Энгельс (Покровск). Кафедральный собор Троицы Живоначальной.

Энгельс (Покровск). Кафедральный собор Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Екатерины Александрийской, Казанской иконы Божией Матери
Год постройки:Между 1816 и 1825. 1850 - расширение и пристройка колокольни.
Россия, Саратовская область, г. Энгельс, пл. Свободы, д. 5

Проезд:автобус №№ 247, 247А, 284

Сортировка:

Кафедральный собор Троицы Живоначальной, , Энгельс (Покровск), Энгельсский район, Саратовская область
Алексей Александров
Алексей Александров
Алексей Александров
1895-1905 гг.

Валерий Антипин

Престолы: Главный — во имя Живоначальной Троицы, в правом приделе — во имя святой великомученицы Екатерины, в левом — в честь Казанской иконы Божией Матери. Освящен: В мае 1825 года иерейским чином. Главный придел переосвящен в 1990 году иерейским чином, Екатерининский придел — 12 апреля 1998 года иерейским чином. Построен в 1825 году.

Каменная Свято-Троицкая церковь в Покровской слободе Саратовской губернии была заложена в 1816 году. Строительство закончилось к началу 1825 года. В мае того же года церковь была освящена по указу Пензенской Духовной консистории архимандритом Саратовского Спасо-Преображенского мужского монастыря Арсением. Церковь была построена тщанием прихожан. Колокольни у церкви первоначально не имелось, престол в ней был один — во имя Живоначальной Троицы. После освящения в церковь был назначен причт в составе двух священников, диакона, трех дьячков и пономаря. Большинство прихожан новопростроенной церкви составляли государственные крестьяне Покровской слободы.

В 1846 году при участии старшего священника храма, Алексия Львовича Любенского, был подготовлен проект реконструкции Троицкой церкви, утвержденный Саратовской строительной комиссией. В это время при храме действовала церковно-приходская школа, в приходе также была земская школа, законоучителем в которых был настоятель храма. В 1850 году церковь была перестроена и стала трехпрестольной. По-видимому, тогда же были возведены каменные колокольня и ограда. Состав причта изменился и включал двух священников, диакона и двух псаломщиков. С 1853 года причт, на который первоначально никаких средств не отпускалось, начал получать жалование от казны. Здание церкви было застраховано санкт-петербургской компанией «Надежда».

1 января 1851 года заволжские уезды Саратовской губернии (Новоузенский, в который входила Покровская слобода, и Николаевский) в гражданском отношении были переданы новосозданной Самарской губернии, а в церковном — переподчинены от Саратовской епархии к новооткрытой Самарской.

В 1859 году в приходе Троицкой церкви было открыто первое училище, в 1889 году — второе, содержание им давалось от Новоузенского земства. В сторожке при храме долгое время располагалась канцелярия отделения Самарского епархиального Училищного Совета. В приходе были две школы грамоты, первая из которых была открыта в 1890 году. Ктитор храма, покровский купец Николай Алексеевич Ухин (1836 – 1914), передал приходу один из своих домов, в котором была устроена женская второклассная школа. В 1904 году при ней была открыта домовая церковь в честь Введения во Храм Пресвятой Богородицы и во имя преподобного Серафима Саровского, приписанная к Свято-Троицкому храму. Н. А. Ухин в знак признания его заслуг перед Церковью был удостоен чести быть погребенным в ограде храма; ныне на его могиле установлен Крест.

В годы Советской власти: В 1921 году в Свято-Троицкой церкви состоялась диаконская, а год спустя — иерейская хиротония святого Иоанна Игошкина (в монашестве Гавриила), определенного на служение в этот храм. В 1930-е годы храм был закрыт, были снесены колокольня и купола. Оставшаяся часть здания также постепенно разрушалась. Длительное время в здании Троицкой церкви располагались читальный зал и хранилища центральной энгельсской городской библиотеки, в одном из зданий храмового комплекса располагалась станция юных техников.

