Курганово. Церковь Николая Чудотворца.

Церковь Святителя Николая Чудотворца

Свод храма
Иконостас
Духовно-просветительский центр

Анонимный участник  19 февраля 2012

В селе Курганово Полевского городского округа возрождается святыня: храм во имя Святителя Николая Чудотворца. Церковное здание возводится на берегу Чусовой, на историческом месте: именно здесь стоял храм, разрушенный большевиками в 1937-м.

Церковь, строящаяся на историческом месте, благоукрашается постепенно, все здесь, начиная от дверей и заканчивая росписью на стенах, создается с заботой и любовью. Со всей серьезностью подошли в приходе и к главным храмовым святыням – крестам. При помощи мастеров студии художественной ковки собрали сведения о крестах, нарисовали эскизы. И, как рассказал художник по металлу, руководитель студии художественной ковки Эдуард Кремнёв, в итоге выбрали три главных распятия – «Якорь надежды», «Царь любви» и «Царь царей».

Изначально жители села Курганово духовно окормлялись в Покровском храме села Горный Щит. В 1889 г. жителями по благословению епископа Екатеринбургского и Ирбитского Поликарпа (Розанова) в деревне Кургановой на берегу реки Чусовой был заложен деревянный однопрестольный храм в честь Святителя Николая. Храм был освящен 30 августа 1891 г. Храм в честь Святителя Николая был однопрестольный, деревянный. Иконостас в два яруса, деревянный; окрашен красной краской, с золоченой резьбой; в нижнем стане иконы были писаны на чеканном золотом фоне.

Свято–Николаевская церковь в с. Курганово прослужила людям до весны 1940 г., затем была закрыта. Поводом для закрытия храма якобы явилась необходимость создания средне-образовательной школы в селе. В итоге школа так и не была открыта в пустующем помещении храма. Изначально в здании церкви был открыт дом культуры. Помещение церкви некоторое время использовалось под склады. В 1974 г. здание храма было разрушено до основания.

13 июля 2012 г. состоялось Великое освящение церкви в Курганово. Освящение совершил правящий Архиерей Екатеринбургской митрополии владыка Кирилл (Наконечный).

Комментарии и обсуждение

Чин закладки первой деревянной церкви состоялся в 1889 году. Простояла она полвека, а в 1940-х годах была разрушена до основания. Новый Свято-Никольский храм возведён на историческом месте, неподалеку от реки Чусовой.