Сольба. Николо-Сольбинский женский монастырь. Церковь Ксении Петербургской.

Сольба. Николо-Сольбинский женский монастырь. Церковь Ксении Петербургской
Престолы:Ксении Петербургской
152030, Ярославская область, Переславский район, опс Нагорье, местечко Сольба, монастырь

Сортировка:

Николо-Сольбинский женский монастырь. Церковь Ксении Петербургской, , Сольба, Переславский район и г. Переславль-Залесский, Ярославская область
Margarita
Иконостас храма в честь бл.Ксении Петербургской

Статьи

Рядом с Успенским храмом - величественный корпус с храмом в честь святой блаженной Ксении Петербургской, памятник архитектуры XIX века, который изначально был небольшим двухэтажным зданием в полуразрушенном аварийном состоянии, с уродливыми пристройками. Здесь зимой 1999 года поселились первые сестры с матушкой-настоятельницей под одной крышей с подозрительными людьми. Кроме этого корпуса и разрушенного Успенского храма ничего не было, только разруха, хлам и болото. В этом корпусе 10 лет сосредотачивалась вся жизнь монастыря. Здесь находились кельи сестёр, гостей и паломников, кухня, пекарня, молочная, швейная, прачечная, канцелярия, художественная мастерская, библиотека, хозяйственные склады - корпус гудел как улей. В 2002 году был надстроен третий этаж с трапезным храмом в честь блаженной Ксении Петербургской. Форму куполов сделали по подобию куполов Псково-Печерского монастыря, без чертежей и расчетов. Теперь корпус с храмом святой блаженной Ксении Петербургской является административным, здесь находится бухгалтерия, канцелярия, юридический отдел и пресс-служба монастыря. Сестры живут в новом Варваринском корпусе, а для ведения хозяйственной деятельности появились специализированные помещения.

Из книги "Николо-Сольбинский женский монастырь". Издание 2-е, исправленное и дополненное. 2014, стр. 75-76