В наши дни: В 1990 году полуразрушенное здание храма было передано в собственность православной общине, 25 марта 1992 года приходу было передано здание, в котором ныне размещаются крестильня, храмовая библиотека, трапезная и подсобные помещения. Степень износа здания составила 100%, поэтому его, фактически, пришлось полностью перестраивать. Решением Энгельсского городского Совета народных депутатов от 11 июля 1990 года земля общей площадью 3,014 га была передана Троицкой церкви в бессрочное пользование, ныне эта земля находится в собственности прихода.

Труды по восстановлению храма легли на плечи его первого настоятеля, приснопоминаемого протоиерея Александра Керимова (†2003). Он погребен в ограде храма, возвращению которого Церкви отдал столько сил.

7 декабря 1997 года, в день памяти святой великомученицы Екатерины, в Екатерининском приделе храма был установлен и освящен новый иконостас. Чин освящения совершил благочинный Центрального округа Саратовской епархии архимандрит Никон (Лысенко). Чин малого освящения придела был совершен в Вербное воскресенье, 12 апреля 1998 года. На Страстной седмице 1998 года был установлен и освящен новый иконостас в Казанском приделе храма. В январе 1999 года в центральном приделе был установлен двухъярусный иконостас, созданный бригадой художников-резчиков под руководством Владимира Шихова, который в дальнейшем был наращен до пяти ярусов.

К храму приписан храм во имя святителя Николая Чудотворца в энгельсской ИТК №13.

В 2007 году в храме сделана роспись центрального свода, изготовлены поручи на три киота. Закончена строительная часть новой воскресной школы. В 2008 году покрашены купола, благоустроена прихрамовая территория. Ведутся отделочные работы.

Приписан: храм в честь иконы Божией Матери "Умиление" (с. Безымянное Энгельсского района); часовня в честь Воскресения Христова (с. Красный Яр Энгельсского района).

С разрешения и на условиях сайта "Православие и современность" - Информационно-аналитического портала Саратовской митрополии

Алексей Кротов  3 июня 2022

В древности на территории, которую впоследствии займёт Покровская слобода, обитали степные кочевники. В 1617-1674 годах здесь находился Саратов, перенесённый позже на правый берег Волги. В правление императрицы Елизаветы Петровны Указом правительствующего Сената от 21 февраля 1747 года в России была установлена государственная монополия на добычу соли. В середине августа 1747 года на левом берегу "на Волге против Саратова" был заложен хорошо укреплённый от набегов кочевников форт с 16 соляными складами внутри. Первое название форта - Саратовский луговой городок. Строительные работы были завершены 28 августа 1747 года. А в 50-е годы ХVIII века поселение стало официально называться Заволжской Малороссийской Покровской слободой, по посвящению первого храма, освящённого в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

В 1781 году на месте сгоревшей при пожаре деревянной была выстроена новая Покровская церковь, "зданием каменная, с таковою же колокольнею, крепка...". Она была украшена богатым убранством, а самой ценной считалась Казанская икона Божией матери древнегреческого письма, в золотой ризе. Колокола Покровского храма всегда начинали звонить первыми, и только затем к ним присоединялись остальные слободские храмы. Свято-Троицкий храм появился в слободе в ХIХ веке. Первое письменное упоминание о его строительстве мы находим в книге для записи ризницы и всего церковного имущества, выданной священнослужителям "от Саратовской духовной консистории Саратовского уезда Заволжской Покровской слободы" 21 июня 1832 года. На первой странице читаем: "Церковь каменная во имя Святыя и Живоначальныя Троицы в длину с колокольнею 11 сажень (23 м 76 см), в ширину 6 саженей и 1 аршин (13 м 67 см), в высоту с куполом 15 сажень (32 м 40 см), крепка. Холодная, покрыта железом, приделов не имеет, построена в 1818 году "тщанием прихожан" на месте ранее действующей деревянной церкви, приписной к Саратовскому Свято-Троицкому собору. При сей церкви земли усадебной и сенокосной не имеется, а пахотной отмежевано 120 десятин и покосной 12 десятин". В дальнейших описаниях появилась другая дата - построена в 1825 году. Видимо, строительство началось в 1818 году, а может быть, и ранее, но затянулось на несколько лет. Размер пожертвований зависел от урожайности года, от цен на зерно. В 1825 году возведение храма было закончено. В мае 1825 года настоятель Саратовского Спасо-Преображенского монастыря архимандрит Арсений по Указу Пензенской духовной консистории освятил храм во имя Живоначальной Троицы.

