 х 4 аршина; в нем два окна (с восточной и южной сторон). Иконостас - двухярусный, бледно-розоваго фона; царския врата в нем, колонны, рамы икон и дверей вызолочены червонным золотом. Средний храм имеет 12 х 15 аршин. Потолок - овальный, окрашенный (как и стены) красками на масле. Колокольня совокуплена с церковию; высота ея со шпилем - 12 саженей; крест на ней бронзированный; колокола 1) 19 пудов 19 фунтов, 2) 4 пуда 24 фунта и 3) 2 пуда 10 фунтов.

Достопримечательность храма составляет местно чтимая икона Святого Николая Чудотворца, перенесенная из прежняго деревяннаго храма. По преданию, она явилась на можжевеловом дереве, поныне растущем в церковной ограде и отличающемся особою высотою и толщиною, несвойственными этого рода растению. Из предметов ризницы замечательны: 1) Евангелие 1711 года с серебрянными клапанами, с изображениями четырех евангелистов по углам и Господа Саваофа посредине. 2) Евангелие 1746 года, с пятью медными клапанами, с изображениями четырех евангелистов по углам и Воскресения Господня посредине. 3) Оловянная дарохранительница с крышкою, изображающая Голгофу с тремя крестами. В церкви имеются исповедныя росписи за 1740, 1771, 1774 года.

Причт в 1774 году состоял из священника и двух причетников; в настоящее время (1915 год) состоят в причте священник и псаломщик.

В приходе в 1774 году было 40 дворов. В 1915 году прихожан в селе Драгочеве, в деревнях: Дранькове, Подсосонках, Костине, Мешках, Литвинове, Жаровне, Бондарях, Заборенке, Плоском, Амховицах - 151 двор (437 мужчин, 474 женщины).

Церковное попечительство существует с 1895 года; оно изыскало средства на украшение храма и устройство новой ограды. Летопись ведется с 1889 года.

По материалам издания: Редков Н.Н. Историко-статистическое описание церквей и приходов Смоленской епархии. Выпуск 1-й. Бельский уезд. - Смоленск, 1915.


Скалдин Виктор
 
Скалдин Виктор  3 февраля 2012

По состоянию на 1970 год сделано описание храма и составлен план на основании замеров сохранившейся части. Храм типа «восьмерик на двухсветном четверике», перекрыт высоким восьмидольным сомкнутым сводом, на который поставлен кирпичный восьмигранный световой барабан с небольшой главой на тонкой шейке.

Конструктивный переход от четверика к восьмерику осуществлен при помощи двухступенчатых тромпов. Глава и шейка каркасной конструкции и обшиты железом. Апсида пониженная, уже четверика храма, пятигранная перекрыта граненым полусомкнутым сводом, с плавными распалубками над окнами. С храмовой частью соединена тремя прямыми арочными проходами, центральный шире боковых. Трапезная несимметричная относительно продольной оси здания с неразвитым южным приделом, по высоте равна апсиде, в плане прямоугольная, перекрыта лотковым сводом, ориентированным по оси север-юг, над световыми проёмами – плавные распалубки. Колокольня столпообразная, невысокая, трехъярусная. Ярусы в плане квадратные, по сторонам света прорезаны проёмами с перемычками коробового очертания. Лестница на ярус звона начинается в северо-восточном пилоне и выходит на чердак трапезной.

Со второго на третий ярус вела деревянная на тетивах лестница. Архитектурное убранство фасадов – скромное. Углы закреплены лопатками и раскрепованы. Карнизы, венчающие четверик апсиду, трапезную и ярусы колокольни – невысокие, кирпичные, моделированы полочками и полувалом в различных сочетаниях. В карниз восьмерика добавлены «сухарики». Окна – со слабовыраженными лучковыми перемычками, обрамлены простенькими плоскими наличниками с замковыми камнями – «ушами» и подзорами. Решётки из металлических извилистых полос, образующих крестообразный рапорт. Дверные проёмы северного и южного фасадов – с перемычками коробового очертания, обрамление их также с замковым камнем, а в уровне арок нет пят арок, карниз – моделированный полочкой и полувалом с четвертью.

Световые проёмы расположены симметрично (западные окна второго света ложные). Аналогичное решение имеют и все остальные окна. По состоянию на 1970 год утрачены: внутреннее убранство, заполнения дверных и оконных проёмов, кровли, завершение колокольни, частично разрушены карнизы.

Ныне храм стоит в запустении. Верх колокольни разрушен. Перекрытие церкви рухнуло. На главном храме нет купола. Снято железо с кровель. Внутри главного храма сохранились две росписи: Апостол Павел и Апостол Пётр, расположены они на уровне третьего ряда окон. Вокруг храма сохранилась ограда, внутри которой расположено кладбище с ухоженными могилками. В Смоленском и Тверском областных архивах частично находятся метрические книги церкви села Дрогачёва.

Из книги В.И. Аксёнов. Православные храмы Нелидовской земли. Прошлое и настоящее. - Тверь: Алексей Ушаков, 2010.



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.