ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Михайлов Погост. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь


Михайлов Погост. Церковь Воскресения Христова
Церковь. Действует.  
Престолы:Воскресения Христова, Иоанна Предтечи , Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:1860.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Псковская область, Дновский район, д. Михайлов Погост

Координаты: 57.830991, 30.254949
Проезд:Из Дно на Дачное, далее не переезжая мост через р. Полонку налево и далее не сворачивая до Михайлова Погоста. Церковь видна с дороги слева, от трассы метров двести



Церковь Воскресения Христова, Вид с дороги Дно - Морино<br>, Михайлов Погост, Дновский район, Псковская область
Вид с дороги Дно - Морино
Наталия
4 января 2009



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  9 апреля 2017

Ведомость о церкви Воскресения Христова Погоста Михайлова, Псковской епархии, Порховского уезда, 5 благочинного округа за 1904 г.

1. Церковь построена в 1860 году, что видно из клировых ведомостей за прежние годы и известно из рассказов старожилов прихода. Построена по случаю ветхости деревянной церкви. Часть её на средства усердных крестьян сей церкви, а большей частью на церковные средства. На ея построения употреблено около 25 тысяч рублей. Пристроек к церкви и переделок ея не производилось. Ремонты бывали и всегда на церковные средства…

2. Церковь кирпичная, имеет форму креста, особенностей не имеет, прочна. В связи с ней находится каменная колокольня. На ней 7 колоколов (на сегодняшнее время остался один). Первый из них весит 123 пуда, 15 фунтов. На первом колоколе таковая надпись: «Псковской губ. Порховского уезда во Михайловскую Воскресенскую церковь, при преосвященном епископе Павле, при священниках Михаиле и Иоанне сооружен приходским попечительством Федором Тимофеевым, Петром Андреевым, Григорием Иоанновым, Александром Богдановым и крестьянином Димитрием Кожиным. Лит в заводе А.П. Финляндской, урождённой Богдановой, в Москве».

3. Храм весь тёплый. Престолов в нём 3, главный в нём во имя Воскресения Христова, правый придельный во имя Рождества Иоанна Предтечи и левый во имя Покрова Пресвятые богородицы...

4. Кладбищ два. Одно при церкви, а другое вне погоста на расстоянии 1,4 версты от церкви…

О причте означенной церкви

Штатные: 1. Священник Михаил Иоаннов Поспелов. Родом из погоста Оклюдица, Псковского уезда, сын псаломщика. Год рождения 1862. 2. Священник Василий Петров Покровский. Родом из села Подклинье, Порховского уезда. Год рождения 1870. 3. Дьякон Нил Матвеев Елецкий. Родом из погоста Троицы-Хлавицы, Холмского уезда, сын дьяка. Родился в 1852 г. 4. Псаломщик Иоанн Алексеев Лекарев. Родом из погоста Житя. Родился в 1854 г. 5. Допущеный к исполнению обязанностей псаломщика. Василий Иоаннов Лебедев. Родом из погоста Виделебье, Псковского уезда, сын псаломщика. Родился в 1876 г. 6. Церковный староста Солецкий 2 гильдии купец Иоанн Семёнов Рябов. В должности сей прослужил 4 трёхлетия и единогласно приходом был избран на 5 трёхлетие.

Церковно-приходская школа при церкви есть. В ней обучаются 35 мальчиков, 11 девочек. Вторая церковно-приходская школа существует при деревне Лютой. В ней обучаются 26 мальчиков и 13 девочек. Третья школа в селе Поцелуево, одноклассная от Министерства народного просвещения. В ней обучается 52 мальчика , 28 девочек. Четвёртая школа при деревне Ёгольско, открыта на средства на средства Порховского земства. В ней обучается 38 мальчиков и 4 девочки. Пятая школа при деревне Крутца, открыта на средства Порховского земства. В ней обучается 40 мальчиков и 6 девочек.

Часовен в приходе 8, все деревянные, кроме Поцелуевской каменной.