Большинство прихожан нового храма составляли государственные крестьяне Покровской слободы. Они по возможности жертвовали иконы, деньги, а также духовную литературу в приходскую библиотеку. Имена некоторых благотворителей дошли до наших дней. Нерукотворный образ Спасителя и образ Усекновения главы Иоанна Предтечи пожертвовал государственный крестьянин Антон Хмара, а икону Покрова Божией Матери подарил крестьянин Семён Анисимович Кузьменко, бывший в те годы старостой храма. Сохранилось описание внутреннего убранства Троицкого храма. "Иконостас деревянный, выкрашен голубой краской, резьба на иконостасе и на колоннах позолоченная", - читаем мы в историческом документе. Он содержит детальное описание икон и храмовой утвари, собранной стараниями священнослужителей и заботливых прихожан. "Святой Антиминс на престоле священнодейстован Преосвященнейшим Моисеем - епископом Саратовским и Царицынским в 1831 году". Здесь же мы находим описание шести колоколов на колокольне: самый большой весил около 800 кг, самый маленький - 10 кг. В 1846 году был выполнен и утверждён Саратовской строительной комиссией проект реконструкции и расширения храма. В 1850 году работы были закончены, а в следующем году - освящены два новых придела: южный во имя святой великомученицы Екатерины и северный в честь Казанской иконы Божией Матери. Церковь стала трёхпрестольной, тёплой. Всё церковное имущество для придела великомученицы Екатерины пожертвовала саратовская мещанка Екатерина Колосова. Казанский придел был благоукрашен усердием государственного крестьянина Ивана Комаря.

В летописи уже трёхпридельной церкви за 1855 год появилась запись: "Церковь каменная, с таковою же колокольнею и оградою, теплая, вместительностью две тысячи человек". В 1899 году к каменной сторожке были приделаны помещения для церковно-приходской женской школы, для канцелярии Отделения Самарского Епархиального училищного Совета и для склада свеч епархиального свечного завода. С момента освящения причт Свято-Троицкого храма состоял из двух священников, диакона, трёх дьячков и пономаря. В новой церкви служили священники Николай Пластов, Прокопий Пулькин, диакон Пётр Риданов, пономарь Косьма Иванович Севрягин. На содержание причта от казны выделялось жалованье 285 рублей 18 копеек. Сдача принадлежащей храму земли в аренду давала возможность причту зарабатывать дополнительные средства. Ещё одним источником дохода была торговля в лавке на Покровской (Базарной) площади, которая приносила 12 рублей серебром в год. Приход Свято-Троицкого храма в 1878 году состоял из следующих сословий: военного сословия (мужчин - 62, женщин - 70), статских (мужчин - 7, женщин -12), купцов и мещан (мужчин - 47, женщин - 58), государственных крестьян (мужчин -1330, женщин -1396). Общее количество мужчин составляло 1448 человек, женщин -1540, а дворов в приходе храма было 512. С ростом населения увеличивалось и количество прихожан, росло значение Свято-Троицкой церкви для центра слободы. Во второй половине ХIХ века Троицкая церковь духовно окормляла множество учебных заведений, многие священнослужители становились учителями для покровчан.

