Сырьяны. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Сырьяны. Церковь Николая Чудотворца
Архитектурные стили:Барокко, Вятская школа
Год постройки:Между 1747 и 1754. Колокольня - 1770-1773. В 1776 деревянная "курма" заменена на каменное венчание, трапезная перестроена в 1900.
Кировская обл. Белохолуницкий р-н, с. Сырьяны

Координаты: 59.043765, 50.708093
Проезд:Трасса Р-243 Киров-Белая Холуница. Переехав мост через р. Белая Холуница, левый поворот по указателю на Прокопье/Сырьяны. От поворота примерно 29км. Всего от Кирова порядка 95км.

Церковь Николая Чудотворца, , Сырьяны, Белохолуницкий район, Кировская область
Вид с запада.
Елена Чудиновских
Елена Чудиновских
Никольская церковь, февраль 2016 года
Dmitry Zonov
Никольская церворь села Сырьяны
Марина Колеватых
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Андрей Блинов
Andrey PAG
Andrey PAG

Церковь Николая Чудотворца 1747-1754; 1776; 1901 гг.

Каменный храм с двумя престолами был построен на средства прихожан вместо ветхой деревянной Николаевской церкви по Указу духовной консистории от 27 октября 1746 года. Теплый Крестовоздвиженский придел, который располагался в трапезной, освятили в 1749 году, главный Николаевский престол летнего храма - в 1754 году. Исторические сведения за 1776 год указывают, что деревянная «курма», которая возвышалась над четвериком холодного храма и рубленые паперть с рундуком обветшали и были заменены на каменные. Тесовое покрытие трапезной выполнили заново. Работы по благоустройству храма были продолжены в 1785 г. В холодной церкви установили новый иконостас вместо прежнего, пострадавшего при пожаре. Произвели перестилку белокаменных полов. В эти же годы построили каменную церковную ограду с воротами. Последние годы XIX в. связаны с капитальной перестройкой теплой части храма. Проект расширения с устройством калориферного отопления выполнил архитектер И. А. Чарушин, представивший чертежи на рассмотрение Строительного отделения Вятского губернского правления в 1896 г. Все работы были завершены в 1900 г.

Планировочная композиция памятника имеет развитую структуру, характерную для храмов со сложной историей строительства. В основе ее -квадрат холодной церкви с пристроенной пятигранной алтарной апсидой. Обширная трапезная включает приделы со своими трехгранными апсидами, которые накладываются на боковые фасады четверика. Через широкие подпружные арки средняя часть трапезной объединяется с приделами в единое планировочное пространство теплой церкви. С западной стороны к объему трапезной примыкает пятисекционный блок палаток и притвора. Стены крытого перехода, который соединяет притвор с входной группой, имеют скос в северном направлении, показывающий нерегулярный характер привязки ворот церковной ограды и храма. В объемной композиции памятника преобладает выразительная вертикаль завершения холодного храма. Ее составляют два стройных световых восьмерика, которые выделяются удачно подобранными пропорциями и необычно крупными проемами. Низкая трапезная с пятикратным ритмом оконных проемов выделена поднятой вальмовой кровлей и крупными щипцами на боковых фасадах. Вход в трапезную обозначен высоким декорированным аттиком, над скатами которого возвышается главка на цилиндрическом барабане.

Наружное убранство наиболее старой части памятника, не отличающееся разнообразием в применении декоративных элементов, характерно в целом для каменных вятских храмов 1730-1750-х гг. Фасады четверика разделяет на два яруса широкий карнизный пояс, убранный ступенчатыми сухариками, переходящими на стены алтаря. Вертикальные трехчастные членения фасадов выполнены каннелированными лопатками, имеющими филенчатые постаменты. Сдвоенные лопатки подчеркивают углы четверика, одинарные - апсиды. Удлиненные лопатки верхнего яруса упираются во фризовый пояс, составленный условными триглифами. На центральных отрезках стен каждого фасада между одинарными лопатками фриз имел дугообразные очертания, которые оказались срезанными, вероятно, при реконструкции 1770-х гг. Верх четверика явно был тогда перестроен, получив при этом крупные циркульные полуглавия, врезанные в восьмилотковую кровлю. В полуглавия вписаны круглые люкарны. На фасадах прочитываются сбитые рамочные наличники проемов верхнего света, имевшие характерные «ушастые» очертания. Профиль наличников повторяют обрамления увеличенных ширинок, которые расположены под люкарнами. Над проемами первого яруса - сандрики в виде полочек. Суховатый декор восьмериков и полуглавий состоит из редких прямоугольных сухариков и профильных карнизов. Высокие окна с полукруглыми перемычками на фасадах трапезной, прежде не имевших известковой побелки, объединяют архивольты. Пониженные части трапезной - алтари приделов и притвор, выделены сочным карнизом с сухариками и наличниками с треугольными сандриками. Углы и простенки притвора отмечены пилястрами с ширинками. Круглые слуховые окна трапезной гармонируют с люкарнами храма.
Габариты здания в плане: длина с переходом и воротами - 53,0 м, ширина - 25,0 м.

