Стрелецкий. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Стрелецкий. Церковь Казанской иконы Божией Матери
302502 Орловская обл., Орловский р-н, Пахомовский с/с, п. Стрелецкий

Марина Зуйкова  6 июня 2016

Храм Казанской иконы Божией Матери находится на территории поселка Стрелецкий Пахомовского с/с, в 5 км. к северо-западу от г. Орла.

До революции село называлось Дмитровское-Истомино, и его часть являлась имением краеведа Валерия Николаевича Лясковского. В последствии им было выкуплено и соседское имение братьев Киреевских — известных собирателей фольклора. Наряду с изучением истории и литературных памятных мест, Лясковский занимался древонасаждениями. Его усилиями был разбит огромный парк в п. Стрелецком, Киреевке и по склонам реки Сухая Орлица. Часть деревьев сохранилась до сих пор.

По воспоминаниям Бойцова Ивана Ивановича — старшего научного сотрудника лаборатории семеноводства, на участке, где находятся дачи работников института, до Великой Отечественной войны стояла церковь Дмитрия Солунского, которая была взорвана немцами во время оккупации в 1942 году. Рядом с утраченной церковью находилась церковно-приходская начальная (четырехлетняя) школа, а после 1917 года в здании этой школы находилась семилетняя школа. Недалеко от церкви стоял дом священника, где позже располагались школьные классы.

Дмитриевский приход, относившийся к церкви Дмитрия Солунского, составляли следующие деревни: Разиньково, Нижняя и Верхняя Дворянские (небольшие поместья помещиков Фон Вендрих и Проходского, теперь называются Орехово), Истомино, Брусенцево, Спесивцево, Хохловка (исчезнувшая деревня по берегу ручья Пересыханка), Волобуево (ныне Лошаково), Киреевка, Воробьевка, Бойцовский поселок, Сапожнья дворы и другие.

Основанием для строительства храма Казанской иконы Божией Матери послужил тот факт, что один из притворов ранее стоявшего храма Дмитрия Солунского был освящен в честь этого чудотворного образа. Однако возвести церковь на прежнем месте было невозможно: остатки взорванного храма растащили еще во время войны, а в мирное время эту землю отдали под строительство дач. Администрация Орловского района выделила новообразованному приходу поле возле водокачки.

Строительство храма началось в 2004 году по благословению архиепископа Орловского и Ливенского Паисия и духовника Оптиной пустыни схииигумена Илия (Ноздрина). Посильными жертвами православных христиан были выстроены стены, возведена крыша и колокольня, произведены внутриннии и наружные отделочные работы, установлен иконостас, отопительная система, сооружены надворные постройки, возведена крыша и колокольня.