По архивным данным известно, что на месте нынешнего каменного храма стояла деревянная церковь, построенная в 15 веке, на землях, принадлежащих Новгородскому Юрьеву мужскому монастырю. По данным протоиерея Василия Смиречанского, с момента увеличения Псковской Епархии в 1777 году, Порховский уезд входит в её состав. Именно в это время начинают появляться упоминания о Михайловском Погосте.

https://mihailovpogost.jimdo.com/


Сергей Ковров   18 сентября 2018

Михайлов Погост, церковь Воскресения Христова

Михайлов Погост упоминается в писцовой книге Шелонской пятины под 1584-1585 гг. как погост Михайловский Юрьева монастыря: «на погосте храм Святыя Богородицы, а другой храм Воскресения Христова, обе церкви деревянные». Во время нашествия Батория церковь Покрова Пресвятой Богородицы сожгли литовцы.

Существующая кирпичная церковь построена в 1860 году на средства церкви и прихожан. Построена она по той причине, что стоявшая здесь деревянная церковь стала ветхой. Престолов в церкви три. Главный престол Воскресения Христова, в правом приделе - Рождества Иоанна Предтечи, в левом - Покрова Пресвятой Богородицы. По художественному исполнению обращали на себя внимание две иконы: «Моление о Чаше» предположительно академика Бруни, и другая икона Божией Матери. В 1900 году впервые после строительства проведен ремонт церкви. На средства Михаила Ивановича Малеренко, крестьянина Иркутской губернии Бельской волости, позолочен крест над храмом.

Колокольня также кирпичная, построена в связи с церковью, на ней было семь колоколов. Вес первого колокола 123 п. 15 ф., второго - 54 п., вес третьего и четвертого колоколов неизвестен. Пятый колокол весил 4 п. 32 ф., шестой - 20 ф., седьмой - 15 ф. На первом колоколе была надпись: «Псковской губернии Порховского уезда в Михайловскую Воскресенскую церковь при преосвященном епископе Павле при священниках Михаиле и Иоанне сооружен приходским попечительством Феодором Тимофеевым, Петром Андреевым, Григорьем Иоанновым, Александром Богдановым и крестьянином Димитрием Кожиным. Лит в заводе А. П. Финляндской, урожденной Богдановой, в Москве». Остальные колокола надписей не имели.

20 августа 1898 года погост посетил епископ Псковский и Порховский Антонин. Он осмотрел обе церкви, посетил церковно-приходскую школу в погосте, беседовал с учениками.

В погосте было два кладбища. Одно возле церкви, другое недалеко от погоста. К этой церкви приписаны две церкви: первоначальная Воскресенская церковь Михайлова Погоста и Николаевская церковь деревни Межник и 22 часовни. Часовня в селе Поцелуево была каменная, построена солецким купцом Александром Афанасьевичем Богдановым в память избавления Императора Александра II от руки злодея в Париже, остальные часовни деревянные, некоторые из них построены заново вместо ветхих часовен. Находились они при деревнях Михайлов Погост, Борисиха, Егольско (1895 г.), Заполье, Захонье, Зерема, Кадиленка, Коляницы, Корьхово, Крутец (1894 г.), Лютая, Межник, Огоровастая, Павлиха, Панкратово, Поповщина, Поцелуево, Рублево, Селище, Сорокино (1895 г.), Стволино (1893 г.), Федорково. При церкви был хор певчих, в чтении и пении участвовали прихожане. С 24 сентября 1904 года существовало церковно-приходское попечительство, больницы и богадельни при церкви не было.

Михайловская церковно-приходская школа открыта 23 октября 1884 года. Дом для церкви пожертвован крестьянином Михайловской волости деревни Борисиха Николаем Васильевичем Царевым. В 1914 году обучалось 39 мальчиков и 22 девочки. Средства на неё выделял епархиальный училищный совет. Делал пожертвования на нужды школы её попечитель купец Николай Рябов. 5 октября 1898 года в деревне Лютая открыта еще одна церковно-приходская школа. Дом для школы приобретен на средства крестьян деревни. На ее содержание средства отпускал епархиальный училищный совет и Порховское уездное земство. В 1914 году обучалось 34 мальчика и 22 девочки. Кроме этих школ, в приходе еще были три школы: в селе Поцелуево в 1877 году открыта Александровская одноклассная школа Министерства народного просвещения; земские школы находились в деревнях Крутец с 1896 года и Егольско с октября 1900 года. В 1914 году в Александровской школе училось 25 мальчиков и 25 девочек. В школе в деревне Крутец училось 33 мальчика и 5 девочек, в деревне Егольско - 34 мальчика и 8 девочек.

