Михайлов. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Михайлов. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Елена Раудсепп
Юлен
Частная коллекция. Фото 1960-х годов
Церковь в центре фотографии. Приблизительная датировка: 1909-1916 гг.

Статьи

Храм остался от некогда существовавшего Богородицерождественского монастыря, который был упразднен в 1765 г. Храм же этот был построен в 1761 г. вместо некогда существовавшего там деревянного храма. Монастырь же был основан в 1607 году повелением великого князя Василия Ивановича и по благословению архиепископа Рязанского и Муромского Феодорита. Поэтому эту церковь стали называть  в народе Богородице - монастырской. До упразднения монастыря церковь эта принадлежала до 1764 г. Высоцкому монастырю. В XIX столетии был устроен придел в честь Николая Чудотворца Мирликийского. В клировой ведомости за 1915 г. об этой церкви указано, что она построена в 1761 г. тщанием канцеляриста Петра Васильева Селезнева. Зданием каменная, с такою же колокольнею в одной связи, крепка, покрыта железом. Престолов в ней два: главный в честь Рождества Пресвятой Богородицы и придельный - во имя святителя и чудотворца Николая.

Церкви принадлежала деревянная небольшая часовня.

В центре города, чуть левее над еще сохранившимися остатками рва крепости, возвышается шатровая колокольня Рождественской церкви бывшего Высоцкого монастыря (михайловцы издавна называют ее Монастырьком), основанного точно неизвестно когда, но, вероятно, не позднее XVII века. Во всяком случае, в 1669 году в Рязанских Достопамятностях упоминается о схимонахине Христине - основательнице и первой строительнице обители. В 1756 году деревянная церковь монастыря была заменена на каменную. Строил ее подьячий Михайловской воеводской канцелярии Петр Селезнев. В 1764 г. монастырь с пятью кельями был упразднен, а церковь обращена в приходскую. После этого к церкви неоднократно делали пристройки (приделы), была видоизменена форма кровли. В недалеком прошлом сняли шатер с колокольни, чтобы устроить там деревянную будку для пожарно-сторожевого поста.

И только в конце 60-х годов силами Рязанских реставрационных мастерских на основании научных исследований и прекрасного знатока данного объекта, взятого под государственную охрану, рязанского архитектора-реставратора С.В. Чугунова в 1967 году, церковь была отреставрирована и предстала в первозданном виде. Что собой представляет Монастырек в архитектурном смысле? Он являет собой изумительный по строгости форм памятник, где черты архитектуры барокко XVII века сочетаются с деталями древнерусского посадского зодчества. Особенно его кровля, выполненная из прямых осиновых широких тесин, подчеркивает это своеобразие.

Можно было бы этот памятник использовать для культурно-просветительских целей: открыть там своеобразный выставочный зал или постоянную выставку старорусского зодчества. Но в свое время, начиная с конца 30-х годов, хранился в церкви большой запас поваренной соли. До высоты от 1,5 до 2,5 метра от пола он начисто испортил кладку кирпичных стен, на которых не держится штукатурка, и до сих пор стены выделяют кристаллы соли. Видимо, по этой причине в ведении отдела культуры не нашлось смелых и отчаянных людей, способных пойти на такой риск.

После передачи памятника Церкви в начале 90-х отцу Афанасию и его добровольным помощникам пришлось долго и серьезно выбивать снаружи и внутри слои штукатурки и даже кирпичи, чтобы как-то ликвидировать последствия «работы» соли.

Монастырек занесен во Всероссийский свод памятников истории и культуры и как объект федерального значения стоит на государственный охране.

Ю.В. Бучнев "Достропримечательности Земли Михайловской"

Земли при церкви было 728 кв. саженей, пахотной 11 дес. Земля усадебная и пахотная находилась в 120 саж., а полевая и пахотная – в 4 верстах от церкви. Всего у церкви было 11 дес. 728 кв. саж. земли. Дома для священнослужителей находились на усадебной земле. Они были приобретены тщанием канцеляриста Петра Кроткова в 1893 г. (двухэтажный смешанный) Он составлял собственность церкви. Церкви принадлежала также деревянная сторожка и деревянная небольшая часовня.

Основание: Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской Епархии

И Добролюбова т. 1, с. 297, с.280-282, с. 138-139. ГАРО Ф. 627, оп. 240, д.47, св.91, с.32-33

Таким образом, мы видим, что земля, имущество и здание церкви до 1917 года принадлежали Русской Православной Церкви.

Прим. модератора: Здание и имущество принадлежало не РПЦ, а являлось собственностью прихода, это не одно и то же.