Суна. Церковь Воскресения Христова.

Суна. Церковь Воскресения Христова

Андрей Блинов
Андрей Блинов
Андрей Блинов

Дмитрий Анисимов

В 1686г. по храмозданной грамоте епископа Ионы на месте нынешнего села был основан погост с деревянным храмом, посвященным святому Василию Великом, епископу Кессарийскому – известному теологу и христианскому деятелю начала нашей эры. Село назвали Васильевским. 25 июня 1694г. в селе была деревянная Васильевская церковь, село называлось Малой Суной. В 1725г. преосвященным Алексием дана храмозданная грамота от 4 сентября на построение вместо ветхой деревянной Васильевской церкви вновь деревянной же церкви.

В 1774г. преосвященным Варфоломеем дана храмозданная грамота от 21 марта за N 510 на построение вместо ветхой деревянной Васильевской церкви каменного храма в честь Воскресения Господня с приделами: во имя св. Василия Великого – правый и во имя св. праведника Артемия Веркольского Чудотворца – левый. К строительству каменного храма приступили в 1777г.

Церковь возвели в 1779г. по примеру других вятских храмов в модном для того времени “устюжском стиле”. Колокольня оставалась деревянной до конца XVIII века. Проект на каменную колокольню в мае 1798г. был составлен первым вятским губернским архитектором Ф.М. Росляковым, а подряд на каменную кладку взял мастер Игнат Кривошеин, окончивший строительные работы в селе Суна в 1804г. Несколько позже, в 1832г., колокольню соединили переходом с теплым храмом, к которому тогда же пристроили две палатки.

История строительства храма связана с именем не только первого, но и последнего губернского архитектора – И.А. Чарушина, которому в 1898г. была поручена документация на расширение трапезной Воскресенского храма.

В 1902-1904гг. теплая церковь с Васильевским и Артемиевским приделами была перестроена.

25 июля 1878г. в селе Малая Суна Владыка Аполлос преподал наставление священникам упрощить свои поучения народу, высокие истины веры делать доступными его пониманию, объясняя их подобиями и сравнениями, и для образца предложил краткое объяснение таинства евхаристии. Владыка приехал в Малую Суну из с.Верхосунья, осмотрел храм, его святыни, приходское кладбище.

Церковь восстанавливается. 6 мая 2004г. восстанавливающийся Воскресенский храм осмотрел Митрополит Хрисанф.

Воскресенская церковь каменная, построена в 1774 г. расстоянием от г. Вятки в 130 верст, от уездного города в 100 верстах. На кладбище Михайловская церковь каменная, построена в 1879 г.; часовня в деревне Чистюнинской деревянная, построена в 1868 г.

Причта по штату положено: 3 священника, 1 диакон, 3 псаломщика; казенная квартира у одного псаломщика Васнецова, а остальные члены причта имеют свои дома. Земли: пахотной 109 десятин, сенокосной 15 десятин, лесной 5 десятин, неудобной 36 десятин, пустующей 27 десятин. Братский денежный доход по общей кружке: священника 510 руб. 39 коп., диакона 340 руб. 26 коп., псаломщика 170 руб. 13 коп.; по частной кружке: священник Луппов 252 руб. 18 коп., священник Мальгин 202 руб. 68 коп., священник Верещагин 339 руб. 9 коп., диакон 172 руб. 46 коп., псаломщик Васнецов 84 руб. 6 коп., псаломщик Пинегин 67 руб. 56 коп., псаломщик Мальгин 113 руб. 8 коп.

Руги на весь причт собирается до 210 пуд. ржи, 250 пуд. овса и 30 пуд. ячменя. Прихожан: православных русских 4484 муж. пола, 4608 жен. пола; приход состоит из 70 селений, расстоянием до 12 верст.

Село расположено на правом невысоком берегу реки Суны, впадающей в реку Косу: местность безлесная. Село с трех сторон окружено мелким ельником. В селе две школы: церковно-приходская и земская. В приходе три земские училища: Блиновское в 8 верстах, Медвежинское в 7 верстах и Баталовское в 12 верстах. Главное занятие прихожан хлебопашество.

В церкви имеются старинное Евангелие издание 1628 г. и две храмозданные грамоты 1725 и 1774 гг.

В.И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.»

Елена Григорьева

Храм Воскресения Господня возвели в 1779 г. по примеру других вятских храмов в модном для того времени «устюжском» стиле. Колокольня оставалась деревянной до конца XVIII в.

Известно , что в 1694 г. деревянный храм «на погосте Малой Суны» был посвящен Василию Великому. Скудность церковной казны не позволила сразу приступить к строительству каменного храма, в связи с чем священник Поликарп Томилов и выборный крестьянин Иван Возжеников 24 марта 1774 г. обратились в Вятскую духовную консисторию за шнурозапечатанной книгой. По резолюции епископа Варфоломея, книга для записи сбора доброхотнодателей на строительство каменного Сунского храма была выдана с требованием проводить сбор денег только в ведомстве Слободского духовного правления в течение трех лет.

В 1777 г. священнослужители Воскресенской церкви заключили письменный договор на производство работ с мастером Иваном Карповым, сыном Рудиным с товарищи. Кладка каменного храма началась в том же 1777 г. Холодная церковь была освящена во имя Воскресения Господня в сентябре 1786 г., несколько раньше освятили придельные алтари: Васильевский - 22 июня 1780 г. и Артемьевский - 1 июля 1781 г.