В церкви служили два священника, дьякон и два псаломщика. Священник Василий Петрович Покровский, родился в 1870 году, из духовных. В 1890 году окончил Псковскую духовную семинарию. В погосте служил с 1900 года. Псаломщик Преображенской церкви г. Порхова рукоположен в сан дьякона 20 мая, 21 мая 1900 г. в сан священника Воскресенской церкви. В 1908 г. награжден скуфьёй. В 1913 г. - первый священник.

Вторым священником числился Иосиф Александрович Лаврентьев. Родился о. Иосиф в 1877 году, сын крестьянина. В 1899 году окончил Псковскую духовную семинарию, в Михайловом Погосте с 1908 года. В 1912 г. награжден набедренником. Сведения о дальнейшей судьбе священников не выявлены.

20 января 1912 г. переведен за штат дьякон Нил Елецкий. После него был дьякон Пётр Иоаннович Муравейский, родился он в 1885 году, из духовных. В 1906 году окончил Псковскую духовную семинарию, с 1912 года в Михайловом Погосте. Позднее Пётр Муравейский рукоположен в сан священника, служил в Николаевской церкви этого же погоста. 30 сентября 1937 года о. Петр арестован, особой «тройкой» 15 октября 1937 года приговорен к расстрелу. Расстрелян 21 октября 1937 года. Реабилитирован 2 июня 1989 года.

Псаломщик Иоанн Алексеевич Лекарев, родился в 1854 году, из духовных. Окончил курс в Псковском духовном училище, вдов. Тесть псаломщика Азелицкого. Псаломщик Иоанн Ильич Азелицкий, родился в 1886 году, из духовных. В 1903 году вышел из первого класса Псковской духовной семинарии. До 1912 г. псаломщик погоста Долгуши, с 20 января 1912 года - в Михайловом Погосте. Жена Анастасия Ивановна, дочь псаломщика Лекарева.

Церковным старостой в 1914 году был солецкий купец 2-й гильдии Николай Семёнович Рябов.

Населённые пункты прихода в 1914 году: село Михайлов Погост; деревни: Балахон, Борисиха, Егольско, Загорье, Заполье, Захонье, Збутки, Зерема, Кадиленка, Коляницы, Корьхово, Лютая, Малитино, Матвеиха, Межник, Михайлов Погост, Огоровастая, Павлиха, Пакомка, Панкратово, Подболотье, Подмошье, Поповщина, Поцелуево, Рублево, Семицы, Сорокино, Стволино, Феодорково. Проживало 2916 мужчин и 3255 женщин.

Церковь Воскресения Христова (приписная)

Это первоначальная церковь Михайлова Погоста. Построена она прихожанами в 1771 году из елового леса, нижний венец из дуба, без фундамента, имела форму корабля. Первоначально была колокольня, но со временем она стала угрожать падением, её разобрали, а колокола перенесли на кирпичную церковь. Престолов два, главный престол - Воскресения Христова, в приделе - Покрова Божией Матери. Престол в приделе в документах начала XX века показан упраздненным. Богослужения в ней совершались только летом в будние дни, а в праздники служба была в том случае, если главная церковь ремонтировалась. Утвари в церкви не было, она приносилась только на время богослужения. Была приписана к Воскресенской церкви Михайлова Погоста.

Ныне деревня Михайлов Погост Дновского района. Воскресенская церковь действующая. Приписная деревянная Воскресенская церковь не сохранилась.

По материалам описей из архивов Псковской области



Комментарии и обсуждение


Начал свою работу сайт прихода Храма Воскресения Христова, села Михайловский погост.http://mihailovpogost.jimdo.com/ Сайт пока сыроват, но мы над этим работаем...
7 июля 2011.