Из книги «Памятники архитектуры и градостроительства Кировской области». Выпуск 3. Белохолуницкий и Богородский районы. Е. Л. Скопин

Колокольня, 1770-1773; 1810-е гг.

Возведена на месте деревянной Георгиевской церкви. Построена из кирпича, затертого с фасадов известковым раствором с последующей побелкой. Наряду с подобным сооружением села Всехсвятского представляет редкий в области тип отдельно стоящих колоколен, построенных на относе от продольной оси церкви в направлении юго-запада.

Исключительно цельная по композиции пятиярусная постройка. Выразительный, слегка наклоненный, монолитный столп-восьмерик, ярусы которого отделены друг от друга лишь незначительными уступами и обозначены декором угловых лопаток, завершает высокая аркада яруса звона. После ремонта, причиной которого стал пожар конца 1800-х гг., над колокольней возвышалась полусферическая кровля с декоративным глухим фонариком и шпилем, которые в настоящее время утрачены. Нижний ярус имеет помещение, перекрытое пологим сомкнутым сводом. Ход на второй ярус устроен по внутристенной лестнице, имеющей отдельный вход. Проход на ярус звона выполнялся по деревянным лестничным переходам, балки которых чередовались по высоте относительно сторон колокольни. Площадка яруса звона прежде была перекрыта кирпичным вось-милотковым сводом. Особенностью арочных проемов этого яруса является их сужение в верхней части на 5-7 см. Габаритный размер плана памятника 7,6 на 7,8 м.

Сдержанное декоративное оформление фасадов колокольни подчеркивает вертикальный характер ее архитектуры. На все грани наложены лопатки, гладкие участки которых чередуются в основаниях каждого яруса с постаментами на консольных выносах. Постаменты выделены продолговатыми рамочными филенками, а в верхней части дополнены профильными «распушками». Зрительную устойчивость столпа колокольни обеспечивает широкий цоколь, декорированный рядами «хомутиков» и сухариков. Многопрофильный карниз под арками яруса звона выделен поясками ступенчатых сухариков и мелких полукруглых филенок. Сами арки разделены спаренными колонками на постаментах и обведены сверху дугообразной линией. Дополняют декор крупные лепестковые розетки. Три оконных проема в простых профилированных рамках оживляют плоскости граней колокольни.

Дмитрий Лоптев

Теплая церковь в 1900 г. перестроена. В перестроенной теплой церкви устроено два придела (престола). Правый - в честь Скорбящей Божией Матери, освящен 4 декабря 1900 г., левый - в честь Воздвижения креста Господня, освящен 22 февраля 1905 г.

Dmitry Zonov

Dmitry Zonov  4 августа 2019

Каменная церковь построена двухпрестольная: холодная во имя Св. Николая Чудотворца и придельная теплая в честь Воздвижения Креста Господня. Придельная церковь освящена 6 декабря 1754 г. (указ Духовной консистории 18 ноября 1749 г. № 1146), а холодная главная церковь освящена 13 марта 1754 г. (указ Духовной консистории 29 января 1754 г. № 42). Теплая в 1900 г. перестроена. В перестроенной теплой церкви устроено два придела (престола). Правый - в честь скорбящей Божией Матери, освящен 4 декабря 1900 г., левый - в честь Воздвижения креста Господня освящен 22 февраля 1905 г.

В 1770 г. на месте, где стояла деревянная Георгиевская церковь, начали строить каменную колокольню. Через 3 года на нее подняли колокола, всего их было 11. Особенность ее в том, что это отдельно стоящий восьмерик от самого низа.

В 1770-е гг. были построены уникальные ворота церкви, барочные, богато украшенные спаренными колоннами, ширинками, розетками.

Таким образом, в XVIII веке на берегу реки Вятки вырос этот величественный ансамбль. Внутреннее убранство храма соответствовало его внешней роскоши. В ГАКО хранится опись церковного имущества на 1925 год из 49 пунктов. До сих пор в разных частях церкви сохранились некоторые фрески.