Борисово-Покровское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Борисово-Покровское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Елисаветы, Георгия Победоносца
Россия, Нижегородская область, Дальнеконстантиновский район, с. Борисово-Покровское

Сортировка:

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Борисово-Покровское, Дальнеконстантиновский район, Нижегородская область
Дарья98
Дарья98
Д.Воронов
Д.Воронов
Д.Воронов
Дарья98
Дарья98
Дарья98
Дарья98
Дарья98
Дарья98
Дарья98
Денисенко Людмила
Светлана В.
Светлана В.
Светлана В.
Колокольня
Рядом стоит малый храм
24 мая 2015
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, В Малом храме висит реконструкция с черно-белой фотографии. Справа видна Часовня Александра Невского, которая воссоздана в п.Нижегородец (http://sobory.ru/photo/243425 )<br>, Борисово-Покровское, Дальнеконстантиновский район, Нижегородская область
24 мая 2015
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Фото снято не позднее 1980 года.. Отсканировано из книги "Памятники истории и культуры Горьковской области под ред проф. Фадеева В.П., Волго-Вятское книжной издательство 1981 год<br>, Борисово-Покровское, Дальнеконстантиновский район, Нижегородская область
Вячеслав Маслов

Владимир Бакунин

Село Борисово-Покровское (Дальнеконстантиновский район) - усадьба гр. Остерман-Толстых. Сохранилась Покровская церковь (1820 г.), построенная по заказу графини Елизаветы Алексеевны Остерман-Толстой. Это уникальный для области ротондальный храм в стиле ампир с двухколоколенной папертью. По преданию, проект был прислан из Петербурга, строительство велось местными мастерами, упростившими многие архитектурные детали. Великолепный колонный портик храма утрачен в 1970-е гг. Тогда же были разрушены и дома причта, находившиеся рядом.

Светлана В.  21 октября 2012

В документах архивного фонда Нижегородской духовной консистории, в клировых ведомостях церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы с. Борисово Нижегородского уезда за 1914 год имеются следующие сведения: Церковь построена в 1820 году тщанием графини Остерман. Церковь каменная, с двумя колокольнями на трапезе. Окружена каменной оградой с двумя каменными зданиями. В одном помещалась сторожка, в другом - кладовая и архив. Престолов в церкви три. Главный - в честь Покрова Пресвятой Богородицы, правый - в часть праведной Елизаветы, левый - в честь великомученика и победоносца Георгия.

В документах архивного фонда Горьковского облисполкома за 1945 год имеются сведения о наличии церковных зданий с. Борисово-Покровское Дальнеконстантиновского района Горьковской области: Церковь христианская, закрыта в 1938 году решением с/совета, решения общего собрания граждан о закрытии не было, церковь не переоборудована и неиспользована, здание каменное, непригодное для использования.

Источник: Архивная справка ГАНО от 13.07.2000 № 434/01-14

Вопрос модератора: Светлана, графиня Остерман, это Елизавета Алексеевна Остерман-Толстая (1779-1835)? По времени совпадает, и у храма придел Елизаветы.

Да, единственной графиней Остерман-Толстой была Елизавета Алексеевна, урождённая княжна Голицына. Скорее всего, д. Борисово была частью её приданного и досталась либо от отца -княза Алексея Борисовича Голицына, либо от матери - урождённой княжны Анны Георгиевны Грузинской. Упомянутая выше Мария Алексеевна (1772-1826) - старшая сестра Елизаветы Алексеевны.

Спасибо, ошибка исправлена.

Светлана В.  27 октября 2012

Композиция церкви весьма оригинальна по замыслу. Это круглое купольное сооружение, окружённое колоннадой. Центричность здания нарушена пристройкой у западного входа паперти и портика с фронтоном, а также двух башенок-колоколен по обе стороны портика. Внутри подкупольного помещения выделен алтарь в виде круглого деревянного павильона, что является отступлением от канонических требований православной церкви. Как нередко бывало в первой половине XIX столетия, в период становления классицизма, строительство церкви велось по проекту, присланному из Петербурга или, может быть, приобретённому за границей. Но сооружали церковь своими силами и средствами без участия приезжего архитектора. Постройка самого здания по этому, не совсем обычному, проекту выполнялась мастерами, по-видимому, совершенного не знакомыми с формами ордерной классической архитектуры. Так, на кирпичные стволы тосканских колонн поставлены белокаменные капители, в которых и абака (верхняя плита), и поддерживающий её валик (эхин) четырёхугольной формы. В то же время каменщики, строившие церковь, показали высокое мастерство, с исключительным умением и сообразительностью выкладывая из кирпича сложные детали винтовой лестницы на колокольню.

Источник: Памятники истории и культуры Горьковской области: Справочник. – Горький: Волго-Вятское кн. изд-во, 1980,с. 189

Покровская церковь (престолы: главный – Покрова Божией Матери, приделы: правый – Праведной Елизаветы, левый – святого Георгия Победоносца). Датировка объекта – 1820 год. Документ о принятии на госохрану № 559. В 1970-е годы утрачен западный портик храма. Специалисты отмечают, что это – один из немногих ротондальных храмов на территории Нижегородской области.

Комментарии и обсуждение

Возможно, я выскажусь не совсем по теме, но... Откуда появилась информация, что село принадлежало графам Остерман-Толстым, а церковь была построена по заказу графини Марии Алексеевны? Ни в одном доступном источнике я подобной информации не нашла...  Род Остерманов по мужской линии пресекается на третьем колене от родоначальника Иоганна-Конрада. Его внучка Анна Андреевна была замужем за графом Матвеем Андреевичем Толстым и только их внук Александр в 1796 году получил право называться графом Остерман-Толстой. Его брак с княжной Елизаветой Алексеевной Голицыной был бездетным, так что род повторно пресёкся на пятом колене от родоначальника..

Никакой Марии Алексеевны Остерман-Толстой в родословной не просматривается.

Примечание модератора: Информация с сайта Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ), оценить её достоверность мы не можем, поэтому даём ссылку на источник. Светлана, если Вы хотите дать более точную информацию, мы с удовольствием разместим её в каталоге и исправим существующие ошибки

Здравствуйте! На данный момент (07.05.14) ведутся работы по восстановлению сего храма силами энтузиастов во главе с Мосиным Василием Анатольевичем. И я тоже применяю свой опыт альпинизма в этом благом деле. Если есть у кого-то из читающих данную статью возможность в помощи (архитектурно-строительной, физический труд, материалы, леса, денежная помощь, добрым советом (тоже хорошо). Есть достоверные сведения, что имеется подвал у этого храма. Может кто что подскажет как определить вход или место расположения пустот. Спасибо за любую помощь! Игнат.

В придачу к последнему комментарию. Для связи: bis1987@ya.ru с пометкой "Храм".
28 августа 2014, Игнат.