Абакан. Кафедральный собор Спаса Преображения.

Абакан. Кафедральный собор Спаса Преображения

Сергей Зубарь
Вид с центральных ворот
Сергей Зубарь

uchazdneg

27 мая 1999 г. правящий епископ Викентий освятил и заложил первый камень в основание строящегося собора.
19 августа 2001 г., в праздник Преображения Господня, в строящемся соборе состоялось освящение нижнего храма в честь новомучеников и исповедников Российских.
23 декабря 2001 г. состоялось малое освящение верхнего храма кафедрального собора в честь праздника Преображения Господня. Полное освящение было невозможно, так как не был закончен иконостас.
19 августа 2005 г., в год 10-летия Абаканской и Кызылской епархии, собором 4-архиереев совершилось великое освящение верхнего главного храма собора.
Через год, 19 августа 2006 г., в праздник Преображения Господня, был освящен основной иконостас, украшенный к этому времени позолоченной резьбой.
В 2006 году в верхнем храме были пристроены два боковых придела: левый придел в честь святителя Иннокентия, митрополита Московского, был освящен 6 октября 2006 г., правый придел был освящен в честь иконы Божией Матери "Неопалимая купина" 26 октября 2006 г.
Собор представляет собой классический 7-и купольный храм, выбеленный снаружи. Верхний храм имеет два боковых придела и классический 5-и ярусный иконостас, украшенный позолоченной резьбой. Нижний храм является крестильным храмом, в нем имеется баптистерий для совершения Крещения. Купола собора покрыты металлом с напылением сплава нитрит-титана. На колокольне имеется 12 колоколов. Самый большой колокол - 5670 кг. Общая площадь собора составляет 1637 квадратных метров, высота от земли до маковки колокольни - 49,2 метра, вместимость - до 1000 человек.