Горные Березники. Церковь Троицы Живоначальной (новая).

Горные Березники. Церковь Троицы Живоначальной (новая)
Нижегородская область, Дальнеконстантиновский район, село Горные Березники

Проезд:Из Кстова - через Дубраву, из Д. Константинова - через Белозёрово

Церковь Троицы Живоначальной (новая), , Горные Березники, Дальнеконстантиновский район, Нижегородская область
Дарья98
Дарья98
Дарья98
Дарья98
Дарья98
Дарья98
Вид с шоссе Дубрава - Белозёрово
Владимир Бакунин
В 2022 г. проведены работы по консервации храма, освящен и установлен купол с крестом
Д.Воронов
Д.Воронов
Д.Воронов
Д.Воронов

Марина Зуйкова  28 декабря 2021

Каменный Троицкий храм с колокольней был построен по проекту архитектора Павла Домбровского в 1910 году и имел три престола. В 1936 году церковь была закрыта. Через два года расстреляли ее последнего клирика протоиерея Александра Лаврова.

В 1876 году в селе Горные Березники была построена деревянная Церковь. Возле храма находилась звонница. Храм имел четыре престола. Приход состоял из тысячи прихожан, жителей села Горные Березники и деревни Ямные Березники. 21 июня 1908 года, во время пожара пострадало здание Храма. Усердием прихожан деревянный храм был отстроен заново и освящен 21 декабря 1908 года с одним престолом в честь Святой Живоначальной Троицы. Звонница устроена вблизи храма.

25 августа 1910 года Нижегородское губернское правление утвердило проект архитектора на постройку каменного храма с колокольней. Новый храм был освящен с одним престолом в честь Святой Живоначальной Троицы. Два других престола освящены не были. Во время гонений на Церковь в 1936 году храм был закрыт. В советское время храм использовался под склад зерна и очень быстро пришел в запустение и обветшал. В настоящее время храм находится в руинном состоянии.

Комментарии и обсуждение

Сейчас старожилов в селе возможно не осталось, поэтому и спросить не у кого. Однако, следует узнать какой в селе "престол", в прежние времена отмечаемый селянами престольный праздник. Кстати, такой же праздник мог отмечаться в соседней деревне Ямные Березники, так как, по всей видимости это населенные пункты одного прихода. В Дальнем Константинове есть хороший краеведческий музей, который курирует энтузиаст-краевед Грязнов, по-моему, но я могу и ошибаться. Думаю, что он может располагать необходимой информацией.
23 марта 2014, Владимир Вавилин.

Храм в честь Святой Троицы построен после 1904 года. Датировка объекта – 1910 год (согласно «Государственным спискам памятников истории и культуры Нижегородской области»). Документ о приобретении статуса - приказ от 24 апреля 2000 года № 5-ОД.