Веска. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Веска. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Веска, Ильинский район, Ивановская область
Иван Матершев
Иван Матершев

Иван Матершев  5 февраля 2009

Церковь Покрова построена из кирпича и побелена по кладке. Главы на храме и притворе утрачены. Интересный пример местной трактовки классицизма при сохранении барочных изогнутых купольных покрытий. Невысокие объемы алтаря, храма, трапезной и притвора образуют протяженную композицию, своеобразие которой состоит в том, что одноглавый приземистый основной четверик по высоте близок квадратному в плане притвору под высокой изогнутой кровлей (ранее заканчивалась главкой), возвышающемуся над низкой трапезной. Необычен и полуовальный в плане, сильно вынесенный алтарь со спрямленной восточной стенкой. Фасады алтаря и четверика членятся трехчетвертными колоннами с невысокими импостами над ними, в завершении стен — трехчастный антаблемент. На боковых фасадах полуколонны образуют подобие портика и делят стену на три равных участка. Каждый такой участок включает проем в прямоугольном обрамлении и ложное круглое окно над ним с нарисованной расстекловкой. Аналогично оформлены и фасады западного притвора. Прямоугольные окна трапезной частью ложные. В них также дано изображение светлого переплета с темными "стеклами".

Центральный объем и притвор перекрыты сомкнутым сводом; трапезная - коробовым сводом с лотком на торце и распалубками над окнами в глубоких нишах; алтарь - сферическим сегментом с широкой распалубкой над плоской восточной стеной. В конхе апсиды сохранилась характерная для нач. 19 в. композиция "Да молчит всякая плоть", выполненная клеевыми красками в стиле барокко: в центре Христос - "Царь царем", внизу - престол с коленопреклоненными Вселенскими святителями. Масляная живопись на своде храма типична для кон. 19-нач. 20 в.; четыре евангельские сцены отделены друг от друга орнаментом - плетенкой.