Горный Щит. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Горный Щит. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Ампир
Архитектор:М.П. Малахов
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Страница на сайте епархии
620902, г.Екатеринбург, поселок Горный Щит, улица Ленина 12б/1

Сортировка:

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Горный Щит, Екатеринбург (МО город Екатеринбург), Свердловская область
Антон Фадеев
artysta343
artysta343
Фрагмент фасада с южным порталом.
artysta343
Наталия Женишек
Наталия Женишек
воскресная школа и церковная лавка на территории храма
Коневы Андрей и Маргарита

Статьи

Поселок Горный Щит близ Екатеринбурга невелик. Узенькие улицы, небольшие аккуратные домики. И, как в старину, ориентиром для жителей является золоченый церковный шпиль с крестом, видимый далеко по всей округе. Старинный Покровский храм восстановлен общим трудом прихожан.

Реставрация и ремонт здания храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы шла в течение нескольких лет. Старинный, заложенный в 1830 году, каменный Покровский храм в богоборческие годы находился в поругании. Ныне, трудами благотворителей и прихожан, он благоукрасился и снаружи, и внутри.

Строители привели в порядок церковную кровлю, полностью заменив более восьмисот квадратных метров листового железного покрытия, а также деревянный кровельный каркас. Стены здания и лепные детали фасада аккуратно оштукатурены и покрашены. Крестильное помещение отделано современными водонепроницаемыми материалами. Алтарная часть восстановлена практически полностью.

На приходской территории возводятся вспомогательные сооружения: отдельные здания построены для церковной лавки, для воскресной школы и трапезной. Рядом растут стены будущей приходской спортшколы.

Источник информации - http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/temples/ regionaltemples/sysertskoe/at907

Елена Григорьева  16 апреля 2020

Впервые Покровская церковь появляется в официальных документах в 1695 году. Согласно переписи 1695 года, в деревне Зыкова (в документах «Покровская деревня на Верхнем Уктусе», «Уктусское село», «Верхнее Уктусское село») уже находилась Покровская церковь.

В 1721 году Татищев, «готовясь строить большой железный завод на Исети, заложил для нападения от башкирцев укрепление на месте прежнего села Верхний Уктус, назвав его Горным Щитом и поселив туда драгун Уктусской роты». Горный Щит стал быстро застраиваться и заселяться. Для удовлетворения религиозных потребностей жителей вскоре была построена новая деревянная церковь, освященная 22 февраля 1726 года. Сто лет простояла церковь – зимой 1828 года она сгорела.

14 апреля 1828 года был издан приказ, согласно которому заводскому архитектору Михаилу Павловичу Малахову было предписано разработать план каменной церкви в Горнощитском селении. Строительство церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы было начато 21 мая 1830 г. и завершено в 1837 г. Церковь была расположена среди селения на ровной обширной площади, окруженная каменной оградой с мраморными столбиками и железной решеткой. В ограде кругом росли пихтовые деревья.

В 60-х годах 19 века Горный Щит посетил Дмитрий Мамин – будущий писатель Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк. Он приехал учиться в Екатеринбургскую духовную семинарию и заехал к своему дедушке Степанову Семену Степановичу. Дедушка Дмитрия Мамина служил дьяконом в Покровской церкви. Писатель так описывает Покровскую церковь: «Издали еще виднелась высокая белая каменная колокольня. Церковь в Горном Щиту была новая, но построена по-старинному, в два этажа, — в нижнем помещалась теплая, зимняя церковь, а в верхнем — холодная, летняя. Около церкви расстилалась зеленой полянкой большая площадь, а в дальнем ее конце стоял низенький деревянный домик, глядевший на мир божий своими маленькими оконцами с каким-то старческим добродушием. В отличие от наших заводских построек этот уютный домик был крыт не кровельным тесом, а сосновыми драницами. Это и был домик дедушки Семена Степаныча».

Тяжелые времена пережил Покровский храм в начале 20 столетия. 1 июля 1918 праздновался день святых безсребреников Космы и Дамиана. Отец Аркадий Гаряев по обыкновению служил литургию в церкви Святителя Николая села Боровское Камышловского уезда (ныне Катайский район, Курганской области). В храм ворвалась банда мадьяр. Не дав окончить священнику службу, они прямо в облачении поволокли отца Аркадия из храма по дороге в сторону села Катайского. Пьяные красноармейцы жестоко расправились с мучеником. Решением Синода от 2002 года священномученик Аркадий был причислен к лику святых в соборе Новомучеников и Исповедников Российских. Аркадий Боровский – святой Покровского храма.

В августе – сентябре 1937 года церковь закрыли. С колокольни сняли колокола, ценности растащили, иконы сжигали прямо во дворе. Некоторые прихожане взяли на хранение иконы и вернули обратно через 60 лет. В эти 60 лет церковь была сначала зернохранилищем, затем клубом. Вместо звонницы была пологая крыша, вместо алтаря – сцена, в храме был зрительный зал, в притворе раздевалка и касса.

Здание церкви дошло до нашего времени в сильно изменённом виде. В 1993 году благодаря хлопотам и настойчивости церковной общины храм был возвращен верующим. И снова, как в далеком 1830 году, на восстановление храма собирались деньги с простых жителей, с индивидуальных предпринимателей. Люди в выходные и после работы своими силами восстанавливали храм.

17 апреля 2011 года храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы стал объектом культурного наследия Свердловской области. Сегодня в Покровском храме, как и 100 лет назад, действует воскресная школа, православная библиотека, появилась служба милосердия «Покровцы».

Елена Григорьева  17 апреля 2020

Сохранившиеся исторические материалы по Покровской церкви демонстрируют специфику работы архитекторов провинции после распространения в российских губерниях альбома «Высочайше апробированных церковных фасадов». Окончательному архитектурному решению предшествовали два проектных варианта, выполненные М.П. Малаховым в 1828 и 1829 годы. Первоначально выбранный Малаховым вариант плана и фасадов храма и колокольни постепенно освободился от схематичности образцовых проектов. Масштаб здания уменьшился согласно ограниченным финансовым возможностям заказчика.

В построенном храме о первоначальном крестообразном варианте напоминают только слегка выступающие на боковых фасадах ризалиты под фронтонами по оси центрального объема и прямоугольная алтарная апсида. Характерную для позднего классицизма двухосную композицию плана церкви заменила одноосная схема. Доминировавший в типовом решении купол в окончательном варианте стал плоским и лишился своего барабана. Желая достичь большей выразительности облика храма, Малахов преобразовал сухую и лапидарную фасадную схему образцового проекта. Многократно повторив в вариантах мотив большого трехчастного арочного окна, он задал ритм всей фасадной композиции и избавил ее от свойственной архитектуре позднего классицизма нейтральности. Значительно переработав высотную композицию колокольни, Малахов привел ее к новому масштабу храмовой части. В поиске изящных пропорций, в художественной прорисовке немногочисленных декоративных деталей в полной мере проявился творческий «почерк» М.П. Малахова.

По материалам книги «Свод памятников истории и культуры Свердловской области». Т 1. – «Сократ», 2007.