В 1804 г. было закончено строительство каменной звонницы по проекту губернского архитектора Ф.М. Рослякова. В 1832 г. колокольня была соединена переходом с теплым храмом, к которому в том же году пристроили две палатки.

Во владении Воскресенской церкви по данным 1873 г. находилось три дясятины усадебной земли, пахотной и сенокосной 136 десятин. Сам приход простирался на 12 верст от храма. В нем насчитывалось 73 деревни, 3755 прихожан мужского пола и 4220 женского.

По метрике за 1877 год значится: «Церковь основана в 1777 г. На построение церкви есть грамота епископа Вятского и Великорецкого Варфоломея, данная 21 марта 1774 года».

В 1904 г. было закончено переустройство храма по проекту губернского архитектора И.А. Чарушина. В переустроенной теплой церкви устроили три престола: правый в честь Св. Василия Великого, который был освящен 13 ноября 1904 г., левый алтарь по приговору прихожан от 1896 г. посвятили Святому праведному Артемию Веркольскому, а третий – пещерный придел был освящен 23 июня 1909 г. во имя Святого Евгения епископа Херсонского.

После 1917 г. здание церкви перешло в ведение Сунского Совдепа.

В 1931-1932 г. храм был закрыт, а в 1937 г. разобрана колокольня. До Отечественной войны здание пустовало, с 1941 г. здесь устроили зернохранилище, с 1961 г. разместили механическую мастерскую, которая занимала помещение церкви до 1975 г. Затем использовалось как склад стройматериалов.

В конце 1980-х и начале 1990 г.г. силами совхоза «Новый» под руководством председателя Ю.П. Генералова был сделан ремонт кровли здания храма и исполнен проект реставрации колокольни. Прихожане под инициативным руководством Виталия и Анфисы Прозоровых в южном помещении подвала навели порядок, сделали ремонт, был освящен престол, где эпизодически проходили службы.

В 2012 г. силами СПК ПЗ «Новый» под руководством председателя С.А. Лобанова в основном здании храма был наведен порядок, были убраны стройматериалы, мусор, южный придел был отгорожен капитальной кирпичной стеной, установлены металлические двери. В 2013 г. с Благословения правящего архиерея Преосвященного Даниила был сделан проект иконостаса и алтаря. В этом же году проект был реализован. В южном приделе постелен пол из керамической плитки, в алтаре настлан деревянный пол, установлены жертвенник, престол.

18 июля 2013 г. после проведенного ремонта в южном приделе епископом Уржумским и Омутнинским Даниилом освящен престол во имя Святителя Василия Великого. С этого времени был назначен настоятелем церкви иерей Андрей Федько, проживающий в г. Кирове-Чепецке.

С 23 апреля 2014 г. настоятелем Сунской Воскресенской церкви по указу правящего Архирея епископа Даниила назначен уроженец села Суна иерей Андрей Возжеников. С 1 июня 2014 г. в Сунской церкви регулярно по воскресениям и праздникам проводятся литургии.

В 2014 г. силами СПК «Новый» сделана система водяного отопления богослужебного помещения с водогрейным котлом на дровах, размещенного в помещении подвала. С западной и южной стороны церковная территория отгорожена металлическим забором. На территории разбиты цветники и сделаны деревянные тротуары. С благословения епископа Даниила на здании церкви были установлены звуковоспроизводящие громкоговорители, через которые перед богослужениями воспроизводится колокольный звон и включаются записи местного радио «Родник».

В 2015 г. в южном приделе установлены пластиковые окна. Прихожанами наведен порядок в помещении подвала (где раньше проходили богослужения), сделан косметический ремонт, установлены столы и освящена трапезная. В настоящее время там проводятся занятия воскресной школы, в том числе по рисованию и музыке. Там же установлено пианино и проходят репетиции певчих церковного хора.

Святыни:

1) Чудотворная икона Святого великомученика Пантелеймона с 26-ю предстоящими святыми, 109х95 см, приблизительно 18 век. Темперное тонкое письмо в каноне, доска со шпонками, левкас.

2) Чудотворная икона Св. Николая чудотворца Мир Ликийских (средник) со Спасом Нерукотворным (вверху) и 9-ю предстоящими святыми. Приблизительно 19 век. Письмо в живоподобном стиле. Доска со шпонками, левкас.

3) Богородица Вифлеемская. Серебряный оклад, полудрагоценные камни. Точная копия знаменитой чудотворной иконы методом шелкографии на холсте, сусальное золото, в киоте. Освящена в храме Рождества Господа нашего Иисуса Христа г. Вифлеем (Израиль). Подарена храму частным лицом в 2014 г.

4) Воскресение Господне. Доска со шпонками, левкас, сусальное золото, темперное тонкое современное письмо в каноническом стиле XV века, в киоте. Греческая мастерская, сертификат. Приобретена и освящена в храме гроба Господня, Иерусалим. Подарена храму частным лицом в 2013 г.

5) Святитель Василий Великий Каподоникийский. Доска с ковчегом, левкас, темперное тонкое современное письмо в каноническом стиле XV века, сусальное золото, сертификат. Приобретена и освящена в Иерусалиме. Подарена храму в 2013 г. частным благодетелем к престольному празднику.