В 1865 году было открыто церковно-приходское попечительство из 30 человек, которое постоянно заботилось о церковном приходе, школах. Потомственный покровчанин, государственный крестьянин Фёдор Егорович Кобзарь (1850-1919) исполнял обязанности старосты сразу в двух храмах слободы - Покровском и Троицком. Фёдор Егорович имел 16 тысяч десятин земли, на которых выращивал лучший сорт пшеницы - "белотурка" и занимался разведением бычков для продажи. Он был верующим, благочестивым человеком, соблюдал все посты и жертвовал большие деньги на нужды храмов и Покровской слободы. За это в мае 1902 года был удостоен большой золотой медали "За усердие" для ношения на Станиславской ленте. А уже в наши дни, в непосредственной близости от Троицкого собора, ему был установлен памятник. В 1921 году в Свято-Троицком храме состоялась диаконская, а год спустя иерейская хиротония Иоанна Игошкина (в монашестве Гавриила), определённого сюда на служение. В 1929 году в московском Богоявленском монастыре иерей Иоанн был пострижен в монашество с именем Гавриил, год спустя возведён в сан игумена. Прихожане московских храмов, где он служил, весьма почитали святого Гавриила, веря в силу его молитв и заступничества пред Богом. Он скончался 18 октября 1959 года в городе Мелекессе (ныне Димитровград) Ульяновской области. Ещё при жизни исповедника почитали святым. 20 августа 2000 года архимандрит Гавриил (Игошкин) был причислен к лику святых для общецерковного почитания в Соборе новомучеников и исповедников Российских, а 18 октября 2000 года были обретены его святые мощи, почивающие ныне в Никольском соборе г. Димитровграда.

В Троицком соборе Энгельса с 28 мая 2012 года находится ковчег с частицей мощей святого. С 1914 года Покровская слобода была преобразована в безуездный город Покровск Новоузенского уезда Самарской губернии. В 1919 году в составе Покровского уезда город был вновь передан из Самарской в состав Саратовской губернии. В 1922 году он становится столицей АССР немцев Поволжья. А с 1931 года обретает новое, соответствующее идеалам эпохи название - Энгельс. 28 августа 1941 года все немцы Поволжья были выселены в Казахскую ССР, на Алтай и в Сибирь. Автономная республика прекратила своё существование, а город Энгельс вошёл в состав Саратовской области. Столь же глобальные перемены ожидали и церковную жизнь Покровска. С первых лет новая власть начала наступление на Церковь. Уже в середине 20-х годов ХХ века на страницах периодической печати, на партийных заседаниях и собраниях трудовых коллективов всё настойчивее звучат голоса призывающих закрыть храмы в Покровске. На заседании президиума Покровского горсовета 23 апреля 1929 года слушали выступление об изъятии покровских храмов "под культурные цели". Выступающие ссылаясь, конечно на "наказы избирателей", которые "требовали" изъять Свято-Троицкую церковь для создания республиканского музея. На заседании пленума Покровского горсовета от 25 января 1930 года приняли решение о закрытии Крестовоздвиженского, Свято-Троицкого, Покровского и кладбищенского Александро-Невского храмов. Также постановили "снять со всех церквей колокола, обратив их металл на нужды советского строительства".

На основании постановления Президиума ЦИК АССР немцев Поволжья Президиум ВЦИК СССР 30 августа 1930 года принимает решение закрыть Троицкую и Крестовоздвиженскую церкви Покровска. Это первые храмы города, которые были официально закрыты. Здание Свято-Троицкого храма передали городской библиотеке (до 1941 года она называлась Центральной библиотекой Республики немцев Поволжья). Перед этим разрушили купол и колокольню. Вот в таком обезглавленном виде храмовое здание долгие 60 лет продолжало служить людям: здесь располагались книжный фонд и читальный зал центральной городской библиотеки города, в одном из зданий храмового комплекса работала станция юных техников. "Читателя, входившего в упразднённую церковь, встречал на месте бывшего иконостаса громадный поясной портрет нового бога, ласково улыбающегося из-под исполинских усов, а рядом - заваленный книгами стол. Отдел абонемента располагался прямо при входе, читальный зал - в правом приделе", вспоминали очевидцы в то время. Зимой в библиотеке не раздевались, работали за столами читального зала в верхней одежде. В послевоенные годы библиотеку часто отапливали сланцем, который выделял сильный угарный газ. Здание было перегорожено, книгохранилище располагалось на третьем и четвёртом этажах здания. Заниматься в библиотеке не всегда было уютно, многим читателям запомнились холод и плохое освещение.

