Иерусалим - Новый город. Монастырь св. Модеста. Церковь св. Модеста.

Иерусалим - Новый город. Монастырь св. Модеста. Церковь св. Модеста

Западный вход в церковь.
Интерьер восточной части церкви.
Ход из церкви в часовню-усыпальницу св. Модеста.

На территории Монастыря Модеста, Патриарха Иерусалимского

[p]Церковь представляет собой здание примерно 17 метров в длину и 5 в ширину, вытянутое с запада на восток и перекрытое цилиндрическим сводом. В восточной (алтарной) части довольно большое окно. Снаружи алтарная часть отмечена пирамидальным возвышением грубой кладки, завершенным крестом. Внутристенная лестница слева от алтаря ведет на крышу. Справа от алтаря, предположительно, имеется небольшое помещение, куда выходит отдушина в своде крипты Модеста. Входы в церковь с севера и запада. Последний – по ведущей вниз, от расположенной выше площадки между церковью и монастырской оградой, лестнице. В южной стене – две проема, ведущие в крипты Прокопия (западный) и Модеста (восточный). Необычная для церковного здания архитектура позволяет предположить, что патриархия в конце ХIХ века, вероятно, имела намерения построить новую церковь на древних фундаментах церкви Прокопия, на первом же этапе было построено нечто вроде притвора для защиты входов в две древние крипты от превратностей погоды. Впоследствии планам по восстановлению церкви Прокопия не суждено было сбыться, а здание «притвора» было в качестве отдельной церкви освящено во имя св. Модеста, Патриарха Иерусалимского.