С конца 1980-х годов в городе стали обсуждать возможность возвратить здание Свято-Троицкого храма Церкви. На вопрос анкеты, напечатанной в городской газете "Коммунист" в 1989 году: "Быть ли храму?", тысячи горжан сказали своё решительное: "Да! Церкви быть!". Вопрос был задан не случайно, ведь планов на дальнейшую судьбу здания было множество. В нём даже планировали открыть концертный зал с органом. Результаты опроса общественного мнения по поводу дальнейшей судьбы здания Свято-Троицкой церкви были опубликованы в газете "Коммунист" от 17 июня 1989 года. Всего в редакцию было прислано 3949 анкет, во многих было несколько подписей. В результате за передачу здания Церкви проголосовали 21 352 человека (3798 анкет), против - 193 человека (151 анкета). Вскоре, искажённое до неузнаваемости, находящееся в аварийном состоянии здание Троицкой церкви вернули Саратовской епархии. Нелегко было городу решить вопрос размещения библиотечного фонда, но с возвращение здания Троицкого храма откладывать далее было невозможно. Решением Энгельсского исполкома от 7 февраля 1990 года Свято-Троицкая церковь была передана верующим, а также 11 июля 1990 года им был передан и земельный участок - небольшая часть сквера, принадлежавшего храму до революции. Деньги на восстановление храма собирали буквально всем миром. В апреле 1991 года отец Александр Керимов в интервью местной газете сообщил, что готова проектно-сметная документация на реконструкцию храма. "Строители уже разбирают на крыше развалившиеся конструкции. В первую очередь восстанавливать необходимо купол и возводить колокольню, затем заниматься внешним видом храма. Большая трудоёмкая работа предстоит художникам-реставраторам внутри здания. На территории вокруг Троицкого храма будут цвести розы, хотим сделать здесь зону отдыха для прихожан. В будущем планируем открыть воскресную школу".

25 марта 1992 года приходу было передано здание, в котором разместили крестильню, храмовую библиотеку, трапезную и подсобные помещения. 21 февраля 1993 года на барабан Свято-Троицкой церкви была поднята маковка купола. 7 декабря 1997 года, в день памяти святой великомученицы Екатерины, в Екатерининском приделе храма был установлен и освящён новый иконостас. Чин малого освящения придела был совершён в Вербное воскресенье 12 апреля 1998 года. Чуть позже, на Страстной седмице 1998 года, был установлен и освящён новый иконостас в Казанском приделе храма, 16 июля 2000 года освятили сам придел. Освящение иерейским чином центрального - Троицкого - придела состоялось 25 мая 1999 года. В январе 1999 года в центральном приделе был установлен двухъярусный иконостас, созданный бригадой художников-резчиков под руководством Владимира Шихова. В дальнейшем иконостас был наращен до пяти ярусов. 12 апреля 2003 года настоятелем Свято-Троицкого храма стал протоиерей Василий Стрелков, посвятивший всю свою дальнейшую судьбу восстановлению этого уникального храма в городе Энгельсе. В 2004 году храм обрёл большой колокол. Благовестник весом 900 кг отлил мастер Олег Ротченко. Отец Василий лично ездил в Воронеж, чтобы привезти колокол в храм. В 2007-2008 годах в храме расписали центральный свод и завершили строительство здания воскресной школы. Новая веха в истории Троицкого храма началась в 2011 году.

Решением Священного Синода от 5-6 октября 2011 года путём выделения из состава Саратовской епархии была образована Покровская епархия. Административный центр новой епархии расположен в городе Покровске (Энгельсе). С января 2012 года на территории Троицкого храма находится Епархиальное управление. Указом Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 8 февраля 2012 года Свято-Троицкому храму присвоен статус кафедрального собора.

Из книги: Свято-Троицкий кафедральный собор в Покровске (Энгельсе). Авторы составители: Елена Плахова и Марина Шмелёва. Отпечатано в типографии ООО "ИППОЛиТ-ХХI век" г. Саратов.